Гергий Францевич Милляр | Немного обо всём
июля
05
2009

От Золушки к Бабе Яге

Г.Ф.Милляр

Г.Ф.Милляр

Конкурсная работа.

Автор: Кармелл Торетти aka Аргетис

Кем была Баба Яга в юности? Ведь была же юность у этой харизматичной бабки? А на самом деле она была Золушкой.

Да, именно с роли Золушки, совершенно случайно, начал свой путь актёра Георгий Францевич Милляр. Сын французского иммигранта Франца Де Милье и иркутской красавицы Елизаветы Журавлёвой получил прекрасное воспитание, в совершенстве знал французский и немецкий языки. А потом случилась революция и фамилию срочно сменили. После школы Георгий Милляр устроился на работу в театр.

Молодой бутафор подвернулся под руку мечущемуся в панике режиссёру спектакля как раз в тот момент, когда внезапно заболела актриса, игравшая главную роль. Та самая великая сказка театра, кино и телевидения, когда в результате случайности в положение звезды вдруг попадает уборщица, буфетчица или гримёр.

Интересный молодой человек с задумчивыми глазами, на губах которого порой проскальзывала истинно французская ехидная улыбка, стал актёром театра.

А в 1938 году кинематограф перехватил такой ценный кадр — неудивительно, характерный актёр с ярким талантом рано или поздно выходит на широкую публику.

Скажите, при имени Бабы Яги — кого вы представляете? Дети Советского Союза знают русский эпос в лицо, и это лицо Георгия Францевича Милляра. Мы выросли на фильмах-сказках Роу и совсем не удивлялись некоторому портретному сходству Кащея Бессмертного и Бабы Яги. Чему тут удивляться, они родственники, наверняка, потому и похожи. И голос — ну один в один!

Нечистая сила в исполнении Милляра пугала своей живостью, «настоящестью». На фоне его Кащея и Яги другие исполнители смотрелись ряжеными, ведь самый суровый критик — это дети. Детей обмануть невозможно, они сразу чувствуют фальшь, а я прекрасно помню, как в детстве вжимался в подушки, глядя на тощего Кащея, который смотрел страшными глазами с экрана телевизора.

Образ актёра навсегда оказался связан со сказками, несмотря на множество эпизодических ролей в другом амплуа, и даже прозвище, которое сам себе дал насмешливый мужчина, оказалось почти сказочным. Он с истинно французской иронией называл себя Стариком Похабычем — шуточки и остроты на грани фола постоянно присутствовали в его репертуаре. При этом мало у кого было столько терпения и самоотверженности в кресле гримёра. Сложный грим чёрта в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» создавали около шести часов. А потом — съёмки, на которых Милляру приходилось самостоятельно выполнять сложные трюки.

Да приходилось ли? Даже отказываясь от роли или от павильонных съёмок полётов в небе, Георгий Францевич словно заранее знал, что будет сниматься сам, без дублёров.

«Мне не хватит таланта», — скромно отнекивался он от роли Кащея Бессмертного перед съёмками одноимённого фильма. Думал ли он на самом деле, что ему не хватит таланта? Сомнительно. Творческий человек нуждается в признании, в искреннем восклицании: «Да если не ты, то никто так не сыграет!» — Милляр всю жизнь доказывал самому себе и всем окружающим, что он талантлив. В доказательствах это не нуждалось, но рамки амплуа давили на Георгия Францевича.

Он мог бы сыграть Вольтера. Он мечтал сыграть Суворова. Милляр прожил почти девяносто лет, и — честное слово! — даже если бы он прожил в два раза больше, всё равно не сыграл бы всего, на что был способен.

Весь ряд злодеев русского эпоса, сыгранный Георгием Францевичем, популярен до сих пор. Такого Кащея и такой Бабы Яги больше нет нигде. Сказочная старуха представала и коварной, и злобной, и местами неожиданно кокетливой — в одном из фильмов был момент, когда Яга начинала из седых взлохмаченных прядей создавать что-то вроде гламурного начёса. А ведь была милой и чистой Золушкой в юности.

Спасибо вам, Гергий Францевич. За всё спасибо.

_______________________________

Спонсоры блога:

Регистрация доменов по низким ценам: домен RU за 95 рублей при регистрации любого количества доменных имен.

Межкомнатные деревянные двери смотрятся стильно и дорого, благодаря чему могут стать важной деталью интерьера помещения.

В последнее время все более популярным становится препарат для похудения Ксеникал — швейцарский препарат, безвредный для организма.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

8 комментариев »

  • Татьяна

    Торетти, разрешите пожать Вашу руку, которая это написала!:)

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Галина

    Торетти, как всегда — от души!

    Припомнилось, как Ираклий Андроников пародировал характерный «бабко-ежкинский» голос Милляра, и как Милляр в шутку обижался. Да целые страницы истории кино и театра связаны именно с Милляром.

    Спасибо)

    Комментарий | 5 июля 2009
  • Сосредоточенный

    Спасибо за феерического Георгия Францевича. Спасибо, что вы его вспомнили. Он необычаен, он великолепен. Он — Актер на все времена.

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Ирина

    Торетти, мне понравилась Ваша работа :smile:

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Торетти

    «И руки жмёт, и Оскара, смущаясь, тискает»©

    Спасибо, но по-хорошему о Милляре можно столько всего рассказать, что на целый сайт хватит :smile:

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Милляр действительно потрясающий артист, и почему-то в образе Кощея он мне запомнился больше всего. А вот что Золушку он играл, я и не знала. Спасибо!

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Римма

    Действительно талантливо написанная, увлекательная работа! Спасибо Вам за потрясающую манеру изложения, за интересный рассказ и за море положительных эмоций! Искренне желаю Вам победы!:-)

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Так складывается всегда, что работы одного автора примерно равны по уровню — не помню такого, чтобы прям вот один текст был супер, а второй ну полное говно. Но признаться честно, на победу претендовал текст про памятники, которых нет — за идею.

    А за эту работу отдельный респект — легендарный и невероятный артист таким и виден читателю, и в этом — большая заслуга автора.

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём