Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу» | Немного обо всём
июля
03
2009

Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу»

Иэн Бэнкс, "Шаги по стеклу"

Иэн Бэнкс, "Шаги по стеклу"

Конкурсная работа.

Автор: Сигаева Ольга (ivolga-pnz)

Сегодня мне приснилась красная ворона. Она мерзким, надтреснутым голосом, сильно напоминающим голос некогда любимого человека, задавала въедливые вопросы. Эти вопросы не требовали ответов, они просто безжалостно били прямо в сердце... Вот такое послевкусие оставила книга Иэна Бэнкса «Шаги по стеклу», написанная в 1985 году.

Попробуйте дать эту книгу своим друзьям. Гарантированно многие из них вернут вам ее с недоуменными выражениями на лицах, так и не прочитав больше десяти первых страниц. А вот другие — те, кто все-таки прочитает, еще какое-то время будут находиться под странным обаянием британского автора.

Утонченность авторского стиля, послужившая в «Осиной фабрике» неплохим утешением для многочисленных читателей на фоне холодящего душу сюжета, в «Шагах по стеклу» приобрела более мягкие формы. Интеллектуальный роман, о котором идет речь — растянутое в пространстве и времени ощущение хрупкости человеческой жизни. Каждый шаг, каждое принятое решение провоцирует хруст осколков под ногами. Книга буквально пропитана гнетущим ощущением опасности необъяснимой природы.

Иэн Бэнкс раздробил повествование на три очень разных и на первый взгляд независимых плана действия. В каждом из них свои герои, свои сюжетные перипетии, и свои переживания. Единым остается лишь одно — это самое чувство, будто за следующим поворотом ожидает беда, страшная и непоправимая. Никакого счастья в финале, никаких цветов для победителей. Ирония и боль — вот лейтмотив «Шагов по стеклу», ведь пока человек живет, пока он находится в сознании, он почти непрерывно испытывает боль. Автор словно предупреждает — ступайте по жизни осторожно... тише, тише...

И насколько нелепыми кажутся все попытки предугадать будущее. Скупите весь магазин спортивного снаряжения, начните носить повсюду строительную каску «на всякий случай», станьте заложником собственной квартиры, перечитайте ворох книг в поисках ответов. Не поможет. Вот она, ваша судьба. Притаилась за углом, придумала неразрешимую загадку и будто в насмешку поместила ее на этикетке спичечного коробка, заставляет вас играть по ее правилам то в «одномерные шахматы», то в «бесконечное го», подсылает красных ворон с голосами из прошлого, готовых выклевать из вас остатки самообладания.

Шизофренический бред? Да, если речь идет о параноидальном плане действия и его ключевом персонаже Стивене Грауте, который с первых же страниц кажется идеальным кандидатом в пациенты психиатрической клиники. В остальном всего лишь другая реальность — странная, многократно переплетающаяся с вымыслом, с иллюзорными мирами, «плавающими» в воображении героев, словно быстроходные суда без якоря. На определенном отрезке книги «Шаги по стеклу» неизбежно теряется нить реальности, путаясь в фантасмагории чужих «Я». Но это идет только на пользу общему впечатлению от прочитанного.

Иэн Бэнкс не из разряда легких авторов. Он безжалостно обходится с читателями, без особых церемоний втаскивая их в свой очередной мистический мир, заставляя смотреть на все его грани, разглядывать со всех сторон, не отворачиваясь и не пряча глаза даже в самые жуткие мгновения. Автор стремится разбудить людей от счастливого неведения, столкнуть нос к носу с безжалостным настоящим. А затем, поиграв и позубоскалив всласть, Бэнкс вернет вас на грешную землю из своего книжного мира, смятенными и раздавленными. Таково действие настоящей английской литературы из серии «Интеллектуальный бестселлер».

Если попробовать проглотить «Шаги по стеклу» целиком, без передышки, то можно подавиться острыми осколками истин, которыми богата книга. Безопаснее всего неспешное чтение за чашечкой крепкого чая. Смелым же читателям остается сказать: Вперед! Только осторожнее... и да не приснятся вам эти жуткие красные вороны.

_________________________________

Спонсоры блога:

Хотите знать всё про скидки, распродажи в Москве и специальные акции? На сайте rusales.ru собрана вся информация по магазинам, брэндам и подразделениям товаров.
Взять в аренду выделенный сервер лучше всего у компании Avihost, предоставляющей аренду серверов в лучших датацентрах Европы и США.
Используйте наушники Sennheiser и вы узнаете, насколько качественный звук из хорошей аппаратуры отличается от какофонии, рождаемой дешевой низкокачественной аппаратурой.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Сосредоточенный

    Люблю Бэнкса.

    Автор — умница. Одно добавление: после книг Бэнкса — кажется мне — острее чувствуешь запахи и краски мира. Он как бы вызывает смятение и мягко отстраняет его от читателя, предлагая не переносить за черту вымысла.

    Мои слова не имеют отношения к качеству текста.

    Очень, очень хорошо.

    Комментарий | 4 июля 2009
  • Галина

    Придется где-то купить книгу. Прочитать хочется, а ни одна электронная библиотека не то что скачать — почитать не дает(

    Комментарий | 5 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём