Клоун с осенью в сердце | Немного обо всём
июля
04
2009

Клоун с осенью в сердце

Леонид Енгибаров

Леонид Енгибаров

Конкурсная работа.

Автор: OlyVa

Смех продлевает жизнь. Но только тем, кто смеется. Тем, же, кто смешит, он ее укорачивает.

Г. Горин

Я очень завидую своему папе. Он видел живые выступления Леонида Енгибарова и даже работал с ним в одном зале. Мне же достались только редкие кадры кинематографа. Я хорошо помню свои детские впечатления от циркового номера, который показали в какой-то юмористической программе. Я не смеялась. У меня не было сомнения в том, что на арене именно клоун, но я поняла, что это особенный... не очень смешной, но совершенно удивительный артист. От его реприз осталось незабываемое послевкусие — какое-то едва уловимое пронзительное чувство восторга.

Он и правда был необыкновенным. Абсолютно не советским и немного грустным клоуном. Он жил в привычном мире людей и видел его совершенно по-своему. И все, что казалось Леониду Енгибарову интересным и значимым, все, что трогало его душу, он старался показать зрителям. Показать так, как мог только он. Он умел прожить целую жизнь в коротком двухминутном номере.

Никто до него не рисковал делать цирковые номера в жанре пантомимы. Тем более никто не решался предлагать зрителю не только посмеяться, но и подумать. А он рискнул. И сорвал банк. Работники цирка его осуждали, критики не принимали. Но он не собирался изменять себе и не соглашался менять стиль. Он был уверен, что клоун — это не просто заполнитель пауз между номерами. Не собираясь мириться с этой ролью, Енгибаров всегда выходил за ее рамки. Его номера на арене — это философия, вызывающая улыбку. И те, для кого он работал, для кого репетировал огромное количество часов, его понимали. Зрители его обожали. На него «ходили», ему аплодировали стоя, он заполнял своими репризами не только цирковые паузы, но и сердца людей. И ему всегда, всегда было тесно в отведенном цирковым регламентом времени. Он убегал с арены, оставляя чувство недосказанности и жгучее желание увидеть продолжение. Его называли грустным клоуном с осенью в сердце, о нем говорили, спорили, но признавали бесспорный талант.

Все свои номера Енгибаров отрабатывал на пустой арене цирка. Ему необходимо было видеть зал, дышать его воздухом, наполненным зрительскими эмоциями. Только для зрителя он готов был проводить одну изнуряющую репетицию за другой. Он отдавал сидящим в зале людям душу, обнажая свое сердце и раздавая его по кусочкам так, чтобы досталось каждому.

Но не только осень жила в его сердце. Прочитав очень тонкую и романтичную прозу Енгибарова, я поняла, что главное время года его души — это весна. Неистовая пора расцвета чувств, жажда любви и желание растопить лед непонимания — вот что наполняло жизнь «осеннего» клоуна. Всю свою жизнь он что-то доказывал. Доказывал чиновникам, что может работать на арене. Доказывал критикам, что можно выступать в цирке и не быть пошлым. Доказывал зрителям, что тело может говорить, а ногами можно жестикулировать.

Ему не все удалось. Хотя были и слава, и успех, и безмерная любовь зрителей, но оставалось еще желание что-то поведать, чем-то поделиться с нами ...  но он не успел. Ему было всего 37, когда он ушел. Так же,  как уходил с арены... оставив чувство недосказанности. И продолжения уже не будет.

________________________________

Спонсоры блога:

В Крыму посёлок Мирный — идеальное место для отдыха: чистое побережье, горы и совсем неподалеку мыс Казантип, где проходит ежегодный фестиваль.

Для тех, кто желает завести питомца или узнать больше о своём четвероногом друге, на портале dogg.org.ua описаны все породы собак и проиллюстрированы фотографиями.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • Torero

    Да, Енгибаров был уникальным, пронзительным явлением на фоне советской массовки.

    Хорошо его помню. Грустный клоун. :sad:

    Спасибо за статью.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • dingoweb

    Спасибо Вам, OlyVa.

    А для меня они почти едины - Енгибаров и Марсель Марсо. Грустный клоун - величайшее амплуа в цирке и в жизни. Клоун-философ, клоун-актёр, клоун-поэт, клоун с сердцем в ладони - мой Енгибаров.

    Знаете, В.С. Высоцкий писал о нём так:

    — Этот вор, с коленей срезав путы,

    По ночам не угонял коней.

    Умер шут. Он воровал минуты —

    Грустные минуты у людей.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • OlyVa

    dingoweb, torero, спасибо за комментарии )

    да, знаю это стихотворение Высоцкого )

    король карманных воров — так он хотел называться ))) и красть из людских сердец обиды, злость и грусть...

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Признаться честно, долго думала над тем, принимать ли вообще работу, публиковать ли и как оценивать: рубрики цирк нет как таковой, и не планировалось, легендой однозначно назвать трудно — область деятельности опять же цирк.

    Но порывшись в информации по теме, собрав некоторые мнения и поддавшись на «уговоры» ценителей творчества этого артиста приняла и опубликовала.

    Конечно, сделать всё это сподвиг текст — и значит, он уже заведомо хорош, т.к. основную свою функцию выполнил сразу — дал информацию и дал толчок к тому, чтобы узнать по теме больше.

    По форме не нашла к чему придраться. :)

    Комментарий | 16 июля 2009
  • Для Енгибарова правильно, что сделали исключение!

    Комментарий | 6 августа 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём