Эмма Шаплин | Немного обо всём
июля
03
2009

Феномен Эммы Шаплин

Эмма Шаплин

Эмма Шаплин

Конкурсная работа.

Автор: Юрий Сидоров (SilverVoice)

Дух времени не властен над истинными талантами — он становится их молчаливым спутником и осторожным наблюдателем, покорно склоняя главу перед непререкаемым величием

***

Весна, порывы ветра развевают плащи и ласково — игриво бодрят почки на деревьях. Синее небо открывает солнышку землю, доверяя вершить таинство пробуждения от постылой зимы. Весна сильнее, и это — неизбежно!

Эмма Шаплин ворвалась в мир музыки, словно порыв весеннего ветра, не дав никому понять и осознать, что произошло. Эта хрупкая юная девушка взглянула на искусство по — новому, бросив вызов мэтрам сразу двух, на первый взгляд не сочетаемых направлений — итальянской классической оперы XIX века и современной электронной поп музыки. Она сделала это, сделала легко и непринужденно, так, как выпивает чашечку утреннего кофе.

Эмма Шаплин (Кристель Жолитон) родилась в предместье Парижа в 1974 году. Талант родился вместе с Кристель, но собирался с духом и таился до 11 лет, до того самого момента, когда девочка впервые услышала арию Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта»  А. Моцарта. Наверное, в этот момент и занялась искорка, которой, спустя годы, суждено было разгореться в пламя.

Пути таланта неисповедимы, и талант Кристель далеко не сразу обрел свое нынешнее музыкальное воплощение. Она экспериментирует в составе молодежной heavy — группы, затем поступает в музыкальный колледж, который, как она понимает вскоре, ее тяготит. Кристель становиться тесно в стенах академии, она ищет свой путь самовыражения, а может быть, это путь ищет ее?! Так или иначе, она покидает колледж и перебирается в Нью-Йорк, где ее стихией становится ритм — энд — блюз, требующий местами, по выражению самой Эммы — Кристель, «оперной мощности».

Постигнув скрижали современных эстрадных стилей, Кристель вернулась во Францию, с тем, чтобы продолжить совершенствование своих вокальных данных. Теперь она не единой секунды не сомневается, что пойдет своим, собственным путем, станет родоначальницей уникального стиля, сумеет указать своим поклонникам самый короткий путь в мир новой, совершенной как никогда музыки. Она уже видела себя в этом качестве, уже творила канву своего оглушительного успеха, уже слышала свою музыку, знала свой стиль!

Некоторые пытаются сравнивать феномен Эммы Шаплин с другими, безусловно, «событиями» современной музыкальной жизни. Упоминают имя Андреа и Сары Брайтман, которые поют на стыке поп и классики. Но, пытаться оценить и осознать масштаб феномена Эммы Шаплин можно только побывав на ее шоу. С появлением Эммы на сцене, зал смолкает, и уже первые, взятые чистым, глубоким, сильным колоратурным сопрано ноты, заставляют пережить мгновения неземного восторга. Умудренных и наивных, сдержанных и сентиментальных, циников и альтруистов, завистливых и щедрых, высокомерных и скромных в эту минуту объединяет ощущение единства с совершенной музыкой, друг с другом и оставленное где — то в далеком детстве, а ныне безрассудно щемящее чувство восторженного восхищения даром, который зовется жизнью.

Невообразимо легко поет Эмма Шаплин. Самые высокие ноты она берет так, словно ведет неспешную беседу, обсуждая детали сценического образа. Она чувственно восторженна и властна, она хрупка и божественно прекрасна, она чиста и вдохновенна, она совершенна! Ангел, который спустился с небес — единодушны в ассоциациях те, кому посчастливилось услышать и увидеть Эмму...

Увидеть Париж — и умереть? Нет! — Услышать Шаплин — и вновь родиться!

Крупные капли свежего ливня в летний зной, приносящие обновление всему живому, улыбка младенца, дух, сокрушающий тенет времени, воплощенная женственность и неповторимый стиль — это Эмма Шаплин!

Эмма Шаплин ворвалась в мир музыки, словно порыв весеннего ветра, не дав никому понять и осознать, что произошло. Дебютный альбом певицы — «Carmine Meo» (1997) разметал конкурентов и воцарился на Олимпе музыкальных хит-парадов в 26 странах мира, разойдясь тиражем в 100000 экземпляров. Всего три месяца понадобилось диску, чтобы стать золотым, опередив в рейтинге Мадонну и Селин Дион.

Второй диск Эммы , «ETTERNA» стал результатом грандиозного по своим масштабам труда, проделанного в большей степени ею самой. Эмма верна себе, она смело экспериментирует с фактурой аранжировки, сама составляет тексты песен, которые решает исполнить на античном итальянском — языке Петрарки и Данте. Объять пространство звуками музыки и силой голоса — и никак не меньше! — Такова цель Эммы, и ей это удается. Сценарии клипов, костюмы, личное обаяние и пронзительная женственность, удивительная способность облечь содержание и дух своей музыки в чарующую форму сценического действа позволяет говорить о Шаплин, как о той, которой подвластна гармония!

Мечта, которую нам дано услышать и наблюдать, голос вечности, несущий обновление — это Эмма Шаплин.

Все вокальные и сценические достоинства Эммы, как это часто бывает с одаренными в высшей степени натурами, прекрасно сочетаются с простотой в общении. Эмма скромна и немногословна, совершенно по — детски обижается и надувает губки, при этом до боли обожает жизнь. Она в восторге от Москвы и Красной площади, с теплом вспоминает каштановый Киев, и обещает еще как — нибудь заехать в гости, чтобы отведать так понравившийся ей классический украинский борщ, хотя по секрету призналась, что предпочитает итальянскую кухню.

«...Для меня пение — это подтверждение того, что я жива... Я создаю атмосферу волшебного сна, становящейся реальностью мечты, я хочу петь так, чтобы музыка слов превзошла их буквальное значение...»

Emma Shapplin

__________________________

Спонсоры блога:

Не так уж и просто купить кухню в Москве, да так, чтобы было недорого, но качество не страдало.
Отделка квартир в Москве тоже не самое простое: выбрать бригаду или мастера, рассчитать все расходы и время, купить материалы — всё это требует терпения и времени.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • Татьяна

    Сказать, что статья понравилась — это ничего не сказать!

    Это имя было мне не знакомо, поэтому быстро поискала что-то в Инете, чтобы послушать. Каково же было мое удивление, что именно ее я слушаю почти постоянно уже на протяжении нескольких месяцев, не зная имени исполнителя! Ко мне случайно попала запись концерта «без опознавательных знаков» — и это оказалась именно она, Эмма Шаплин.

    Т.ч. Автору спасибо и за доставленное удовольствие от чтения, и за «опознавательную» информацию :)

    Комментарий | 3 июля 2009
  • SilverVoice

    Таня, спасибо Вам за теплый комментарий, Эмма — источник вдохновения и энергии, она во всем виновата! :smile: Мы только пытаемся осознать и по мере сил подобрать слова к услышанному... Чтобы о ней не говорили — она не просто событие, она — явление, и как бы о ней не сказать — все равно это будет в приближении... (мнение автора :smile: )

    Спасибо

    Комментарий | 3 июля 2009
  • Torero

    Спасибо автору, подарил мне наслаждение от необычного голоса, вкуса и стиля.

    Ей бы попробовать дуэтом с Лепсом. )

    Замечательная статья!

    Комментарий | 5 июля 2009
  • SilverVoice

    Спасибо, Torero :smile: Искренне рад, что Вам понравилось.

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Римма

    Написано пафосно, ярко, захватывающе и интересно! Да, героиня статьи вызывает уважение и восхищение!:-)

    Комментарий | 8 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём