июля
08
2009

Недолгий век бессмертных

Мастер-класс.

Автор: kkk1984

В средневековье существовала так называемая «казнь изображения». За невозможностью добраться до оригиналов, бежавших или умерших до аутодафе, инквизиторам приходилось довольствоваться публичным уничтожением копий — портретов, чучел или деревянных статуй, облаченных в одежду осужденного. Можно усмотреть даже нечто забавное в том, как ученые богословы в безвыходных ситуациях не стеснялись пользоваться арсеналом древней симпатической магии. Так был «казнен» в свое время реформист Лютер, «еретик от науки» Лавуазье, а светлейший князь Меншиков собственноручно четвертовал куклу изменника Мазепы. Фарс происходящего был настолько очевиден, что «казнь изображения» стала излюбленным сюжетом ярмарочных представлений — глумливых, часто непристойных, но с удивительной народной точностью подмечавших, как бы мы сейчас сказали, тренд. Наряду с обрядовым сжиганием чучела Масленицы в раешных «шоу» на костер «всходил» Наполеон или «швед» — так «массы» расправлялись с обязательным во все времена образом врага.

Уничтожение памятников принято объяснять другими причинами. Дескать, историческая непрозорливость, ненужное возвеличивание, исправление ошибок прошлого... Не случайно слово «памятник» происходит от «память» — пока мы видим, мы помним. А с глаз долой — из сердца вон. Значит, нужно распылить, рассеять, избавиться от безмолвных свидетельств бывших заблуждений — а заодно выместить ненависть на кукле, не имея возможности за давностью лет добраться до модели. Любой поворот общественного мнения — и снова покатились казавшиеся незыблемыми гордые бронзовые головы, намертво впаянные в могутные плечи. Бей, круши, ломай! Вот тебе, получи, проклятый тиран! (далее...)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
июня
28
2009

Два памятника. Две судьбы. Одна площадь

Мастер-класс.

Автор: kkk1984

(Сны о чужой жизни)

Он — блестящий полководец, светский лев, любимый прекраснейшей женщиной своего времени, обласканный венценосными особами и народным признанием.

Она — скромная художница, мать-одиночка, выросшая в детском доме.

Теперь они вместе. Так решила Британия, за три столетия прошедшая нелегкий путь от холодного высокомерия до подлинного милосердия.

У них три руки и две ноги на двоих. Его зовут Горацио Нельсон, барон Нильский, герцог Бронте. Ее — Элисон Лэппер. У нее нет официальных титулов, но люди знают ее как Венеру Лондонскую.

Он

29 сентября 1758 года в доме деревенского священника из Бернем-Торп Эдмунда Нельсона ничто не нарушало сложившегося благочиния, о котором неустанно пекся преподобный отец семейства. И только очень внимательный наблюдатель заподозрил бы в воцарившейся тишине что-то странное. Возможно, в этом были повинны непривычно присмиревшие дети — младшее поколение семьи Нельсонов, представленное пятью сорванцами-погодками, обычно все же умудрялось напроказничать даже под присмотром строгого пастора и всевидящего Божьего ока. А может, все дело было в плотно захлопнутой двери в родительскую спальню, куда постоянно сновали хлопотливые женщины в  накрахмаленных чепцах? Каждый раз, когда дверь приоткрывалась, из-за нее доносились приглушенные стоны. Впрочем, все попытки дознаться об их причине немедленно пресекались на корню строгими миссис, которые тут же загораживали проем своими дородными телами, готовые умереть, но не допустить постороннего в свое суматошное царство. (далее...)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

© 2009 Немного обо всём