Песни одного лета | Немного обо всём
июля
05
2009

Песни одного лета

04

Конкурсная работа.

Автор: Galinagala

Авторская песня. Кто-то ее любит, кто-то ругает, но она давно стала не просто явлением советской и постсоветской культуры. Авторская песня — часть жизни нескольких поколений.

В рассказе использованы цитаты из текстов песен «Бережкарики» дуэта «Иваси» (А. Иващенко и Г. Васильев), «Атланты» А. Городницкого,  «Люди идут по свету» И. Сидорова, «Изгиб гитары желтой» О. Митяева, «Милая моя» Ю. Визбора, «Наш фрегат» Ю. Зыкова.

***

Сборы были недолгими. Байдарки еще с весны подготовлены, маршрут уже хоженый, команда надежная. Закупить продовольствие — дело двух дней, на упаковку еще день. Все. Готовы.

В первый вечер у костра почти не сидели — поужинали и расползлись по палаткам, спать и только спать! Но уже на второй вечер расчехлили обе гитары, и пошли песни, душевные разговоры... От огромной кучи дров к утру остались жалкие два-три бревнышка. Хорошо, что сушняка на берегу полно.

Песни звучали разные. На гитарах играли двое мальчишек и обе девочки, так что гитары ходили по кругу. Пели все, эхо разносило песни и смех над рекой. А иногда все замолкали и просто глядели на огонь. Тихий плеск воды, треск сучка в костре, чуть слышный шорох листьев на деревьях от верхового ветерка, короткий мышиный писк в кустах, далекий взлай собаки в деревне на другом берегу...

Но без песен и разговоров почему-то у костра становится зябко. И то один, то другой заденет струны, гитары с готовностью отзываются, народ начинает шевелиться. И вот уже гитары звенят дуэтом, и звучат знаменитые «Бережкарики»: «Мигая мне фонариком, плывет баржа» — молодые голоса звучат слаженно и чисто, хорошо спелись — «А следом три пескарика и два моржа». По просьбам старшего поколения молодежь с удовольствием припоминает атлантов, которые держат небо на каменных плечах, и людей, которые идут по свету, и изгиб гитары желтой, и, конечно же, вечное солнышко лесное. Чего только не пели!

Три недели похода подходили к концу, когда мы наконец решили хоть ненадолго включить транзисторный приемник, послушать новости. На поляне царила веселая суета, девчонки устроили возню с нашим псом Дружком. Белый пушистый Дружок бегал по берегу с огромной палкой в зубах и рычал, изображая из себя страшного матерого пса. Или даже волка. А может, и тигра.

Но вдруг сквозь треск радиопомех прорвался тревожный голос диктора: «во время военных учений... экипаж численностью более ста человек... на глубине... взрыв...подводная лодка... стучат... возможно, остались в живых... стучат...» Волна терялась, уходила, мы крутили колесико настройки, пытаясь поймать хоть обрывки фраз. Все столпились у приемника, сталкиваясь лбами и тихонько шикая друг на друга, если удавалось поймать волну. «Курск... молодой экипаж... срочной службы...стучат... стучат...» Господи! На борту этой лодки более ста ребят, таких же, как и наши сыновья...  Глядим друг на друга непонимающими глазами. Как же так, так не может быть, их обязательно спасут, и глубина небольшая, и международные спасательные организации предлагают свою помощь...

А где же наши мальчишки? Обнять их всех и никуда не отпускать! Вы куда, мальчики? Зачем вам удочки?

«Мама, мы не хотим больше это слушать. Их не спасут. Их просто не будут спасать, вот увидишь» — «Как ты можешь так говорить? Их там сто человек. Многие живы. Они стучат» — «Их просто кинут. Как всегда. Никому они не нужны».

Ребята, неужели вы и вправду так думаете. Неужели вы сможете сейчас идти рыбачить. Неужели вы не надеетесь услышать, как этих солдат, запертых в душных отсеках взорвавшейся подлодки, с минуты на минуту вытащат из этой западни. Ведь на их месте мог оказаться любой из вас. Неужели вы сможете отключиться от этой беды и вот так просто отодвинуть ее от себя. Неужели вы, наши дети, совсем не такие, какими мы вас себе представляем?

К вечеру в приемнике села батарейка. В последних новостях, которые нам удалось услышать, диктор сдавленным голосом зачитывал какое-то заявление высокопоставленных лиц из Министерства обороны: «...предложения помощи отклонены... рассчитывают справиться своими силами...»

Наш поход должен был закончиться совсем скоро. Мы рассчитывали узнать хорошие новости о спасении моряков от водителя Газельки, которая должна была подъехать за нами на берег реки. В последний вечер опять сидели у костра, пели песни. Но когда все песни уже были перепеты, мальчишки вдруг переглянулись, ударили по струнам боем, не перебором, дуэт гитар зазвучал настойчиво и тревожно, и мы услышали новую для нас песню. В песне речь шла о морских пиратах, о шторме, о тонущем корабле. Припев наши дети выговаривали особенно яростно:

«Плюньте, кто на дно пойдет последним, в пенистую морду океана,

Плюньте, кто на дно пойдет последним, в пенистую морду океана».

________________________

Спонсоры блога:

Посёлок городского типа Новоозёрное на крымском побережье — прекрасное место для отдыха с друзьями или всей семьёй.

Удобный способ купить телефон нокиа 6300 в Харькове — олайн-магазин nokia6300.com.ua, работающий целенаправленно с этой моделью телефона.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

10 комментариев »

  • Торетти

    Я думал, что статья будет о многочисленных фестивалях авторской песни. А на деле вспомнил, как ждал новостей, ждал их каждый день, каждый час.

    И как уронил на ногу тяжеленную чугунную сковородку, когда понял, что всё, потеряли мы парней. И от злости плакал. От бессилия, и от стыда за страну.

    Спасибо за статью... Больно очень, правда. Но это полезно(

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Откровенно говоря, не смогла сразу прокомментировать этот текст из-за откровенной боли, пережитой тогда. Слёзы? Да. Даже сейчас.

    Но жизнь продолжается. Жить стоит жизни.

    Спасибо, Галина.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Галина

    Торетти, спасибо за то, что поняли и отозвались. Тем летом мы все, наверное, были больны от стыда и ужаса.

    Меня поразило еще то, что наши совсем юные дети гораздо лучше нас знают, чего стоит ожидать от Родины. И что им это реально больно, хотя они пытаются боль скрывать. А песня о пиратах, как ни странно, помогла нам понять наших детей. Вот такие песни.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Галина

    dingoweb,спасибо. Жизнь действительно продолжается.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • natusya

    Вот, собралась комментировать, а теперь сижу и не знаю, что сказать, кроме «спасибо». Пожалуй, так:

    На этом конкурсе, как и на любом другом, можно увидеть разные работы разного уровня. Кто-то аккуратно выписывает-вырисовывает прописные истины или просто банальности, кто-то силится выдать что-нибудь значительное и оригинальное, кто-то действительно сыплет искрометным остроумием и, не напрягаясь, демонстрирует наличие мастерства. Обычно, читая, чисто автоматически фиксируешь огрехи, «негладкие» выражения. Вы, Галина, написали легко, не напрягая читателя, без подчеркнутого надрыва о теме, на которую тяжело говорить, не скатываясь в слезы, гнев или, наоборот, в фальш. Ваша статья читается, просто читается, заставляет вспоминать и размышлять и вовсе не вызывает желания оценивать именно текст. Мне кажется, это и есть показатель мастерства. Спасибо.

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Галина

    natusya, спасибо Вам. Вы очень точно почувствовали это настроение — вспоминать, размышлять. Правда, с этими воспоминаниями всегда связана боль — но, как сказала dingoweb, жизнь-то продолжается. Будем жить)

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Torero

    Одна из немногих работ, где нет даже намёка на «художественные красивости».

    Поэтому прочитал с доверием.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Галина

    Да, о «красивостях» как-то не думалось. Спасибо за доверие, Torero.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Ирина

    Даже не знаю,что сказать. Хорошая статья, хоть и осталась горечь после прочтения. Горечь, оттого,что правда. Правда, что действительно никто и не собирался ребят спасать...

    Я надеялась до последнего

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Очень душевный, хороший со всех торон — и по форме, и по содержанию — рассказ. Причем именно рассказ, с хорошей долей хорошей публицистики.

    Комментарий | 16 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём