Время отбрасывать «хвосты» | Немного обо всём
июня
26
2009

Время отбрасывать «хвосты»

Памятник Хвосту и его создатель И.Золотов (г. Тула)

Памятник Хвосту и его создатель И.Золотов (г. Тула)

Конкурсная работа.

Автор: Юлия Иванова (Gricha)

Мода на необычные памятники оживила российские города. В столицах и в провинции то и дело возникают новые символы, истинное предназначение которых иногда понятно только их создателям. Появление этих «монументов», как правило, вызывает доброе отношение горожан и неподдельный интерес туристов.

Нет, конечно, эти явления современной городской культуры не соперничают с памятниками, установленными в честь великих людей и событий. У великого другая суть. Но мы, наверное, немного устали от пафоса и напыщенного патриотизма. Поэтому вот такие «общие», не возвеличивающие что-то определенное, а объединяющие всех городские странности становятся близкими и притягательными.

Тула — город древний. Памятников здесь предостаточно. Сохранились давние, связывающие столетия символы. Например, памятник Петру I, сооруженный на средства рабочих и служащих Тульского оружейного завода в 1912 году. Или бюст А.С. Пушкина, установленный в 1899 году в связи со столетием поэта, и до недавнего времени считавшийся первым памятником в Туле. Однако совсем недавно в областном архиве были обнаружены документы, свидетельствующие, что первый городской памятник появился 30 годами ранее. Это был памятник императору Александру II. Инициатором его создания стал И.М. Остроглазов, известный российский библиофил и библиограф, служивший в Туле председателем окружного суда. К сожалению, каким был памятник, кто его скульптор, и какова его судьба после 1917 года, нам пока неведомо.

Незыблемы остаются многие памятники советских времен : обязательный Ленин на главной площади города, почти неузнаваемый никем Карл Маркс, расположившийся в сквере неподалеку от своего идеологического последователя. Есть и явления новой эпохи, вызывающие нередко совсем иную, чем ожидалось, реакцию. Например, громадный Лев Толстой, обутый в ботинки и уверенно шагающий в сторону ликеро-водочного завода. Или памятник заводчику Никите Демидову, прозванный в народе «Рембо».

Не как дань моде, но скорее как отражение времени недавно появился в Туле свой памятник-«фенечка»

Памятник хвосту

Памятник хвосту

— маленький бесхвостый дракончик неподалеку от одного из университетских корпусов. Почему именно там? Да потому, что это памятник Хвосту. Тому самому, которого у Дракоши как раз-то и нет. Что символизирует это творение? По замыслу автора памятник Хвосту — символ студентов всех времен. Тех самых, которые знают, что такое сессия, и как с ней бороться. Знаниями? Да, Дракоша, без сомнения, «головастик». Наивностью? Стоит только посмотреть ему в глаза, становится ясно, что прикинуться наивным во время сессии иногда не помешает. Магией? И это возможно. В сплав, из которого изготовлен наш «герой», добавлен 91 «счастливый» пятачок, принесший в свое время удачу студентам разных поколений. Собрали эти пятачки друзья Игоря Золотова, инициатора и автора памятника. К слову сказать, от своих «хвостов» Игорь всегда избавлялся, несомненно, вполне удачно. Сегодня Игорь Алексеевич Золотов — успешный предприниматель, владелец частного издательства-типографии, на счету которого немало благих дел для родного города. Памятник Хвосту Игорь Золотов установил на собственные средства. А еще он неискоренимый романтик, который пишет замечательные стихи для детей.

Впрочем, студенты бывшие, нынешние и будущие в душе всегда хотя бы немного романтики. Поэтому лавочки вокруг Дракоши сразу стали излюбленным местом городских посиделок — вечером здесь «тусит» молодежь, нередко с гитарами. Днем — молодые мамочки с детишками. А по утрам студиозусы натирают Дракоше хвост, вернее, то, что от него осталось. Ведь свой хвост Дракоша уже отбросил, и в зачетке, которую он зажал подмышкой, наверняка, одни пятерки. А нынешним студентам Тульского университета удача совсем не помешает.

Памятник Хвосту сразу обрел собственные традиции. И это хороший знак — значит, его появление пришлось по душе тулякам. В сентябре возле памятника проводится городской праздник, посвященный началу учебного года. Ежегодно издается журнал, в котором публикуются студенческие истории. В Новый год Дракошу наряжают в костюм Деда Мороза, а на 23 февраля он красуется в военной фуражке (рядом находится также Тульский артиллерийский инженерный институт).

Кроме того, не смотря на юный возраст (установили памятник в 2007 году), Дракоша уже побывал в приключении, и у него теперь тоже имеется своя «веселенькая» история. Через неделю после установки памятника три юных, но несознательных студента решили, видимо, стать единоличными владельцами счастливого талисмана и украли Дракошу. На следующий день в городе поднялась большая шумиха — телевидение, газеты, радио не остались равнодушны к случившемуся. Ребята перепугались и подбросили Дракошу в урну. Там ее и обнаружил дворник по фамилии Анискин, что тоже можно считать символичным. Скульптуру водрузили на место, дворника наградили, а неудачливых похитителей не стали строго наказывать. Будем надеяться, произошедшее послужило для них хорошим уроком.

Будете в Туле — обязательно навестите Дракошу, погладьте его хвостик и оставьте на память монетку. Удача обязательно будет сопутствовать вам, а ваши «хвосты» отвалятся сами собой.

____________________________________

Спонсоры блога:

Согласно законодательству юридический адрес необходимо иметь каждой компании, начинающей свою деятельность. Но далеко не всегда арендодатель готов предоставить юридический адрес — регистрация его дело довольно хлопотное, требующее времени и наличия целого пакета документов. Компания «Городская служба недвижимости» оказывает услуги регистрации юридических адресов для фирм и будет рада помочь Вам решить любые проблемы. Для постоянных клиентов разработаны гибкая система скидок и ряд специальных предложенй.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

7 комментариев »

  • читатель

    Очень мило!

    И рассказ, и дракончик! :-)

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Сосредоточенный

    Сколько забавного и милого узнаешь. Порадовал рассказ автора, благодарю. Наверное, около этого дракончика во время сессий целая толпа выстраивается, очередь занимают с раннего утра :grin: А выпускникам школ, будущей абитуре — как знать! — может быть, также стоило бы гладить существо перед ЕГЭ — наудачу, так сказать.

    Есть одно соображение по поводу структуры текста. В названии статьи — шутка и обещание чего-то необычного, какой-то лакомой интриги. А на деле с дракончиком мы знакомимся уже во второй части текста. Возможно, стоило бы сразу «потереть дракончика за хвост», а потом уже сделать лирическое отступление об иных памятниках Тулы.

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Римма

    Оригинальный памятник и очень интересный рассказ! Спасибо!

    Скажите, а каковы же размеры памятника (высота, вес), что его так легко удалось похитить? :shock:

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Gricha

    Сам дракончик ростом 29 см и весом в 10 кг. Вместе со столбом, на котором он установлен, где-то 2 м. вымота памятника.

    Закрепили фигурку, к сожалению, сначала на «жидкие гвозди». Потом уже более надежно.

    >Есть одно соображение по поводу структуры текста.

    Готова согласиться. Честно признаюсь, про заголовок вообще чуть забыла, и уж было статью собралась отправлять. Надо было подумать, видимо, внимательнее над заголовком. Структуру вряд ли уже поменяла бы. Но в заголовке очень хотелось показать что сегодня время других памятников. Ведь это так?

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Римма

    А на фото памятник кажется немного больше! Спасибо Вам за интересную информацию о столь необычном памятнике! Да, новые творения пишут историю… :lol:

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Лёка

    Ой, какой милый Дракоша!

    Жаль, я уже давно не студентка — а то поехала бы в тулу — тереть обрубок хвоста!

    :lol:

    Комментарий | 28 июня 2009
  • Галина

    Как здорово, что стали появляться такие памятники — у нас в Воронеже так же знаменит памятник герою мультфильма Котенку с улицы Лизюкова. А еще памятник Белому Биму Черное Ухо.

    Спасибо, что рассказали нам о Дракончике)

    Комментарий | 6 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём