памятник Чехову в Томске | Немного обо всём
июля
05
2009

Томичи утерли нос Чехову

Памятник А.П.Чехову в Томске (фото автора)

Памятник А.П.Чехову в Томске (фото автора)

*Фото увеличивается по клику

Конкурсная работа.

Автор: Sveta For

В студенческом городе Томске, который многие называют Сибирскими Афинами, в последнее время все чаще появляются оригинальные скульптуры. Здесь есть памятник счастью, домашним тапочкам, беременной женщине, младенцу в капусте, футбольному болельщику, дворнику и даже электромонтеру. Особое место среди них занимает необычный памятник Антону Павловичу Чехову. Его появление вызвало настоящий культурный шок и спровоцировало немало дискуссий. В итоге же скульптура не просто полюбилась томичам и многочисленным гостям небольшого сибирского городка, а стала, без преувеличения, одной из главных достопримечательностей Томска.

Она установлена в Губернаторском квартале, на набережной Томи — излюбленном месте отдыха горожан и приезжих. Каждый, кто посещает Томск, обязательно находит время взглянуть на эту забавную скульптуру. А для того чтобы сфотографироваться с классиком, порой нужно отстоять целую очередь — всем хочется посмотреть на памятник, потрогать его и, конечно, запечатлеть себя рядом с ним.

Скульптура Чехова в Томске имеет карикатурный вид. Писатель представлен в искаженной перспективе с непропорционально огромными ногами. В пальто, нелепой шляпе и перекошенных очках, он стоит босиком, держа за спиной зонт. На постаменте написано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Именно таким неожиданным образом решил изобразить классика автор скульптуры Леонтий Усов.

Дело в том, что Чехов однажды побывал в Томске проездом, по дороге на Сахалин, и в своих заметках отозвался о городе и его жителях весьма нелестно. Согласно легенде, писатель даже потерял галошу, пробираясь через грязь томских улиц. После этого он простудился, а потому негативные высказывания Антона Павловича о городе вполне закономерны. Слишком уж неприятным оказалось его недолгое пребывание в Томске.

Позже он писал: «Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый... Грязь невылазная... на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь...»

Кстати, говоря об обедах, Чехов имел в виду ресторан «Славянский базар», даже не подозревая о том, что будет увековечен как раз напротив этого заведения.

Памятник был воспринят неоднозначно. Одни оценили чувство юмора скульптора и сразу полюбили его Чехова, другие сочли памятник за оскорбление классика и стали в один голос утверждать, что ему не место на томской земле. Причем скандал получился довольно масштабным. Так, столичный генерал-майор авиации Е.И. Копышев направил в адрес губернатора Томской области и председателя областной Думы письмо, в котором говорилось, что «памятник Чехову является оскорблением и опошлением русской культуры, издевательством над образом великого писателя». В своем письме генерал просил принять меры, а именно — снести памятник Чехову. Но скульптура стоит уже 5 лет, и сносить ее никто не собирается. Да и едва ли сегодня жители города позволят это сделать. Ведь Чехов стал настоящей визитной карточкой студенческого Томска. Некоторые туристы приезжают в город лишь ради того, чтобы собственными глазами увидеть уникальный памятник.

Не стоит думать, что скульптура является своеобразной местью томичей Антону Павловичу за нелестные отзывы об их предках. Современный Томск — интеллигентный город, в котором по-настоящему любят и уважают творчество русского классика. А данная скульптура — это, скорее, ироничный взгляд жителей Томска на самих себя. Ведь именно таким, вероятно, видел писателя пьяный и развратный город того времени, а нетрезвый мужик в канаве — томич, каким увидел его классик. Да и скульптура эта выполнена в духе самого Чехова. Ведь он действительно умел смеяться над собой, чему научил и нас — потомков, читавших не только «Каштанку», но и множество других его бессмертных произведений.

За несколько лет страсти вокруг памятника заметно поутихли, и он стал предметом гордости для большинства томичей. Студенты же и вовсе не растерялись и сразу нашли скульптуре «применение». Так, в суеверной студенческой среде моментально родилась примета: для того чтобы успешно сдать экзамен, необходимо потереть великому писателю нос. Поэтому сегодня он ярко блестит на солнце, а некоторые томичи, вспоминая давнюю «обиду», шутят: «Вот так мы утерли нос Чехову!»

___________________________________

Спонсоры блога:

ООО «Владимирская фабрика дверей» предлагает межкомнатные двери высокого качества отечественного производства в широком ассортименте, способном удовлетворить запросы даже самого придирчивого и капризного клиента.

Опираясь на богатый личный опыт использования компьютерной мебели, могу сказать, что угловые компьютерные столы — идеальное решение для дома.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

6 комментариев »

  • dingoweb

    Улыбнуло!:-)

    По-настоящему добрая статья, вызывающая желание очутиться в Томске хотя бы лишь для того, чтобы постоять рядом с этим необычным памятником.

    Потереть нос Чехову — забавно)

    Автору респект от ценителей юмора Антона Павловича.

    Текст написан живым, а не менторским языком — это здорово. Удачи, Sveta For!

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Torero

    Хорошеее, мягкое повествование.

    Как в тёплые руки супруги попал. )

    «Огромные ноги» не нашёл, зато были найдены огромные ступни. )

    Прочитал с удовольствием.

    Комментарий | 5 июля 2009
  • OlyVa

    замечательная добрая история )

    завтра обязательно почитаю дитю )

    спасибо!

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Галина

    Интересно и легко. Спасибо!

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Sveta For

    Благодарю за отзывы. Статья о таком замечательном памятнике, на мой взгляд, должна быть именно доброй, живой и интересной. Рада, если мне это удалось.

    Dingoweb (да и все остальные читатели, конечно), если когда-нибудь вдруг окажетесь в Томске, обязательно посетите это место. Точно не пожалеете. Вообще многие томские скульптуры заслуживают внимания. Например, упомянутый мной памятник счастью (говорящий волк из мультфильма, произносящий знаменитую фразу «Щас спою!») тоже великолепен. Ему, кстати, пузо трут, за что он исполняет желания :wink:

    Но это уже, как говорится, совсем другая история...

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Самая позитивная работа конкурса из рубрики «Памятники», на мой взгляд. :roll: Активно наступала на пятки претендентам на победу. Не хватило маааленькой капли той самой литературности, которую пятерка лидеров умело вплела в свои тексты.

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём