Памятник с метлой | Немного обо всём
июня
23
2009

Памятник с метлой

Памятник дворнику, г.Москва

Памятник дворнику, г.Москва

Конкурсная работа.

Автор: Verbena

Есть такие люди, которых обычные горожане замечают очень редко. Наверное, так происходит потому, что эти люди встают намного раньше нас и к тому времени, как мы спросонок покидаем свои теплые квартиры, они уже заканчивают утреннюю работу. А мы даже не обращаем внимание на то, что осенние листья сметены в аккуратные кучи или что скользкий тротуар посыпан песочком: ведь мы, как обычно, опаздываем на свою очень важную работу!

Видимо, именно поэтому в Москве, Питере и других городах стали появляться необычные памятники, увековечивающие работу дворника.

Не стоит считать, что дворник — это обязательно гоголевский «маленький человек» или приезжий. А даже если и так, он все равно человек загадочный и таинственный. О чем он думает подметая ранним утром пустынный дворик? К чему стремится, на что надеется? Именно такие вопросы приходят в голову, когда рассматриваешь этот памятник.

А ведь дворниками пришлось поработать и очень незаурядным людям. Существует легенда, а может и правдивая история о том, что писатель Андрей Платонов, автор «Чевенгура» и «Котлована», работал дворником в Литературном институте. Он, наверное, так же скромно подметал осенние листья, а мимо него гордо проходили на занятия студенты и преподаватели Литинститута, высокомерные «литераторы», о которых сейчас никто уже не вспомнит.

Наверное, такой памятник необходим прежде всего для того, чтобы мы не превратились в таких же надменных людей из другого мира. Памятника высокомерному обывателю еще не придумали, а вот памятник дворнику — есть!

__________________________

Спонсоры блога:

На портале discomaniac.ru можно не только скачать музыкальные клипы, но смотреть любые материалы онлайн бесплатно и без регистрации.

Компания «АльпСити» осуществляет возведение домов по всей Росии. Осуществляется строительство коттеджей: Нижний, Чебоксары, Кострома, Пермь, Сочи, Владикаваказ и в других городах.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • читатель

    Н-да, «когда рабочие встают...», тогда мы еще и не ложились.

    Отчего-то вспомнился анекдот про парижского дворника, который сбивал с ритма «весь Париж»:-)

    Подозреваю, что этот дядечка с метлой мог бы рассказать множество историй о том, как обознавшиеся граждане пытались узнать у него что-нибудь или попросить закурить.

    Комментарий | 24 июня 2009
  • Кстати да, мы вот регулярно засыпаем под звуки первой метлы. :)

    Комментарий | 24 июня 2009
  • Филолог

    Имхо: памятник человеку с метлой может служить также собирательным образом, воплощающим в себе многие, казалось бы, неприметные для нас профессии, значимость которых мы замечаем только тогда, когда ощущаем отсутствие прежнего комфорта. :shock:

    Вот мне еще не совсем понятен оборот «очень незаурядным людям». В принципе, степень незаурядности человека как-то не принято определять. Быть просто незаурядным человеком – это уже хорошо!

    Ну, и есть некоторые пунктуационные ошибочки: :idea:

    1. О чем он думает, подметая ранним утром пустынный дворик?

    2. а может, и правдивая история о том…

    3. такой памятник необходим, прежде всего, для того…

    Комментарий | 26 июня 2009
  • Ольга

    Дворник — жопа с метлой ! ©

    Скучно, девушки.

    Комментарий | 26 июня 2009
  • Почему только девушки? :) У нас есть Бардо!

    Комментарий | 26 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём