Памятники, которых пока нет | Немного обо всём
июля
06
2009

Памятники, которых пока нет

Конкурсная работа.

Автор: Кармелл Торетти aka Аргетис

Сколько необычных памятников украшает города мира — среди них есть забавные, грустные, смешные и откровенно нелепые. Скульпторы-креативщики сбились с ног, стараясь отыскать идею, которую можно было бы воплотить в камне или металле, чтобы кто-то воскликнул: «Ай да Иванов! Ай да сукин сын!» — да не просто воскликнул, а с восхищением, и прогремит имя скульптора на весь мир.

Но невоплощённые идеи витают в воздухе, везде стоят Ильичи с мудрыми глазами, готовые безнадёжно махнуть той самой дланью, что указывала в светлое будущее. Ильичей снимают, калечат, старшее поколение либо негодует, либо устало пожимает плечами. И есть от чего: ну где же, где настоящие национальные символы, которые через полвека не поменяют смысловую нагрузку?

И правильно, очень правильно обращаются к литературе, ведь есть же, есть литературные герои, которых можно и нужно ваять, а уж легенду народ и сам придумает. Вот и мы пофантазируем.

Как вам идея поставить на набережной Ялты памятник Стёпе Лиходееву в кальсонах? Будет красиво и символично, это вам не Русалочка, которая символ Копенгагена, она и не смотрит на датское королевство. А мы процитируем Булгакова: «он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади — красивый город на горах» — куда там Роденовскому Мыслителю!

А если так: фильм «Девчата» все смотрели. Давайте поставим на Симферопольском вокзале памятник Тоське! Юной и очаровательной Надежде Румянцевой, с вещмешком в одной руке, и со свидетельством об окончании кулинарного училища — в другой. И чтобы в глазах — вера в то самое светлое будущее, которая не иссякнет никогда.

Иногда я отчаянно жалею, что я не скульптор, и рисовать не умею — как же живо в воображении возникают картины, которые хочется воплотить! Не знаю точно, существует ли памятник горьковскому Буревестнику, который гордо реет «над седой равниной моря». Но Глупому Пингвину, который робко прячет свою тушку в утёсах, я памятник поставил бы. И не говорите мне, что Премудрый Пескарь смотрелся бы на постаменте более уместно. И сам знаю — смотрелся бы, давайте поставим их в разных городах.

Осторожно локотком подтолкнув госпожу политику, стоит поставить перед каждым зданием администрации аллегорическую скульптуру «Лебедь, Рак и Щука». Прямо под окнами зала заседаний, в напоминание о том, что тянуть надо в одну сторону. В какую? В ту, в которую раньше считалось, что показывает дедушка Ленин.

Это литература, она не устареет никогда. Так давайте может уже заполнять пустующие места чем-то интересным? Нестареющим, всегда актуальным. Чтобы возникали новые традиции. И пусть молодой амбициозный скульптор изваяет нечто совершенно дурацкое и невообразимое. Пусть ехидная молодёжь окрестит это, как Памятник Крякозябре. Не важно — возле неё свидания будут назначать, появится куча примет, к примеру: «Если жених погладит Крякозябру по шерсти, то с тёщей будет мир» — и потянутся свадебные процессии, людям будет интересно!

Стоит просто понять — зачем они, памятники? Почему два памятника, изображающие одно и то же, вызывают разные чувства? Идеи бывают разные, и воплощать их нужно с умом. В городе Николаеве учились Константин и Валерий Меладзе, например. Нет, я не призываю поставить им памятник, зачем? Но вместо жуткой композиции, которую насмешливые горожане прозвали «Стальной Капустой», и которая вносит диссонанс в ансамбль набережной, я бы больше обрадовался скульптуре «Самба белого мотылька». Если бы нашёлся мастер. И не важно, что памятник изображал бы тоненькую девушку, у нас много красивых девушек, которые могли бы служить натурщицами. Главное — поймать момент, заковать смысл песни в камень, и тогда статуя будет казаться живой.

Нет, это не пиар популярного певца. Даже если считать всё написанное шуткой — так ведь в каждой шутке есть доля правды. «Построю памятник человеческой глупости. Кто возьмется финансировать?», автор фразы Усольцев. И ведь как сказал, ай да Усольцев, ай да...

________________________________

Спонсоры блога:

Для того, чтобы узнать ущерб при дтп, лучше всего прибегать к помощи независимых оценочных компаний, проводящих автоэкспертизу.

Актриса Меган Фокс — та самая брюнетка из последних «Трансформеров», периодически заявляющая, что искренне любит Анджелину Джоли за честность.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

10 комментариев »

  • Это работа достойная Сказочника. :arrow:

    Торетти, мир Ваших фантазий — какой он красивый и интересный!

    Эх, где ж такие скульпторы, чтобы подарить каждому городу хотя бы по одному необыкновенному памятнику?!

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Галина

    Скульпторы-то есть. Спонсоров вот не хватает...

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Torero

    Торетти поюморил. :smile:

    Эта работа мне понравилась больше.

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Gricha

    Торетти, вы провокатор. :wink:

    А вот у меня мысль возникла на фоне собственной работы и еще нескольких статей о необычных памятниках, собрать бы материал по теме «Что нужно потереть у памятника, чтобы стать счастливым?» Ленин, бедняга, в пролете. Не припомню, чтобы ему кто-то что-то тер на счастье.

    Комментарий | 6 июля 2009
  • Торетти

    dingoweb, спасибо) Особо размахнуться во всякие крайности не даёт реноме самого блога, но кто же мне мешает потом, попзже, сделать это для себя? :idea:

    Галина, не поверите — спонсоров груды. Их перехватывают ваятели Крякозябров. :mrgreen:

    Torero, благодарю. Скажу по секрету :???:  — мне тоже. Почему, «тайна сия велика есть».

    Gricha, так можно цельную секту организовать. «Потиратели памятников». В Москве на станции метро «Площадь Революции» у одной из скульптур есть до блеска отполированный пистолет (если ещё не украли). Все, кто мимо проходит, почему-то за него хватаются — сотни человеческих рук ежедневно. Блестит так)))

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Gricha

    Ага, а в Воронеже, кажется, конь со знатным достоинством. Говорят, к нему невесты приезжают. Потереть на счастье.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Есть такое дело, да. Про невест — это жесть))

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Татьяна

    Мне понравилось — Торетти оторвался, насмешил :roll:

    Но статья о Милляре мне не просто понравилась, она тронула. Так что и не знаю, какие эмоции лучше? :???:

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Торетти, супер!!! Ваши бы умные мысли да в правящие головы хотя бы нашего конкретно взятого города! Или Вас — в правительство? Пожалуй, второе лучше. Стоит обдумать этот вариант)))

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Отличная работа, в пятерке претендентов на победу.

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём