«Мулен Руж!» (Moulin Rouge!, 2001) | Немного обо всём
июня
07
2009

«Мулен Руж!» (Moulin Rouge!, 2001)

Афиша фильма "Мулен Руж!"

Афиша фильма "Мулен Руж!"

Первое, что приходит на ум при слове «мюзикл»,  — экранизация «Призрака Оперы». Второе — конечно же фееричный и пышный «Мулен Руж!», на счету которого масса номинаций на различные кинопремии, да еще и открытие Каннского фестиваля в 2001-м году.

Снятый 8 лет назад Базом Лурманном, фильм «Мулен Руж!» уже воспринимается как классика своего жанра: известные мелодии на новый лад, смесь хорошего качества поп-музыки  и оперных элементов, бутафория, пышные костюмы и незамысловатая любовная линия с интригой — всё это черты жанра, дающие зрелище и возможность наслаждаться игрой актеров и музыкой.

Имея опыт оперных постановок, Баз Лурманн сотворил в этом фильме просто взрывной коктейль мотивов и реминисценций, принесший фильму практически моментальную славу и собравший множество номинаций и наград, причем две из них — «Оскары» за лучшие костюмы и декорации. Блистающая Николь Кидман, исполнительница главной роли — куртизанки, звезды Парижа и актрисы Сатин, статуэтку не получила, но номинация и роль принесли ей широкую славу: после фильма «Мулен Руж!» эту рыжую аристократичную австралийку узнали все. Не могу судить, в какой степени  эта роль повлияла на другие роли Николь Кидман, но иногда казалось, что в кадре мы видим ту самую чопорную англичанку из фильма «Австралия»

Но, конечно же, в фильме «Мулен Руж!» отлично сделано всё: картинка, саундтрек, подбор актерского состава и игра, переплетение классических художественных приемов и современных реплик, вечные вопросы любви и выбора, романтика, блистательный и странный Париж... Единственным минусом показалась сцена смерти Сатин — чересчур уж жанрово, но общее художественное воплощение вполне на уровне.

Сюжет тоже отдает дань классике: молодой бедный поэт Кристиан, влюбленный в куртизанку, сама Сатин — звезда и объект вожделения всех мужчин, куртизанка, мечтающая стать настоящей актрисой, а не танцовщицей кабаре, и замыкающий любовный треугольник Герцог, желающий купить любовь Сатин за деньги и славу. Все персонажи достаточно односторонние, что тоже одна из черт жанра. Сам Б.Лурманн признавался в нескольких интервью, что  на его работу над этим фильмом значительно повлияла классическая итальянская опера, мифы Древней Греции о любви и даже фильмы Болливуда.

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Интересные факты о фильме «Мулен Руж!»:

— первоначально главные роли в фильме должны были играть Хит Леджер и Кэтрин Зета Джонс, но по разным причинам роли достались Николь Кидман и Эвану Макгрегору;

— в сюжетную линию фильма были взяты элементы сюжетов трёх знаменитых классических опер: «Травиата», «Богема» и «Орфей и Эвридика»;

— во время съемок Николь Кидман получила несколько травм, но съемки не остановились — в фильме есть несколько крупных планов, в которых актриса снималась, сидя в медицинском кресле-коляске;

— ожерелье, которое в фильме Герцог дарит Сатин, признано самым дорогим в истории кино: его стоимость составила 1 млн.$.

________________________________

Постовой:

Оказывается, для создания временных помещений используют воздухоопорные сооружения из армированного материала.

Все Золотые правила трейдинга в одном месте: на блоге futures101.ru.

Галерея работ может сказать о том, как компания осуществляет строительство коттеджей, гораздо больше, чем тысячи слов.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • О, этот фильм и правда чудесен. В общем, все, как вы написали. Все так. Вообще, мне кажется, мюзиклы легче смотрятся, за счет некой легкости (или облегченности) сюжета, героев. Но ведь именно это и говорит о том, что режиссер постарался на славу, да? :)

    Комментарий | 8 июня 2009
  • Конечно, да. :) Мне очень понравился именно вот этот чудесный, со вкусом сделанный микс классики со всеми характерными чертами, и современности. Песня The show must go on вообще впечатлила в таком переложении. :)

    Комментарий | 8 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём