Недолгий век бессмертных | Немного обо всём
июля
08
2009

Недолгий век бессмертных

Мастер-класс.

Автор: kkk1984

В средневековье существовала так называемая «казнь изображения». За невозможностью добраться до оригиналов, бежавших или умерших до аутодафе, инквизиторам приходилось довольствоваться публичным уничтожением копий — портретов, чучел или деревянных статуй, облаченных в одежду осужденного. Можно усмотреть даже нечто забавное в том, как ученые богословы в безвыходных ситуациях не стеснялись пользоваться арсеналом древней симпатической магии. Так был «казнен» в свое время реформист Лютер, «еретик от науки» Лавуазье, а светлейший князь Меншиков собственноручно четвертовал куклу изменника Мазепы. Фарс происходящего был настолько очевиден, что «казнь изображения» стала излюбленным сюжетом ярмарочных представлений — глумливых, часто непристойных, но с удивительной народной точностью подмечавших, как бы мы сейчас сказали, тренд. Наряду с обрядовым сжиганием чучела Масленицы в раешных «шоу» на костер «всходил» Наполеон или «швед» — так «массы» расправлялись с обязательным во все времена образом врага.

Уничтожение памятников принято объяснять другими причинами. Дескать, историческая непрозорливость, ненужное возвеличивание, исправление ошибок прошлого... Не случайно слово «памятник» происходит от «память» — пока мы видим, мы помним. А с глаз долой — из сердца вон. Значит, нужно распылить, рассеять, избавиться от безмолвных свидетельств бывших заблуждений — а заодно выместить ненависть на кукле, не имея возможности за давностью лет добраться до модели. Любой поворот общественного мнения — и снова покатились казавшиеся незыблемыми гордые бронзовые головы, намертво впаянные в могутные плечи. Бей, круши, ломай! Вот тебе, получи, проклятый тиран! Неудивительно — ведь каждый дальновидный реформатор прежде всего должен уничтожить символы, а там уж куда легче «весь мир до основанья». И потом, нарождающемуся народному хозяйству куда нужнее, скажем, канделябры и дверные ручки из цветмета, чем бесполезные исполины. А гранитной крошкой щедро удобрим бульвары — чтобы освобожденное население совершало беззаботный променад. Кстати, и массы вроде как при деле.

Так после Октябрьской революции по городам и весям прошла волна народной ненависти к «памятникам царизма» — выплеснувшая на исторический берег тяжелые обломки Александров и Петров. Новоустроителей не остановили громкие имена скульпторов и годами собиравшиеся средства — из народа же! Кое-где на освободившихся постаментах срочно монтировали идолов новой эпохи — как в Ирбите, где снесенную в 1919 году Екатерину II работы знаменитного Микешина заменили на наспех сляпанного Ленина, видимо, более выдающегося с точки зрения культурной ценности. А где-то даже и пьедесталы оказались невостребованными — наверное, крепко их «насидели» бывшие владельцы, успели-таки пропитать тлетворным духом. Как это случилось с опекушинским Александром III, на месте которого сначала планировали воздвигнуть монументальную скульптуру «Освобожденному труду» (пафосно заложенной самим В.И.), а позднее все же сочли за лучшее уничтожить вместе с Храмом Христа Спасителя.

Прошло 70 лет, и так же рьяно потащили, поволокли в пункты сдачи металлолома тех же Лениных и Дзержинских, которые когда-то занимали царские пьедесталы. Вот уж действительно — не рой другому яму! Повезло тем из них, которые успели занять местечко в московском Саду скульптур при ЦДХ — правда, уже без претензии на огромные площади мемориальных комплексов, без усаженных тюльпанами дорожек и пионерской выстойки по престольным праздникам. Соседствовать тоже пришлось с довольно «гнилой» публикой, не по достоинству — то научная интеллигенция, которая, как известно, «не мозг нации, а ее г...» (Ленин в письме Горькому выразился без купюр, правда); то и вовсе сказочные персонажи. Впрочем, жаловаться не приходится — менее удачливым «коллегам» осталось украсить собой дачи новой аристократии, а кому и переплавиться... все на те же канделябры.

Через несколько лет возобладала дипломатическая выдержка, и революционным лозунгам о снесении с лица земли стали предпочитать нейтральный термин «демонтаж», удачно позаимствованный из цехового лексикона. Какие уж тут эпохальные разрушения — так, производственная необходимость. Демонтировали памятник Воину-Освободителю в Таллинне — надобно, стал быть! В крымском Судаке, опять же, тихо-мирно демонтировали памятник советским десантникам — под предлогом глобальной реконструкции набережной. Никакой политики — очень удобно.

Как тут не поддаться неизбежному дежа вю? Да ведь все это было уже, было... и не только сто лет назад, а и дальше, и раньше. Вот первые христиане, едва почувствовав себя религиозным большинством, с упоением разрушают беломраморные изваяния античных богов и императоров, мстя им за цирки, за кресты, за игрища со львами... Вот киевское Солнце Владимир, едва вкусив от чаши мудрости новообретенной религии, велит идола Перуна не просто сжечь или распилить, а привязав к конским хвостам, доволочь до Днепра, по дороге подвергая нещадному избиению силами двенадцати дюжих дружинников — а остальные «кумиры испроврещи, другия огневи предати». Вот арабы, захватившие древнюю египетскую землю, в тщетных попытках изничтожить Сфинкса отбивают ему нос, а вот картинка из современного средневековья — талибы взрывают уникальные статуи Будды в Афганистане.

Нет, смертны памятники, ой как смертны! Порой и меньше им отпущено, чем живым прототипам. Хотя возводят их из материалов, неуязвимых для времени — на века, но что может уберечь их от народного гнева, умело направляемого в нужное русло? Разве что посвятить их отвлеченным моральным категориям, вроде бы ценимым во все времена — свободе, любви, гордости... Можно предположить, что статуя Свободы переживет всех президентов, а зеленокожие петербургские львы — любые революции. Но случись иностранная, инакомыслящая интервенция — и эти символы лягут первыми, осыпаясь гранитной пылью, щедро питая покоренную землю бронзовелой кровью...

__________________________
Спонсоры блога:
На досуге надо будет узнать, существует ли уже памятник автомобилю audi или до такого еще не додумались.

Конечно же, аренда квартир без посредников всем хороша: и договориться можно напрямую, и не платить никому больших денег фактически ни за что.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • Катерина, класс!

    Вот эта статья мне больше понравилась )

    Она в газете какой-нить уважаемой отменно бы смотрелась в рубрике типа «авторский взгляд-известного-журналиста»

    Молодец!

    Комментарий | 8 июля 2009
  • УМНИЦА, ТЕЗКА!!!!!!

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Катя, сорри, писал Irishfox и промахнулся :) Но в содержании достаточно сменить виновника и все остается в силе ;)

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Татьяна

    Мастер! Класс! И таки ДА! :smile:

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Хорошего качества публицистика, и да! :arrow:

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём