Блиссет Л., «Кью» (Q) | Немного обо всём
июня
27
2009

Блиссет Л., «Кью» (Q)

Лютер Блиссет, Q

Лютер Блиссет, Q

Конкурсная работа.

Автор: Kannaz

Идеальный исторический роман написать почти невозможно. Почему? Да потому, что аутентичное мировоззрение эпохи непонятно нынешнему читателю, а включение в историю современных идей редко обходится без натяжек и смысловых искажений. Одна из наиболее удачных попыток — роман «Кью» (в оригинале — «Q»), написанный коллективом радикальных интеллектуалов из Болоньи, объединившихся в конце прошлого века и взявших в качестве псевдонима имя чернокожего футболиста Лютера Блиссета. Роман привлек к ним внимание европейской общественности гораздо скорее, чем все их художественно-протестные перформансы: текст был сразу же переведен на множество языков.

Действие романа происходит с 1518 по 1555 годы в Виттенбенге, Мюльхаузене, Мюнстере, Антверпене, Венеции. Нетрудно догадаться, что речь идет о величайших религиозных войнах Европы: реформации Лютера, выступлении Томаса Мюнцера, Мюнстерской коммуне анабаптистов, а также о Контрреформации, внутрицерковной борьбе и о создании Святой службы, во главе которой встал кардинал Караффа, впоследствии — папа Павел IV.

Рассказчик, так и остающийся лицом загадочно безымянным (или многоимянным, что то же), в молодости был сподвижником Мюнцера, одним из предводителей анабаптистов и, наконец, соучастником антверпенского ересиарха Элои. И всегда терпел поражение, но, что немаловажно, оставался жив. И с самого начала он был преследуем и подстрекаем «оком Караффы», тайным агентом Q — с этой буквы по латыни пишется Коэлет, или Экклезиаст по-гречески, а в переводе на русский — Проповедник. Кто такой этот Q, рассказчик узнает лишь в конце книги, но пронырливый читатель догадается гораздо раньше, еще при описании жутких мюнстерских событий. Вообще все интриги в романе объясняются как минимум дважды — когда они задумываются и когда распутываются. И это неплохо, поскольку за полвека их случилось немало и можно было бы заблудиться, если б не снисходительность авторов. Однако по той же причине книга теряет в динамичности.

Впрочем, острота и скорость развертывания сюжета авторов интересуют не в первую очередь. Им любопытна сама организация повествования, которое видоизменяется то в письма, то в дневник, то в устный рассказ или воспоминания, а то и в поток сознания непосредственного участника событий. Кроме того, авторов явно привлекают экстремалы-революционеры, неважно какую идею отстаивающие. Главное — чтобы они были против общества иерархии и денег, за обобществление и почти что коммунизм, пусть и с религиозной окраской. И создается впечатление, что пока авторы писали, они постепенно поняли: любую революцию делают психи. Поэтому то, что у них, психов, получается, превращается в кровавый кошмар, как, скажем, в Мюнстере. Описание мюнстерских событий — лучшая и наиболее устрашающая часть книги.

И рассказчик, и Q к пятидесяти годам становятся вполне удобопонятными циниками. Они ничего не ждут от жизни и ценят превыше всего свой покой. И комфорт, который открывается рассказчику в великом Константинополе в виде ванны и кофе. Экстатический ужас революции, сменившись сначала финансовой аферой-войной с банком Фуггеров в Антверпене, уже в Венеции (где рассказчик, между прочим, становится владельцем преуспевающего борделя) превращается в утонченную закулисную игру, в которой немаловажную роль играет просвещенность, обольщение и роскошь. Чувствуется, что авторы не ожидали от себя такого предательства собственного радикализма, и потому срочно отправили главного героя на новую подпольно-анабаптистскую авантюру, якобы с целью найти и отомстить Q. Однако горячая ванна с благовониями в конце концов перевесила все. Да здравствует жизнь!

________________________________

Спонсоры блога:

Отличным современным решением для кухни являются холодильники с системой no frost, позволяющие не тратить время на разморозку: продуманная система удаления влаги предотвращает образование инея.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

6 комментариев »

  • Сосредоточенный

    Что-то я Мольера вспомнил.

    «Сказать, мне, турки, кто он иста? — Анабаптиста? Цвинглиста? Коффиста?» :oops:

    Уж не знаю, почему, но, узнав, что действие романа проходит с 1518 по 1555 годы в Виттенбенге, Мюльхаузене, Мюнстере и т.д., я бы — вопреки предположению автора — не догадался, что речь идет о религиозных войнах. Что-то я поглупел. Или религиозные войны меня как-то не тешат. Мелькали иерархи и ересиархи, экстатические революционеры, финансовые аферы и преуспевающие бордели. Или наоборот? В общем, все у меня смешалось, как в известном доме.

    Читать или не читать — вот в чем вопрос?

    Я — читатель не пронырливый, так что, боюсь, задурит мне голову эта непростая книга.

    Автор — Вам спасибо. Написано и витиевато и дерзко.

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Отличное начало, но дальше темп потерян. Хороший зрелый авторский стиль, но масштабная мысль так и не высветилась, хотя местами мерцала. Хотелось бы не просто читать о сюжетной линии, а увидеть оценку романа в историческом, социальном или психологическом аспекте. Короче — нужна идея.

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Ириска

    Супер! Настоящая рецензия! Все очень интеллектуально, но в то же время не заумно. Показаны и достоинства, и недостатки книги. И при этом все очень привлекательно.

    Не поняла только, кто такие удобопонятные циники. Хотя не отрицаю, что такие могут быть. :smile:

    > революцию делают психи

    Kannaz, респект.

    Из недостатков в тексте заметила только это:

    >гораздо скорее

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Еще одна хорошая работа! Оксана, их качество растет! =)

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Римма

    Ох, книженция то, судя по всему, интересная, но на любителя. Тут главное осилить всё и дойти до победного конца, чтобы потом смело воскликнуть «Да здравствует жизнь!». :mrgreen:

    Комментарий | 27 июня 2009
  • Лёка

    Что-то претит мне использование слова «психи». Такая стигматизация психически нездоровых людей не пользуется популярностью в современном обществе.

    По статистике, опасными для других людей является всего лишь 5 % от общего числа душевнобольных. Все остальные — просто люди с особенностями, которые больше страдают от отношения к ним общества, чем от собственных особенностей психической деятельности.Господа! Давайте будем лояльнее к этим людям!

    Ещё один момент: мне не верится, что настоящие психи — революционные и религиозные фанатики — способны успокоиться, уйти в бизнес и в обычную мирскую жизнь.

    Просто около таких «психов» всегда найдётся несколько предприимчивых людей, которые умело направляют энергию фанатика, и потихонечку делают за его спиной свои тёмные делишки.

    Похоже, именно это «осознали» авторы книги к концу повествования, и именно поэтому отправили «...главного героя на новую подпольно-анабаптистскую авантюру».

    Комментарий | 28 июня 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём