Булат Окуджава | Немного обо всём
июня
26
2009

Поющий поэт

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Конкурсная работа.

Автор: © Ольга Терещенко, креаТор сТудия

Посвящается основоположнику авторской песни

Каждый пишет, как он дышит.
(Булат Окуджава)

Авторская (бардовская) песня — это песенный жанр, возникший в прошлом веке в нашей стране. Его истоки лежат в художественной самодеятельности и городском романсе. В споре между музыкой и стихами в данном случае выигрывает второе. Авторская песня — это прежде всего романтизм шестидесятников, мифологизированные понятия дружбы и дороги, надежды. Такие песни берут свое начало в туристических походах. Их исполняли сидя у костра, на слетах, то есть в своем кругу.

Тексты песен были в основном безобидные. Как говорилось выше, это романтика, дорога, надежда и дружба. Основоположником авторской песни принято считать творчество барда Б.Окуджавы, который, как известно, принадлежал к числу 60-ков. Своеобразную эстафету подхватил известный всем В.Высоцкий, который, в отличие от своего учителя, исполнял песни протеста: против существующего строя, окружающей жизни. Высоцкий использовал также в своем творчестве иронию и сатиру. Своеобразная манера исполнения и незабываемый тембр голоса сделали В.Высоцкого идолом целого поколения. В связи с этим власти вынуждены были преследовать авторскую песню, она была запрещена, но ненадолго. Возобновилось творчество бардов легально сначала на Грушинском, а потом на Ильменском фестивале авторской песни. Появляются новые авторы-исполнители, внесшие свежую струю. Песня продолжает жить!

К «золотому веку» авторской песни можно смело отнести творчество основоположника оной, а также драматурга, композитора и поэта, переводчика и прозаика Б.Окуджавы. Он родился 9 мая 1924 г. в г. Москва в семье грузина и армянки. В известной своей песне «Ах, Арбат, мой Арбат...» поэт выражает свою любовь к этой улице, потому что долгое время там жил. Его родители были репрессированы и реабилитированы. Будущий поэт начинает работать в театре уже с 14 лет. Во время войны ушел добровольцем, был ранен. Впервые его стихи появились в газете Закавказского военного округа «Боец РККА» в 1945 г. Окончив филологический факультет университета в Тбилиси, Окуджава работал учителем в г. Калуга, а также корреспондентом областных газет. Перебравшись в Москву, работал в «Молодой гвардии» и «Литературной газете». С 1961 года занимается только творчеством, рядом с ним всегда находились жена Ольга и сын Антон. В 1997 году поэт умирает в Париже, похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве.

Некоторые исследователи творчества Окуджавы не считают его основоположником авторской песни, так как поэт был поклонником скорее камерности, чем публичности. Он любил узкий круг общения. Весьма скептически относился к популярности, он скорее служил творчеству, чем наслаждался жизнью. Поэт любил общаться с публикой через песню, так как считал, что таким образом он находил единомышленников и настоящих друзей поэзии.

По мнению Окуджавы, авторская песня — это серьезные раздумья о жизни человека. Ведь на первом месте в песне должен стоять текст, а музыка — это только аккомпанемент к стихам. Причем музыка лишь усиливает лиричность звучания стихов.

Свои стихи поэт называл городскими песенками и находил определенную прелесть в тихих переплетениях маленьких улочек, в грохоте проезжающих трамваев и просто в повседневной суете большого города... Свое вдохновение поэт черпал именно здесь — в Москве. Окуджава взывает к чуткости своего слушателя, ждет от него какой-то отзывчивости («Полночный троллейбус», «Надежды маленький оркестрик под управлением Любви...»). Помимо городских песенок Окуджава писал о любви (обоготворение и поклонение женщине) и о войне. Он — творец во имя жизни, во имя будущего, ведь поэт верил в неоспоримую силу любви.

Окуджаву принято называть вожаком и наставником шестидесятников. С 1956 г. он первым выступает автором своих стихов и музыки, своих песен, которые первым исполняет со сцены.  Его песни сразу же заметили и приобрели популярность. А вот диск выходит в Париже  лишь в 1968 году.

Критерий творчества для поэта — каждый пишет, как он дышит. На его концертах можно было повстречать как интеллигенцию, так и молодых людей. Последние считают, что творчество поэта принадлежит не только одному поколению (60-ков), это и их песни тоже. Ведь Окуджава заставил задуматься людей о вечном, заставил размышлять над такими понятиями, как культура и нравственность, совесть и др. Песни Окуджавы слушают целыми семьями, ведь они пронизаны добротой. Поэт просто открывал душу перед всеми, ни к чему не призывая. Он писал о том, в чем мы нуждаемся больше всего — понимании и доверии, искренности и любви.

Окуджаву принято называть совестью времени, потому что он дарил людям надежду. Говорил о необходимости честно работать, делать только то, что ты умеешь как профессионал — в этом он видел рецепт излечения нашего общества. В последние годы жизни творчество поэта окрашивается в сатирический и ругательный тон существующей власти, он откровенно называет дураками тех, кто стоит у руля власти, а также встает на защиту «белых ворон» (людей не таких, как все).

Б.Окуджава — член КПСС и Союза писателей, множества советов и обществ, награжден медалями и орденами, а также государственной премией и призами, имеет почетную степень доктора гуманитарных наук и т.д. Окуджава написал более 800 стихов, многие из которых стали песнями.

В его честь проводятся фестивали, его стихи включены в школьную программу. На них пишут музыку известные композиторы, к примеру, Исаак Шварц, его песни звучат во многих фильмах. С 1960 г. поэт обращается к прозе (автобиография, романы, история, война), пишет статьи, пьесы, киносценарии. В его честь проводятся фестивали и вручаются премии. Поэту в Москве установлено два памятника: первый стоит на Арбате (2002 г.), а второй — во дворе центра образования № 109 (2007 г.). Концерты Окуджавы проходили во всем мире. Его произведения переведены и изданы почти на всех языках.

______________________________

Спонсоры блога:

Для успешной работы компаний в современном мире просто необходима поисковая оптимизация сайтов и раскрутка в поисковых системах, которая даст приток новых клиентов и поможет бизнесу стать более успешным.

Сейчас курсы фотографии может пройти любой желающий и научиться делать качественные снимки самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам фотографов.

Международные перевозки грузов с компанией Global Shipping LLC избавляют Вас от затрат времени и финансов, связанных с оформлением, необходимыми расчетами и таможенным сопровождением

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

6 комментариев »

  • читатель

    «как он дышит -так и пишет,

    не стараясь угодить...»

    Воля ваша, а длинный опус получился, читать тяжеловато!

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Сосредоточенный

    Спасибо — и это первое. Потому, что человек старался и писал тщательно.

    Сам текст — это очень хорошее, даже «отличное» школьное сочинение.

    Но почему-то автор не захотел (в тексте не захотел или не позволил себе) увлечься Окуджавой. Получился, в общем, биографический очерк.

    А хотелось... — чтобы «шарик вернулся», чтобы проплыли «белый буйвол, и синий орел, и форель золотая»

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Ириска

    Увы, но похоже на ученическую работу. Что-то вроде реферата или сообщения на семинаре. Души совсем нет. Скучно.

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Хороший грамотный текст,отличная тема, но не видно сопереживания. Не хватает эмоциональности,а ведь творчество Окуджавы подразумевает некоторое душевное соприкосновение. На мой взгляд суховато...

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Римма

    Статья информативная и содержательная, но, если честно, не трогает за живое. Нет в ней изюминки, что ли, мало эмоций, нет чувства, что автор проникнулся судьбой своего героя. Без этого работа, мне кажется, больше напоминает доклад… :neutral:

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Лёка

    Очень люблю и уважаю Окуджаву, поэтому, как и предыдущим авторам, мне не хватило в данном «опусе» души. Автор никоим образом не позволяет понять, как же он сам относится к Герою, которого описывает. Зато дважды повторяет — чтоб никто не пропустил — что в честь Героя проводятся фестивали.

    Биографию Окуджавы каждый может найти и прочесть. Ещё одно её изложение меня не очень заинтересовало. :sad:

    Комментарий | 28 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём