Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом | Немного обо всём
июля
01
2009

Это было давно...

sobor

Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом (фото автора)

Конкурсная работа.

Автор: kuprum

Это было давно, в моем детстве, и поэтому уже кажется полуправдой, призрачной иллюзией, в которой смешаны в неведомой пропорции правда и вымысел.

Моя правда состоит в том, что я мальчишка, был и остаюсь им: в поступках и мыслях, танцах в луже под дождем и наивности суждений.

Мозаика. Я хорошо помню ее, совершенно затертую и лишь отчасти напоминавшую лики святых. Однако, несмотря на кажущуюся древность, мозаика была молода. Правда, подтверждала это только молоденькая девушка-экскурсовод.

Мне же свято хотелось верить в то, что она — современница самых невообразимых и покрытых тайной событий.

До белизны в костяшках пальцев я спорил с другом, что достану себе хоть маленький кусочек того, что всего лишь полтора века назад украшало свод величественного Владимирского Храма в Херсонесе Таврическом.

Преград этому было несколько, но ни одна так не страшила меня, как недоступный зияющий пустотой проем на десятиметровой пустоте. Ведущая туда ржавая лестница с редкими, как зубы пятилетнего мальчишки, ступеньками была неприступным бастионом.

В утренние часы, когда солнце протягивало свои желто-оранжевые пальцы сквозь проем в куполе, их свет озарял маленькие квадратики. В тот момент становился различимым Лик Спасителя, а то, что стало достоянием времени, мой мозг дорисовывал сам: строчка за строчкой, стежок за стежком, мозаику за мозаикой.

Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом

Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом (фото автора)

В один из дней благодаря счастливому для меня стечению обстоятельств я стал...нет, не сподвижником, скорее, соучастником дерзкой по замыслу кампании старшеклассников.

Они помогли мне не только покорить мой Олимп — ржавую лестницу, но и забраться в святая святых — еще поражавший своим величием Владимирский Собор.

С выщербинами от попаданий снарядов он напомнил мне литературного героя Севелы, такого же гордого и непокоренного временем, такого же нищего одеянием и божественного духом.

И пусть не осталось прежнего Собора, но каждый раз сжимая в ладони маленький кусочек мозаики, тысячную часть Святого лика, я вспоминаю детство, а мозаика, как белоснежный маяк соединяет меня с ним...

Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом (архивное фото)

Владимирский Собор в Херсонесе Таврическом (архивное фото)

______________________________________

*Все фотографии увеличиваются по клику

______________________________________

Спонсоры блога:

Интересные статьи о моде и цветах от Florio Fashion будут полезны и профессиональным флористам, и любому читателю, интересующемуся флористикой.

Если вы ищете, где скачать фильмы бесплатно и без регистрации, то портал rouminga.ru — то, что нужно.

Авторы greetings.gfood.ru постарались собрать для вас небанальные свадебные поздравления, поздравления коллегам, подругам, родственникам.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

4 комментария »

  • dingoweb

    Зрело и живописно, образы, которые рисует автор, теснятся перед взором. У каждого из нас свой собор, своя святыня, но не все могут так ярко и эмоционально поделиться инвайтом в свой мир. Хорошо!

    Комментарий | 1 июля 2009
  • читатель

    Пробирает. Спасибо. И фото замечательные!

    Комментарий | 2 июля 2009
  • Благодаря этому тексту открыла новую рубрику — «Архитектура».

    Но фотографии оказались тут сильнее, чем текст — на них всё ясно видно, тогда как статья оставляет впечатление не только недосказанности, но и в большой мере несказанности вообще.

    Максим, знаю, что Вы можете сильнее и лучше. ;)

    Комментарий | 16 июля 2009
  • Спасибо. Это скорее были позывы оставить слова на бумаге, чем нарядить их в конкурсное одеяние

    Комментарий | 2 августа 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём