«Тёмный рыцарь» (The Dark Knight, 2008) | Немного обо всём
июня
03
2009

«Тёмный рыцарь» (The Dark Knight, 2008)

Афиша фильма "Тёмный рыцарь"

Афиша фильма "Тёмный рыцарь"

Фильм «Тёмный Рыцарь», ставший последней лентой Хита Леджера и принесший ему посмертно «Оскар» за лучшую роль второго плана, оказался для нас настоящим открытием. Воспринимать блокбастер как философскую картину, да еще и когда это экранизация комикса, было трудно — специфика жанра не вязалась со смысловым наполнением. Но фильм «Тёмный рыцарь» — это действительно качественная, глубокая картина со своей философией и множеством поднятых важных вопросов. То, что всё это подается на фоне взрывов, погонь, полетов Бэтмена и прочих зрелищных эпизодов делает картину именно  объёмной трагедией, а не просто очередной экранизацией комикса про Бэтмена.

По сути фильм «Темный рыцарь» — сиквел ленты «Бэтмен: начало». Но это первый фильм в серии экранизаций,  в названии которого отсутствует слово «Бэтмен». В нескольких интервью продюсеры фильма заявили, что такое название картины было выбрано, чтобы подчеркнуть отличие фильма «Темный рыцарь» от прочих экранизаций истории о супергерое.

Эти отличия действительно видны сразу. Джокер, сыгранный Хитом Лэджером, разительно отличается от предыдущих воплощений этого персонажа. В «Темном рыцаре» это вовсе не шут-злодей, а действительно страшный, временами ужасающий до мурашек, убийца-маньяк, желающий взорвать мир. Джокер Хита Леджера — это одновременно и пугающие выходки, и  неожиданные фразы, и воплощенная анархия, и дьявольский ум и проницательность вкупе с неожиданным философским наполнением всего, что он говорит и делает. Чего стоят одни только истории о том, откуда якобы взялась его вечная «улыбка».

Ну, и конечно же сам главный герой — Бэтмен. Красив, умён, отважен, богат и вообще — супергерой, с

Кадр из фильма "Тёмный рыцарь"

Кадр из фильма "Тёмный рыцарь"

какой стороны ни глянь. Герой, героизм которого неоднократно обсуждается в самой ленте -  например, Джокер считает его таким же чокнутым, как он сам, и весьма обоснованно об этом говорит. А зритель ловит себя на том, что начинает сомневаться.

Есть, конечно, и весьма забавные эпизоды. Нам крайне понравилась сцена в ресторане, куда на встречу с Рэйчел и Харви Дентом Брюс Уэйн приходит с русской балериной. Балерина фигуриста, блондиниста и зовут её, конечно же, Наташа -  почти пародия на отечественную диву А.Волочкову. :)

Общий вердикт: смотреть обязательно, но к философским выкладкам относиться аналитически, во избежание. :)

______________________________________

Постовой:

Сайт современного писателя Коробенкова Романа: стихи о любви, романтическая проза и любовная мистика.

В современном мире бизнесмену часто необходим не только опытный юрист, но и личный советчик.

Сделать на даче хозблок своими руками проще простого! Но лучше доверить это профессионалам.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

3 комментария »

  • Волшебник

    Классный фильм... Лучшее из того, что я смотрел за последние месяцев 6-7. Тонкий юмор и философия, карнавал, концептуальная картина мира, свихнувшиеся акценты... Просто шикарно.

    Мне кажется, что этот фильм открыл тайную дверь в мир, который почему-то табуировался, в мир трикстеров, в мир сомнений и осознанной необходимости думать и искать какую-то опору.

    Зритель привык, что все разжевано, что думать совершенно не нужно, что кино — это правда (как и виртуальное пространство масс-медиа, интернет и т.д.). «Темный рыцарь» взрывает реальность, и на месте взрыва остается голое человеческое «Я», он недоумевает, он чувствует пустоту...

    Мне кажется, что тема «пустоты», которую ты и никто другой должен заполнить своими мыслями и идеями, должен заполнить смыслом, впервые в новое время раскрывается в этом фильме.

    Архетип «шут» — один из древнейших, отрадно, что люди стали к нему возвращаться, что Игра вновь занимает некогда покинутые территории.

    Смотреть обязательно, но прежде стоит напиться, чтобы крышу сильно не сорвало. А потом посмотреть до завершения образа фильм «Хранители»;)

    Комментарий | 5 июня 2009
  • О-о-о, я знала, знала, что именно ты меня поймешь! :)

    Я нереально тащусь, просто до фанатства. Именно за мотивы, за то, как и зачем. Сцена с кораблями, когда типа взорвать должны друг друга (или сами себя?) по идее Джокера — это ж совсем гениально. И шут, который главнее короля. И демоны вечного сомнения, и дуальность вообще во всем — от спасителя всех, у которого руки по локоть в крови, до гения-шута через толпы неоднозначных образов и бешеную динамику всего.

    Комментарий | 5 июня 2009
  • IIImukler

    Ага, очень хороший фильм

    И качественный

    Один из лучших за последние годы

    Комментарий | 6 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём