В. Гапеев, белорусская проза | Немного обо всём
июня
02
2009

В. Гапеев, белорусская проза

Книга В.Гапеева "Пастка на рыцара"

Книга В.Гапеева "Пастка на рыцара"

Давно уже я обещала рассказать моим читателям про замечательного белорусского писателя Валерия Гапеева. Валерий — потрясающий писатель. И еще более потрясающая личность — личность, сила и мудрость которой слышна и видна в каждом написанном этим писателем слове.

Я долго желала заполучить его книгу. Купить в России пока что единственный изданный сборник его рассказов «Пастка на рыцара» («Охота на рыцаря») невозможно — книга издана в Республике Беларусь  не очень большим тиражом и потому на наших прилавках её попросту нет. Но мне повезло — зимой  я получила вожделенный томик лично из рук писателя, с дарственной надписью. Горжусь.

Читала долго. Я вообще читаю медленно — каждое слово хорошего текста  надо смаковать, а  рассказы  В. Гапеева все написаны на белорусском языке, что немного тормозило сам процесс, но ничуть не лишило громадного удовольствия от его текстов.

В книгу «Пастка на рыцара» вошла собственно повесть, по которой и назван сборник, и 21 короткий рассказ. Герои произведений В. Гапеева — дети, подростки разного возраста, которые впервые влюбляются, совершают поступки, стремятся постичь добро и зло, борются с болезнями и смертью, дружат, обижаются — дети, которые живут.

Не могу не похвалить стиль писателя: каждое слово — на своём месте, ничего лишнего, но детали и внимание к правдивым, жизненным ситуациям делают описанные им картины природы живыми, события — реальными, характеры — настоящими. Читая текст Валерия веришь, что его герои ходят где-то тут, рядом, в толпе, и выйдя на усыпанную листьями аллею ты встретишь того самого застенчивого мальчика из рассказа «На кляновых прысадах» («на кленовых аллеях») — настолько реален мир, описанный в рассказах В. Гапеева.

Еще одной характерной чертой стиля рассказов и устройства композиции произведений Валерия Гапеева можно назвать использование автором такой финальной фразы или короткой сцены, которая или полностью меняет впечатление от прочитанного, или поворачивает сюжет в неожиданном направлении, или наоборот — максимально усиливает впечатление от прочитанного. Таков, например финал заглавной повести сборника «Пастка на рыцара»: 15 довольно объёмных глав повести, на протяжении которых развивается и раскрывается интрига, завершает последняя, 16 глава, состоящая всего из одного предложения, от которого впадаешь в тихую меланхолию и задумчивость надолго, заново переосмысляя прочитанное.

Я  с нетерпением жду выхода книги Валерия Гапеева на русском языке — это современная литература, которую приятно читать, о которой приятно писать и которую радостно можно советовать читателям любого возраста, потому что творчество этого писателя — сильное и живое, как сама жизнь.

__________________________________

Постовой:

Если вам нравятся орхидеи, тюльпаны или антуриум и вы хотите знать всё об уходе за цветами, загляните в энциклопедию растений сайта vashsad.ua.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Спасибо, Ксан!

    После такого отзыва плохо писать я уже права не имею :)

    Комментарий | 2 июня 2009
  • А что — когда-то писал плохо? Не знаю, не видела. ;)

    Комментарий | 2 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём