Я — Регистан, сердце Самарканда | Немного обо всём
июля
06
2009

Я — Регистан, сердце Самарканда

Конкурсная работа.

Автор: dingoweb

*Картинки увеличиваются по клику.

Регистан

Регистан

Когда безжалостное солнце Востока уходит за горизонт на покой, люди облегчённо вздыхают и спешат к фонтанам — ощутить прохладу на коже, обезвоженной за день. И если я оказываюсь в Самарканде, то знаю наверняка — сегодня не усну и буду полночи сидеть на мраморном бортике фонтана, слушая, как со мной говорит Регистан.

Ночь опускается на священный город, замирает бурная жизнь с изматывающим ритмом современности, и главная площадь столицы Амира Темура, легендарного Тамерлана, оживает. Три величественных и сказочных исполина — медресе Улугбека, медресе Шер-Дор и медресе Тилла-Кари —  загораются в ночи, чтобы говорить с нами, потомками:

Я — Регистан, я сердце Самарканда,

Я памятник прошедших войн и бед.

Потомок, слушай мудрости завет: — Мир береги.

Жить в мире, дружбе — счастье.

Ты всюду помни это, человек.

Регистан

Регистан

Над площадью слышен лязг мечей и восточные напевы знойных красавиц, топот коней и голос средневекового учёного Мирзо Улугбека, рассчитывающего расстояния до звёзд. Так начинается свето-звуковое шоу, ради которого туристы и жители Самарканда жертвуют своим сном, каждую ночь заполоняя площадь. Самарканд — место, где можно потерять ощущение реальности, площадь Регистан -  временной портал в прошлое, которое ушло безвозвратно.

Самарканд — вечный город, он пережил расцветы и падения, по его земле прокатились войска  Александра Македонского и каракитаев, арабов и орды Чингизхана. Регистан не раз заливался кровью — тяжкая судьба лобного места, но город выстоял и в награду гордо именуется бесценной сокровищницей Востока, став местом поклонения всего мусульманского мира.  Драгоценная жемчужина исламского мира, Рим Востока, Лик Земли — и это всё о нём, о городе, внесённом в анналы античной истории и списки мирового культурного наследия. Правда, туристов из дальнего зарубежья здесь намного больше тех, с кем у нас была общая история и одна жизнь — на всех.

Забавно наблюдать за туристами, которые стайками галчат, разинув рты, перебегают с одной обзорной точки на другую за экскурсоводом. Самые непосредственные — японцы, это уж так повелось. Они так торопятся успеть облазить каждый уголок, запечатлеть каждую трещинку на вековых стенах, перемерить все тюбетейки и местные платки, что я им ... завидую. Да, именно так, завидую новизне ощущений, тому восторгу, что явно читается на их ошарашенных лицах и в широко раскрытых глазах. Вы когда-нибудь видели изумлённые глаза японцев? Приезжайте в Самарканд, на это стоит посмотреть.

А ночь продолжается... Запрокидываю голову и тону в звёздах — тех самых, что светили Тамерлану и Алишеру Навои, Авиценне и Омару Хайяму. И они ступали по песчаной площади, а именно так переводится Регистан, и думали, как будем жить мы — их далёкие потомки. Зябко поёживаю плечами, стараясь прогнать наваждение.

Завтра первые лучи солнца вновь озарят древний город. И вновь, соперничая с солнцем, будут гордо стоять три исполина: медресе Улугбека, построенное любимым внуком Тамерлана и великим учёным, Шер-Дор (здание с тиграми) — портал которого украшен вопреки всем традициям ислама изображениями тигров и других животных, Тилла-Кари (отделанная золотом) — щедро украшенная золотом, как восточная невеста.

Три исполина площади Регистан — прошлое и будущее Самарканда, его сердце, его душа. Они стоят, замерев, покрытые лазурью и письменами, открывая нам свою тайную мудрость, передающуюся из века в век. И, ощущая себя хранителем, по-иному смотришь на этот мир.

_______________________________

Спонсоры блога:

Уже который год книги Харуки Мураками остаются бестселлерами во многих странах, а имя этого писателя стало прочно ассоциироваться с Японией и её культурой.

Качественное продвижение сайта киев поможет увеличить количество клиентов вашей компании и вывести ваш бизнес на новый уровень.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

9 комментариев »

  • Сосредоточенный

    Красиво и поэтично. Замечательная работа.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Татьяна

    dingoweb, спасибо! — как будто там побывала и физически ощутила.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Галина

    Песнь любви дивному городу. Как искренне и как красиво!

    Спасибо, Елена.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Torero

    Елена, спасибо за звёзды! Мне их не хватает.

    В САмарканде в период правления Тамерлана жил и основал свою школу суфи Хаджа Ахмед Яссави.

    Похоронен на родине в г.Туркестан. Причислен к лику святых. Одноимённый мавзолей не менее знаменит, чем храмы Бухары и Самарканда и является местом поклонения мусульман.

    Трёхразовое посещение мавзолея приравнивается к совершению хаджа. Кажется, так. )

    Комментарий | 7 июля 2009
  • OlyVa

    Спасибо автору за чудесное путешествие )

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Благодарю всех вас, друзья.

    Восток — то, чем я живу, моя музыка и стихия. Чем владею, тем делюсь:)

    Torero, Александр, эти далёкие, но такие манящие звёзды светят и Вам, ибо Вы знаете, Вы помните это магнетическое очарование Востока и Азии.

    Комментарий | 7 июля 2009
  • Очень поэтичная работа, как уже отметили выше.

    Комментарий | 14 июля 2009
  • Мария

    БРАВО автору!!! Очень красиво, поэтично,изысканно. Видимо вы настоящий ценитель Востока. Спасибо за статью. Было приятно читать.

    Комментарий | 21 марта 2010
  • Как здорово, что конкурс (а это конкурсный текст) давно прошел, а читатели до сих пор приходят и читают, и им нравится! :)

    Комментарий | 21 марта 2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём