«Папе снова 17» (2009) | Немного обо всём
мая
30
2009

«Папе снова 17» (2009)

Афиша фильма "Папе снова 17"

Афиша фильма "Папе снова 17"

Автор: © Трубадурочка

1989 год. Кучерявый голубоглазый мальчик (Зак Эфрон) кидает мячи в сетку и мечтает получить стипендию за баскетбольные заслуги. Внезапно на поле появляется «самая красивая девушка школы» — его подружка — и сообщает парню новость о скором отцовстве. Бросить беременную подругу или забыть о колледже? Баскетболист выбирает второе, а потом хнычет по этому поводу 20 лет семейной жизни.

На выходе — омерзительная работа, не дающая повышений вот уже 16 лет; жена на взводе, машущая перед носом документами о разводе; индифферентные дети, уверенные, что папино мнение в семье — шестнадцатое;  единственный друг, повёрнутый на «Звёздных войнах».

К счастью, великовозрастной неудачник (теперь уже — Мэтью Перри) встречает американского «хоттабыча», который, тряся бородой, вынуждает его согласиться с тем, что жизнь стоит прожить заново. За одну ночь обрюзгший, пузатый Перри вновь превращается в молодого Эфрона, возвращается в свою школу, заводит новых друзей — собственных детей, и стремится получить стипендию во что бы то ни стало, попутно превращая икающего сына в звезду баскетбола, а блудливую дочь — в покорную девственницу, влюбленную в собственного отца.

В первую очередь фильм «Папе снова 17» пострадал от штампа «подростковая комедия». Сочетание Зака Эфрона и школьной скамьи всё же не всегда  направлено на аудиторию визжащих молодых девочек. При близком знакомстве с фильмом его смело можно отнести к «семейным комедиям», ассортимент которых в этом месяце должен был пополнить сиквел «Ночи в музее».  Но «семейная комедия», как ни крути, — всё-таки комедия, а посему приключения Бена Стиллера, вызывающие недоуменную улыбку, тягаться с фильмом «Папе снова 17» могут лишь по количеству кассовых сборов и обилию рекламы, их обеспечивающей. Если отбросить коммерческие пузомерки, то так называемый фильм для подростков выгодно отличается от «наполеонов-фараонов» наличием действительно удачных шуток, причём — не туалетного характера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Более узкая причина, вызывающая к фильму интерес, — исполнитель главной роли, собственно, Зак Эфрон. Молодое дарование, карьера которого началась после участия в диснеевской трилогии «Классный мюзикл», примечателен не только смазливой мордашкой — помимо даров природы, парень отлично поёт и танцует (свидетельство тому — Церемония вручения кинонаград «Оскар — 2009»). А посему — наблюдать за восхождением звезды талантливого молодого человека вдвойне интересно, ибо хотелось бы верить, что пение и танцы из развлекательных форматов рано или поздно приведут Зака Эфрона в большое кино, где к определенному возрасту он будет смотреться свежо и уместно.

А теперь о морали фильма, ибо таковая в идеале должна иметься даже в пресловутой «подростковой комедии». На первый взгляд фильм — о семейной традиции отцом всё портить, а потом — мучительно восстанавливать. И всё же, пытаясь исправить ошибки своей молодости, герой господина Перри понял, что свершенные деяния, возможно, никогда и не были ошибкой. Ненавязчивая комедия под пристальным взглядом — до абсурда фатальна, и то, за что «Миллионер из трущоб» получил Оскар, режиссер Барр Стирс доносит до нас в облегченной форме. Наша жизнь — это не заслуги, опрометчивые поступки и тяжёлый выбор. Всё, что мы имеем в конце, — вариант D: It is written.

___________________________

Постовой:

Персональный блог Сидора Шпингалетова: нетривиально о музыке.

Лето — самое время насладиться отдыхом в Турции

А вы знаете, что для того, чтобы совершить вояж в эту страну, гражданам России виза на Кубу не требуется?

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём