писатель Хантер С. Томпсон | Немного обо всём
июля
07
2009

Реаниматор Хант

Hunter S. Thompson

Hunter S. Thompson

Конкурсная работа.

Автор: Марк Рентон

«Может быть, Рая нет. Может быть мои рассуждения — просто бессвязная болтовня, плод больного ленивого воображения, пьяного дикаря, чье сердце переполнено ненавистью, дикаря, который нашел способ жить там, где дуют настоящие ветра, — поздно ложиться, развлекаться, быть сильным, пить виски и мчаться по пустым улицам, пока в душе не останутся всего две вещи: предчувствие любви и дорога... Res loquitur. Давай хорошенько оттянемся!»

Хантер С. Томпсон

***

Время — это самолет. Он летит в режиме автопилота и везет пассажиров по бесконечному рейсу. Пассажиры общаются, спят, едят, некоторые курят время от времени. Все они разные. Но их объединяет одно — они призраки, умершие заочно и не отбрасывающие тени. Они стараются не замечать этого, их это явно не волнует. Все смотрят бортовой телевизор, следуют инструкциям стюардесс и по требованию надевают кислородные маски. Пассажиры летят, не задумываясь, что происходит за бортом, им не интересен курс полета. Но вот, в салоне раздается крик:

-  Остановите самолет, я выйду!

Обернувшись, все видят мужчину в сайгоновских очках, с печатной машинкой под мышкой, магнитофоном, болтающимся на шее и мундштуком во рту. Ехидно улыбаясь, на пассажиров смотрит Хантер С. Томпсон.

Покинул борт самолета Хантер еще в юности. Уже тогда его тянуло ко всему грязному и аморальному, ко всему, от чего кожа призраков-обывателей покрывалась мурашками. Уже тогда Томпсон начал поиски дефибриллятора, разряд которого поможет ему обрести тень и, хорошенько встряхнув, вернет к жизни остальных. Он постоянно ввязывался в драки, воровал и устраивал дебоши. Его интересовало все запретное и абсолютно не волновали те, кто это сделал запретным. В молодости для большинства он был подонком, для многих им и остался.

Крещение пера Хантер получил в армии. Здесь он вел спортивную колонку в маленькой газете. Тут же и начал проявляться его особенный стиль письма. Томпсону было скучно освещать события спорта, ему не хватало протеста и углей под ногами. Поэтому в свободное время он писал едкие заметки о жизни базы, и отправлял их в различные издательства. В своих статьях он высмеивал вооруженные силы США. Хантер исполнял роль палача на гражданской казни, ломая над армией шпагу. В конце концов, руководство базы узнало об увлечении Томпсона и уволило его.

Вернувшись домой, Хантер продолжил путь журналиста и работал со многими издательствами. Мышление и стиль письма Томпсона заставляли редакторов настороженно относиться к его статьям. Ведь Хантера не интересовала обыденность. Даже из самого банального он старался извлечь разряд, который всколыхнет общество. А главное, ему был присущ риск. Поэтому он постоянно выискивал пчелиные улья с наиболее злыми и скандальными обитателями. Томпсон подкрадывался к ним и беспощадно ворошил. Он старался добраться до злобной матки. Здесь, в пчелином притоне, он проводил с ней некоторое время, напивался крепкого меда и записывал все происходящее на пленку магнитофона. В погоне за парой безумных строчек, он не останавливался ни перед чем. Томпсон хватался за любую стоящую идею и полностью ей отдавался. Он связывался с самыми гнусными и опустившимися типами. Жил с ними некоторое время. Вел их образ жизни, узнавал обычаи, изучал повадки. И, пропустив полученную информацию через призму своего восприятия, писал правду так, как сам ее видел: бесцеремонно и эпатажно. Для Хантера не существовало понятия «молоко», — его начиненные ядом и циничным юмором дротики били точно в десятку. Своими заметками он будоражил общество. Томпсон был глашатаем всего гадкого и порочного в Америке 60-70-х годов, он поднимал грязь и мусор, оставляя современников наедине с фактами.

В конце 60-х Хантера избивает полиция. Томпсон никому не позволял себя контролировать, а всех недовольных слал куда подальше. Поэтому мириться с произволом было не в его стиле. Он развернул обширную компанию против режима и правительства во главе с Ричардом Никсоном. Хантер раз за разом макал свой нож в чернила и бил им президента в грудь, наблюдая, как капли черной крови скатываются по лезвию.  Бороться с государством методами политического эпатажа он не прекратит до самой смерти.

Последние годы жизни Хантер провел у себя в поместье. Он писал спортивные обзоры, коллекционировал оружие и стрелял по назойливым журналистам, которым приходилось, сверкая пятками, удирать с его территории. Томпсон всегда жил по собственному плану и порядку. Он не стал дожидаться пока подойдет его очередь в графике смерти, и свой футбольный сезон закончил сам: 20 февраля 2005, в 17:42 Хантер выстрелил себе в голову, перетасовав ангелам все карты.

Томпсон всю жизнь провел в поисках того дефибриллятора, который смог бы оживить общество, помочь ему выбраться из уз системы и, наконец, обрести тень. А перо этого мятежного ассасина легко превращалось в клинок правосудия и ранило неверных.

_____________________________

Спонсоры блога:

«На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди»? А вот какая погода в одессе сегодня, знают на otpusk.od.ua.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Один комментарий »

  • Неожиданно сильная работа. Наступал на пятки пятерки лидеров. :)

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём