Фредди Меркьюри | Немного обо всём
июля
04
2009

Планета, звезда, нет, всё же целая Вселенная!

Фредди Меркьюри, солист группы Queen

Фредди Меркьюри, солист группы Queen

Конкурсная работа.

Автор: DiamondVita

«I'm Going To The Top»

(Я иду к вершине)

1958

F. Bulsara

Далёкий и таинственный Занзибар. Что мы о нём знаем? Да практически ничего. Некоторые даже сомневаются в том, к какому континенту принадлежит сие загадочное государство. Практически Африка, да не совсем. Не зря, видать, сомневались, ведь малая родина часто бывает так же загадочна, как и человек, сделавший первый вдох в этом месте.

Не менее далёкий и почти забытый 1946 год. Даже причисляющие себя к интеллигенции не сразу вспомнят, что это год создания ООН и компании Sony, тогда же родились Мирей Матье и Джордж Буш-младший, получил Нобелевку Гессе и умер Уэллс. Ещё меньшее количество обывателей помнят, что именно тот год подарил миру ЕГО.

Позже он громко заявил, что «we will rock you» и едва ли не в одиночку сделал это! Правда, к достижению мечты вела длинная дорога. Дорога, порой усыпанная пьянящими подарками судьбы, но периодически перемежающаяся с её же болезненными пинками. Но он выстоял. Смог. Стал тем, чьё имя, стихи и музыка завораживают не меньше, чем пронзительный взгляд.

Смотришь в эти магнетически завораживающие угольно-чёрные глаза, отмечаешь тонкие черты лица и понимаешь, что мир действительно бесконечен, что сменится ещё немало поколений, но он навсегда останется тем единственным. Толпы сумасшедших фанатов, вереница оголтелых поклонников, стремящихся хотя бы прикоснуться к живому идолу, ухватить его за руку, дотронуться до рукава, вскользь провести ладонью по придуманному им самим концертному наряду.

Для них он был богом, снизошедшим с небес. Сам для себя он стал демоном, зовущим в небытие и заставляющим совершать всё большие безумства. Многие представляли себя на его месте, на том месте, которое он занимал как личность публичная. В тоже время мало кто рисковал переворачивать медаль и рассматривать реверс. Боялись или же просто не хотели. А он как обратная сторона Луны: такой же загадочный и непознанный. Такой же тёмный, испещрённый кратерами, но непременно притягательный и манящий. Хотел ли он, чтобы его разгадали?

Стараешься найти ответы в гениальных текстах, многие из которых не так легко перевести с английского, но разглядеть его истинное лицо практически невозможно.

Гений или сумасшедший? Многие склонялись ко второму варианту, но необычное поведение и порой скандальные выходки легко объяснялись желанием эпатировать жадную до сенсаций публику и тем самым обратить на себя внимание. Да-да, просто сказать им, что ты тоже человек и так же, как все нуждается в обыкновенном сердечном тепле. Показать, что ему нужны друзья. Настоящие друзья, а не те, что помогали устраивать дебоши и радовались его щедрости. Люди, которые смогли бы быть рядом не только в минуты отчаяния, но и разделить нелёгкую ношу славы.

Может ли публичный человек быть счастлив на своём жизненном пути? Был ли счастлив он? А ведь что есть счастье? Если понимать его, как короткие вспышки, в момент которых получаешь истинное удовольствие от жизни, то, безусловно, да, это у него было. Но, подходя к понятию счастья как к какому-то абсолюту, понимаешь, что вряд ли строгая и не всегда справедливая жизнь подарила ему такой драгоценный презент.

Эпатаж — это его внутреннее состояние или всё же социальная роль? Надеть на голову связку бананов и «I think I'm banana tree» (чувствовать себя банановым деревом) — обычная жизненная ситуация или та маска, столь необходимая для прикрытия ранимой души?! Он вопрошал «Who wants to live forever», а в ушах постоянно звучит «I want to break free» и «Mama, please, let me back inside»... Не здесь ли кроется зашифрованный ответ?

Рок-поэзия, рок-культура, рок как музыкальное направление. Он был настоящим королём, но почему-то назывался «Королевой»... Ещё в юности понял, что может стать целой планетой. И стал тем светилом, которое мы называем Меркурий. Фредди. Фредди Меркьюри.

P.S. А из колонок льётся мелодия «Богемской рапсодии» и приходит понимание, что некоторые вещи всё же имеют шанс на вечность. Legends never die!

______________________________

Спонсоры блога:

Новая социальная сеть Nalavke.ru: теперь и здесь можно найти своих одноклассников, соседей, друзей или просто завести новые знакомства.

Полезные советы, которые подскажу,  как бороться со вспыльчивостью, помогут не только сохранить собственное спокойствие и нервы, но и сделать жизнь всей семьи позитивнее.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

7 комментариев »

  • dingoweb

    Спасибо автору! Фредди Меркьюри занял достойное место на страницах этого сайта, он — легенда по праву и по песням.

    Комментарий | 4 июля 2009
  • Сосредоточенный

    Любовь здесь живет к человеку. И это — главное.

    Комментарий | 4 июля 2009
  • Торетти

    С его именем у меня навсегда связана фраза «Шоу должно продолжаться!» — даже если всё в жизни из рук вон плохо, даже если грузят проблемы и один за другим предают друзья. Сохранить на лице улыбку и продолжать шоу, добиваться своего во что бы то ни стало, и НЕ ЛЮБЫМИ способами — это навсегда под его голос. И всегда рефреном, убеждая и торжествуя звучит:

    Я не раз

    Платил по счетам.

    Я отсидел срок

    За преступление, которого не совершал.

    Я редко делал

    Грубые ошибки.

    На мою долю

    Выпало немало бед,

    Но я всё выдержал,

    И теперь мне нужно идти вперёд, только вперёд.

    Мы чемпионы, мой друг,

    И мы будем продолжать бороться до самого конца.

    Мы чемпионы,

    Мы чемпионы.

    Это время победителей,

    Ведь мы – чемпионы мира.

    Я раскланялся

    В ответ на ваши аплодисменты.

    Вы принесли мне славу и счастье,

    И всё, сопутствующее им.

    Спасибо всем вам!

    Борьба была нелёгкой, и мне пришлось несладко.

    Для меня это вызов перед лицом всего человечества,

    Поэтому я не проиграю,

    Мне нужно идти вперёд, только вперёд.

    Мы чемпионы, мой друг,

    И мы будем продолжать бороться до самого конца.

    Мы чемпионы,

    Мы чемпионы.

    Это время победителей,

    Ведь мы – чемпионы мира.

    Мы чемпионы, мой друг,

    И мы будем продолжать бороться до самого конца.

    Мы чемпионы,

    Мы чемпионы.

    Это время победителей,

    Ведь мы – чемпионы.

    /We Are the Champions, перевод/

    Комментарий | 5 июля 2009
  • ivolga-pnz

    Огромное спасибо! От человека, обожающего рок, чья юность прошла под знаком песен Фредди Меркьюри, льющихся из старого кассетного магнитофона.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • DiamondVita

    Уважаемые коллеги, спасибо огромное!

    Честно говоря, не даже ожидала, что моё с позволения сказать творение вызовет столь положительные эмоции. Ждала критики, оценок на уровне «понравилось-не понравилось», но никак не столь теплых откликов.

    Считаю, что если удалось вызвать приятные впечатления, воспоминания хотя бы у одного читателя, опубликованная работа стоит затраченных на неё сил.

    Когда задумалась, поняла, что писалось не от души, а душою, и по отзывам поняла, что удалось донести те ощущения, которые живут во мне, как в слушателе Queen и почитателе гения Меркьюри уже не один месяц и даже не один год.

    Шоу должно продолжаться.

    Моё сердце разбивается на части,

    Мой грим, наверное, уже испорчен,

    Но я продолжаю улыбаться.

    Дорогие, спасибо Вам большое за тёплые слова и воспоминания. Всем удачи и победы в конкурсе!

    Комментарий | 6 июля 2009
  • DiamondVita, отличный выбор темы! Фредди Меркьюри заслуживает того, чтобы о нём вспоминали как можно чаще! И написано красиво.

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Отличный выбор темы — Фредди мировая легенда с трагической судьбой и мощнейшим талантом, сильное, яркое явление.

    Тексту не хватило именно силы и мощи, а, на мой, взгляд, они очень важны, когда пишешь о таких людях.

    Комментарий | 16 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём