Спектакль Циники | Немного обо всём
июля
01
2009

Циники: театр или жизнь?

Конкурсная работа.

Автор: Dmitray

Среди множества постановок, открывающих для зрителя мир сцены, найдется немного тех, что способны представить реалии прошлого и при этом остаться актуальными для современности. Но все же они есть, и таким спектаклем, без сомнения, являются «Циники».

20-е годы прошлого века, Россия, история разворачивается перед лицом героев с  потрясающей быстротой: революция, Октябрьский переворот, гражданская война. Время несется, увлекая в водовороте событий миллионы людей. Кто-то взмоет ввысь подхваченный этим стремительным потоком, кто-то падет под его безжалостным напором, а кто-то, как одинокий остров среди реки, останется не тронутым, и будет безучастно смотреть на все со стороны. Подобными равнодушными свидетелями перед зрителем предстают главные герои спектакля «Циники» Ольга и Владимир. Ольга — аристократичная, изнеженная и возвышенная девушка, и Владимир — молодой интеллигент, они совершенно не вписываются в окружающий их новый мир: рабочих и крестьян, словно они живут не в начале 20-го века, а в наше столетие. С этим ощущением  не расстаешься на протяжении всего спектакля.

Сюжет постановки, на первый взгляд, покажется банальным: это история безответной любви молодого интеллектуала к красивой утонченной особе, но лишь на первый взгляд. В действительности же на фоне яркой любви Владимира и порой безрассудных поступков Ольги, банальными и низменными предстанут революция, происходящие события и все прочие действующие лица спектакля.

Цинизм в спектакле теряет свой негативный характер, он возвышает главных героев над происходящим. И потому циники живут, живут настоящей жизнью, а не влекут свое существование, как многие, даже современные люди. Циничность главных героев легко уловить почти в любой момент. К примеру, в сцене проводов брата Ольги на войну. Ее брат серьезен, он хочет погибнуть за Родину в борьбе против красных, Ольга же просто не воспринимает это всерьез и подшучивает над братцем, не понимая его. Ведь для нее и белые, и красные — все,  просто люди, увлекшиеся идеей и забывшие про настоящую жизнь. Или вот еще пример, Владимир в годы разрухи и голода дарит своей возлюбленной не мешок муки, как делают все молодые люди его возраста, а цветы, которые просто никого уже не интересуют. В этом вся природа циников, они не отталкивают своими поступками, а наоборот вызывают симпатии. И быть может все потому, что они очень близки по духу нам, современным людям.

Спектакль захватывает, заставляет сопереживать, переносить вместе с героями их радости и невзгоды. Наверное, поэтому постановка способна открыть для каждого зрителя что-то свое, то, что было когда-то пропущено в суете эпохи.

Постановка этого удивительного спектакля по роману Анатолия Мариенгофа в режиссуре Алексея Песегова состоялась на прошлой неделе в Новосибирском молодежном драматическом театре «Глобус». И именно им: автору, режиссеру и всему актерскому коллективу театра, стоит выразить огромную благодарность за возможность увидеть этот чудесный, хотя и трагичный спектакль.

_________________________

Спонсоры блога:

Замечательный салон красоты в одессе под названием «Шагги» жители и гости города могут найти по адресу ул. Канатная, д.81: прически, маникюр, солярий — все услуги на высшем уровне!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • Галина

    Написано эмоционально. Создается ощущение, что автор сам присутствовал на спектакле и сейчас пытается передать нам свои личные впечатления от постановки. Это подкупает. Жаль, что смысл иногда ускользает от читателя — он «запутывается» в словесных конструкциях. Правда, может, это только мне оказалось сложновато разобраться...)

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Dmitray

    Да, я сам лично был на спектакле. Впечатления самые наилучшие. Пытался передать свои впечатления от постановки, не раскрывая сюжета, чтобы каждому было интересно сходить и увидеть потрясающее представление :) наверное поэтому немного запутанно написал :)

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Галина

    Dmitray! Да кто же поедет в Новосибирск сейчас, даже на потрясающее представление! Хотя с удовольствием сходила бы на спектакль именно молодежного театра. Это всегда интересно и свежо)

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Dmitray

    Да зачем же ехать? Театр летом уезжает на гастроли по России, так что, кто знает, может и в Ваш город заглянет :)

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Римма

    Хотя и несколько сумбурно написано, но живо, ярко, эмоционально! Передать свой восторг спектаклем автору статьи удалось, что и требовалось доказать!:-) Спасибо Вам!

    Комментарий | 8 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём