Сальвадор Дали | Немного обо всём
июля
01
2009

Магистр эпатажа, гений пиара, художник одной Музы

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Конкурсная работа.
Автор:
dingoweb

«Когда все гении перемрут,

я останусь в гордом одиночестве»

Сальвадор Дали

В начале прошлого века в знойной Каталонии  родился маленький избалованный мальчик с большими комплексами и странностями, мечтавший стать императором, Наполеоном — и родители подарили ему мантию, подбитую горностаем. Мальчик рос, и смутное желание быть первым из многих вызревало в нём, теплилось, как зародыш в яйце. А потом яйцо дало трещину и миру явился ОН — гений сюрреализма, великий мистификатор  — Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч. Впрочем, всему миру он известен как Сальвадор Дали.

Боже, как он был хорош в молодости! Высокий, стройный брюнет с голубыми глазами — жгучий испанский денди, при этом безмерно застенчивый.  Вопреки всем своим комплексам Дали изобрёл рецепт выращивания гения и создал себя. Он превратил весь мир в театр и узурпировал право на главную роль. Его одиночество, сжигавшее душу после смерти матери, и испанские корни требовали любви. И она пришла пружинящей походкой победительницы по песчаному пляжу Кадакеса, чтобы стать единственной, женой, музой, Богиней, Еленой Троянской, Галатеей. Гала была старше на 10 лет, мудрее и практичнее на вечность. К тому же она была русской и женой Поля Элюара, и Дали не смог расстаться с этой загадочной женщиной-праздником.

Гала ворвалась в мир Дали и стала его режиссёром и менеджером. И началось! Оба они страстно до неприличия любили жизнь и деньги, ибо только они дают свободу — свободу любить, творить, мистифицировать и подчинять других. Именно Гала, как заботливая  мать,  смогла выпестовать тот самый росточек гения, ждавший своего часа. А Дали, внезапно поверив в свои мужские силы (как знать, может этого ему и не хватало), понял, что он всемогущ и стал сам творить легенды о себе.

Дали не боялся быть шутом, эпатажность и состояние ступора,  в которое входила ошарашенная публика, доставляли ему удовольствие ... и приносили деньги, которые он с маниакальностью обращал в золотые слитки. Он провозгласил новую религию в мире искусства, дал ей своё имя и стал иконой сюрреализма.

Когда-то Дали поклялся, что не умрёт в нищете, и сдержал своё слово. Его картины вызывали ажиотаж ещё до их появления. Что это, как не тщательно спланированная рекламная кампания? Маэстро был из породы людей, которые болеют, если мир хотя бы на день забыл о них. А потому нужно чаще напоминать о себе — универсальный рецепт на все времена! Картины с тающими часами, яйцо, порождающее человека (знакомый образ?), фирменные усы, горящий безумный взгляд, шкура пантеры на плечах, трость с золотым набалдашником — составные бренда Дали. Духи, мебель, ювелирные украшения, эскизы костюмов — всё это носило печать таланта Дали и приносило прибыль. Наш пострел везде поспел и умудрился создать логотип Chupa Chups — невероятный факт, вызывающий улыбку. Почему-то на ум приходит сравнение с царём Мидасом: всё, к чему он прикасался, превращалось в золото, но вот был ли он счастлив — неизвестно.

Когда родился Дали, на небе появилась радуга и осветила море, став предвестницей яркой и ослепительной жизни гения. Когда его не стало, нам досталось в наследство разноцветье его картин, мыслей и ослепительная вера в жизненный успех, как наркотик, имя которому  - Сальвадор Дали.

«Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей»

Сальвадор Дали

________________________________
Спонсоры блога:
Всё больше людей предпочитает иметь в своем доме теплые полы — явление для наших реалий довольно новое, но уже получившее признание.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

14 комментариев »

  • ivolga-pnz

    Ух ты!!! Нет слов, слова иссякли. Здорово же!

    Комментарий | 1 июля 2009
  • Татьяна

    «Согласна с предыдущим оратором» :idea:

    Очень понравилось!

    Комментарий | 1 июля 2009
  • Сосредоточенный

    Автор, конечно, молодец. Дали — художник нешуточный. К такому на постной литературной козе не подъедешь.

    Но — простите — как же это младенец может родиться уже избалованным? Да еще с комплексами и странностями?

    Потом, как будто, зародыши в яйце не теплятся, не имеют они такой привычки.

    И про то, как Дали поверил в свои мужские силы — это, конечно, излишне... выразительно.

    Написано вкусно, экспрессивно, с такой панибратской иронией.

    Комментарий | 1 июля 2009
  • dingoweb

    ivolga-pnz, Татьяна, благодарю вас. Выбирая из списка любимых книг, художников и музыкантов самое ТО, не смогла устоять перед Дали. Рада была поделиться своей любовью к нему с вами и читателями Культурной культуры.

    Сосредоточенный, позвольте выразить Вам своё восхищение. Вы — умничка!)) Умение видеть бесстрастным и незамыленным взглядом такие нюансы дорогого стоит.

    Не буду вдаваться в отдельные факты биографии Дали, об этом можно вести долгую дискуссию (пишите на dingoweb собака gmail.com — буду рада интересному собеседнику). Примите за отправную точку этого материала мою любовь к Дали, его творчеству, ибо я влюбляюсь и пишу, в противном случае не пишу вообще.

    Ирония? Вы когда-нибудь говорите о любимом человеке с улыбкой? Вот и я об этом.

    И просто из любопытства: какая из картин Дали Вам по нраву? (на правах теста)

    Комментарий | 1 июля 2009
  • dingoweb

    Сосредоточенный, пока я в состоянии (ночь, завтра или уже сегодня придётся принимать госэкзамен), ссылаюсь на С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведову:

    ТЕПЛИТЬСЯ — 2. перен. Существовать в скрытом виде, незаметно (поэт.). В нем еще теплится надежда на лучшее будущее. То в нем восторг блеснет, как метеор, то, как осенний день, в нем теплится истома.

    Вот как-то так...))

    Комментарий | 1 июля 2009
  • kkk

    эмоции, ну наконец то эмоции )

    Комментарий | 1 июля 2009
  • Сосредоточенный

    Да, верно, dingoweb, есть у слова «теплится» такое значение. Желание быть первым теплилось в ком-то... Ну что же, согласен, согласен. Другое дело, что теплящееся желание — это какое-то очень милое, скромное даже, уютное желание. А тут — желание быть первым, вызов, эпатаж. Но мэтр весьма далек от обаятельных мелочей мещанской жизни, ведь так?

    Дали восхищает меня как превосходный рисовальщик. И фантазер.

    А нравится мне работа, где изображена Гала у окна, несколько работ с корабликами — они воздушные такие, солнечные, в общем, ранние работы.

    А уж «Обнажённый Дали, созерцающий...» и т.д — работы, название которых и выговорить то трудно, все геополитические младенцы и великие — не побоюсь этого слова — мастурбаторы — все это вводит меня вводит в состояние неуравновешенной и какой-то маниакально-депрессивной задумчивости.

    Комментарий | 1 июля 2009
  • linred

    Хорошая работа! Хотя, я быть может и предвзята немного. Очень уж люблю эту парочку :) Они друг друга стоили. Вот, например, Милан Кундера в «Бессмертии» пишет:

    У знаменитого художника Сальвадора Дали и у его жены Гала на старости лет был ручной кролик; он жил с ними, ни на шаг не отходил от них, и они очень его любили. Однажды им предстояла дальняя поездка, и они до поздней ночи толковали о том, что делать с кроликом. Брать его с собой было затруднительно, но невозможно было и оставить его: другим людям он не доверял. На следующий день Гала приготовила обед, и Дали наслаждался превосходной едой, правда, до той минуты, пока не догадался, что это кроличье мясо. Он вскочил из-за стола и, бросившись в уборную, изверг в унитаз любимого зверька, верного друга своих поздних дней. Зато Гала была счастлива: тот, кого она любила, вошёл в её нутро, обласкал его и претворился в тело своей хозяйки. Не было для неё более совершенного наполнения любви, чем вобрать в себя любимого. По сравнению с этим единением тел сексуальный акт представлялся ей забавной щекоткой.

    Комментарий | 2 июля 2009
  • dingoweb

    kkk, ну вот, уже и эмоции стали удивлять людей, а как же без них, да ещё про такого героя в паре с его персональной музой? :-)

    Сосредоточенный, если я думаю про ту же картину, что и Вы, то ранняя «Женщина у окна» — это сестра Дали. Она никогда не простила такую измену и ненавидела Галу. А те картины с трудновыговариваемыми названиями — это мифы со всеми их хитросплетениями, пронизанные фрейдизмом и кучей других измов. Но завораживают они не по-детски!

    linred, они друг друга стоили)) Престарелая Гала выбила глаз дали, а он сломал ей ключицу — вот где страсть!

    Вот подумала, что слова песни «Токио» иллюстрируют отношения Дали и Галы:

    Кто я без тебя...

    Глоток дождя попал мне в горло,

    Я захлёбываюсь счастьем.

    Я живу, я плачу снова.

    Я как роза на песке —

    В своей тоске,

    В твоей любви я раскрываюсь,

    Я вишу на волоске,

    Я потеряюсь без тебя.

    Комментарий | 2 июля 2009
  • читатель

    А мне нравится голубой портрет... Эпатажным Дали я переболела в юности, сейчас открываю для себя реалистического сюрреалиста.

    Дали и деньги... любой каталонец мечтает стать богатым. Натура у них такая, предпринимательская:-)

    Я очень рада, что имя Дали появилось в Легендах! Спасибо!

    Комментарий | 2 июля 2009
  • >Зато Гала была счастлива: тот, кого она любила, вошёл в её нутро, обласкал его и претворился в тело своей хозяйки. Не было для неё более совершенного наполнения любви, чем вобрать в себя любимого. По сравнению с этим единением тел сексуальный акт представлялся ей забавной щекоткой.

    Гала была бы хорошим адептом секты Майка («Человек с Марса» Хайнлайн) :) )

    -------------------------

    Статья, конечно же, великолепна!

    Комментарий | 2 июля 2009
  • Торетти

    Я, конечно, банально оперирую словами «нравится/не нравится» :smile:

    А вот нравится, хотя я не являюсь поклонником Дали. Скорее, я являюсь поклонником эпатажа, а Дали, как воплощение этого эпатажа, соответственно мне в чём-то близок.

    При этом его картину (пардон, репродукцию, оригинал мне не по зубам) я на стену не повесил бы. Но не думаю, что это порок, просто подчиняться моде «любить Дали» так же глупо, как подчиняться моде любить суши.

    При этом, dingoweb, респект, подано вкусно :wink:

    Ах да — эпиграф утащил к себе)))

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Спасибо за отклик на статью, всё для вас!

    Торетти, зная Вас, удивилась бы, если бы не утащиди чего-нибудь в паучьи сети, за то и ценим, и любим Сказочника:-)

    Напомните скинуть Вам ссылки на картины, которые понравятся, уверена в этом. Удачи!

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Галина

    Прочитала, а перед внутренним взором остались краски — яркие, утренние, синее, золотое и немного красного. Здорово!

    Комментарий | 5 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём