Бойцовский Клуб Паланика | Немного обо всём
июля
07
2009

Where is my mind?

Ч.Паланик, "Бойцовский клуб"

Ч.Паланик, "Бойцовский клуб"

Конкурсная работа.
Автор:
Волшебник (Юра Смагин)

Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца.

(Достоевский Федор Михайлович)

Я сплю? Я спал? Тайлер приснился мне? Или я снюсь Тайлеру?

В окружении унылой серости проходят дни. Новый день сменят старый. Грани реальности уже не режут, они плавятся как шоколад на солнце, как некогда бессмертное «Я». Моя жизнь это копия, снятая с копии, снятой с копии, и так множество раз.

Твоя голова плывет в толпе улыбающихся сотрудников большой компании, твоя голова плывет мимо кабинета начальника, твоя голова сосредоточена на решении важного вопроса — Как же можно отказаться от кофейного столика в форме ин-янь? Твоя голова решает сложные задачи:

1)        Построить галактику из торговых марок (созвездие «Ай-Би-Эм», планета «У Денни»);

2)        Наполнить галактику смыслом (спасибо каталогам «ИКЕА»);

3)        Как можно наслаждаться картиной в стиле авангард?

Мир пропитан унынием и тоской, голова готова взорваться от напряжения. Подожди с последним шагом, я покажу тебе иную реальность.

На стенке сиденья следы горелого жира — картина в духе авангардизма.

В 1996 году никому не известный Чак Паланик пишет роман «Бойцовский клуб». Совершенно неожиданно издатель решает выпустить книгу. Со слова вдруг начинается борьба современного общества за свободу от лживых идеалов.

Книга взорвала общественное сознание, как Тайлер Дёрден взорвал мир рассказчика. Спокойное и сытое общество потребления вдруг проснулось и осознало, что безмятежно спало в то время, пока Алиса бегала за пивом в кроличью нору. Просыпаешься... в самолёте. Где: в Лос-Анжелесе, в Сан-Франциско? Просыпаешься... в Далласе, в Фортворде. Где бы ты ни был, где-то в Центральных штатах, — это твоя жизнь, и с каждой минутой она подходит к концу.

Перед голым человеком, потерявшим все, в чем ему виделся смысл жизни. Перед человеком, испытавшим боль, вдруг во всей простоте и величии возникли вопросы, которые всегда занимали лучшие умы:

1.      Кто я?

2.      Что реально?

3.      В чем смысл жизни?

Ну и вопрос на засыпку от рассказчика, который побежал догонять Алису:

Ты живёшь в самолёте. Если можно проснуться в другое время в другом месте, то почему однажды нельзя проснуться другим человеком?

Боль. Единственная штука, которая сопровождает нас всю жизнь. Единственная штука, которая позволяет сосредоточиться и осознать мгновение до пронзительной глубины. Боль.

Рассказчик сбегает с роскошного кондоминиума, сбегает от мира, который покрылся прекрасной грязью. Рассказчик взрывает свою реальность и уходит в подполье вместе с Тайлером.

Теперь у него есть друг, боль и... мыло!

Первое мыло делали из праха героев.

Мыло — это ключ к мирозданию, это целая философия, это порождение общества потребления, которое его и погубит.

Наши герои создают Бойцовский клуб, о правилах которого нельзя никому говорить. Здесь ломаются носы, здесь пот и кровь смешиваются в торжестве жизни. Все, кто устал от унылой реальности, идут в бойцовский клуб. Идут, чтобы вспомнить себя истинного. Идут, чтобы научиться варить правильное мыло.

Чтобы понять смысл бойцовского клуба, повтори следующую фразу громко, глядя себе в глаза:

Я отвергаю постулат о ценности материального имущества.

В роковой 1999 год, режиссер Дэвид Финчер экранизирует роман Чака Паланика. Никто и не думал, что картина вызовет такой резонанс.

Оказалось, что фильм интересен не только прогнившему западному обществу, молодежи и прочим маргинальным слоям. Дэвид Финчер и Чак Паланик запустили вирус, о последствиях которого даже не могли предположить.

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Фильм обрел всемирную славу, роман Паланика стал одним из самых читаемых в современной истории. Бойцовские клубы стихийно возникли по всему миру. Мир осознал необходимость революции.

Пожалуй, это не просто фильм, снятый по культовой книге. Бойцовский клуб — это культурный феномен. Это Чак Паланик и Дэвид Финчер, Бред Питт и Эдварт Нортон, миллионы людей, которые осознали необходимость перемен. Бойцовский клуб — это добро с кулаками, с сигаретой в зубах, воины без страха и упрека, провозгласившие новую эпоху:

Твоя работа — это не ты сам.

Твои деньги — это не ты сам.

Твои вещи — это не ты сам.

Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу.

______________________________

Спонсоры блога:

Бесплатная доска объявлений строительство — это возможность разместить объявление бесплатно, удобный поиск, объявления «из первых рук».

Всё более популярным становится творчество Джоан Харрис — современной английской писательницы. На novalit.ru можно скачать её книги.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

4 комментария »

  • Polluks

    Мои первые впечатления о фильме:

    — какой ужас!

    — ну мужики, да, странные люди: плохо соображаю, пока им кто по голове не настучит;

    — занятный мордобой;

    — Чемикал бразерс руляд, надо саундтрек скачать.

    И лишь когда в моей жизни случился Большой Бум, перевернувший все мои представления о мире, я вспомнила про этот фильм и поняла: это же олицетворение руны Манас, которую я так и не научилась понимать до конца. Это же фактически её толкование («Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу»). И как-то сразу стало всё на свои места. Теперь она мне выпадает все реже — это хороший знак.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • читатель

    Фильм я восприняла и приняла как-то сразу, безоговорочно. Это моя жизнь, хоть и без кровавого мордобоя. Разрушение стереотипов, отказ от материальных вожделений, все это вспомнилось, заново ощутилось во время просмотра фильма.

    Автору огромный респект! Статьей, манерой ее написания удалось передать рубленный, рваный нерв истории.

    Спасибо!

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Признаюсь: фильм до конца я не смотрела, т.к. не люблю ни бои с правилами и без, ни фильмы про это. Но автор заставил по-другому взглянуть на него. Молодец, Волшебник!

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Про фильм статья была сильнее, но не соответствовала правилам конкурса. Увы, пришлось вынуждать переписывать или грозить отказом в участии. На том и потеряли немного.

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём