Обратная сторона реальности от Курта Воннегута | Немного обо всём
июля
08
2009

Обратная сторона реальности от Курта Воннегута

Конкурсная работа.

Автор: Анастасия Шашкова (Linyli)


«В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать. Я — лучшее тому доказательство.»

К. Воннегут

Приятно, когда с другом можно обсудить литературу. И пусть он говорит, что Довлатов уныл, Уэлш излишне эпатажен, а Гришковец косноязычен. Все равно здорово услышать новое мнение о любимой книге. Спросила как-то:

-        Ты читал Воннегута?

-        Этого сумасшедшего пацифиста? Читал. Отвратительно.

Признаюсь, я ликовала: шанс обсудить Воннегута выпадает мне не часто. И пусть его даже ругают: писатель, способный вывернуть реальность наизнанку, обнажив тем самым те ее стороны, о которых порой и подумать страшно, не может и не должен нравиться всем.

Как ни странно, больше всего поклонников Курта Воннегута среди русских читателей. Кто-то считает, что творения автора сильно украшает перевод, кто-то уверен, что дело в русском менталитете, который Воннегуту каким-то чудом оказался очень близок. Как бы то ни было, ощущение, остающееся после прочтения любого из романов американского гуманиста, сложно с чем-то сравнить: отпечатывающиеся в сознании образы, сильные, неоднозначные, и зачастую сюрреалистичные, стали фирменным знаком писателя.

В своих книгах Воннегут порой выстраивает заведомо фантастическую ситуацию, развивающуюся по законам нашей реальности. Что получается на выходе? Пронзительно-ироничные, но вместе с тем пугающие картины. И хотя Воннегут далек от морализаторства (что является еще одним достойным поводом, чтобы его уважать), его книги вынуждают задуматься о том, о чем нас безуспешно пытались заставить размышлять школьные учителя: о войне, о нравственности, о саморазрушительных порывах человечества, даже, в конце концов, об экологии.

Написавший за свою 85-летнюю жизнь четырнадцать романов, массу эссе и рассказов, Курт Воннегут останется автором на все времена. Несмотря на то, что назвать Воннегута фантастом можно лишь с большой натяжкой, его герои дадут фору многим любимцам публики: кто такой Человек-Паук по сравнению с Килгором Траутом? Кто способен спасти мир, мудрый лжец Боконон, объединяющий людей в борьбе против выдуманных запретов, или честный, но очень скромный Бэтмен? И пусть ответы на эти вопросы пока не очевидны юным поклонникам мультяшек в трико. Романы Воннегута со временем обязательно отыщут себе уголок и в их сердцах, ведь для хороших книг всегда будет время и место.

__________________________

Спонсоры блога:

Безусловно, часто продажа квартир без посредников помогает сэкономить приличную сумму на оплате посреднических услуг.
Но будьте при этом не менее внимательны, чем покупая автомобили с пробегом, чтобы в итоге не оказаться у разбитого корыта.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

5 комментариев »

  • alen

    Удивительно кратко автору удалось выразить не только эмоции, но и мысли, касающиеся творчества великого писателя. Фантастика, развивающаяся по законам реальности... Пронзительно-ироничные и вместе с тем пугающие картины... Его книги вынуждают задуматься... И забавные противопоставления: «мудрый лжец Боконон, объединяющий людей в борьбе против выдуманных запретов, или честный, но очень скромный Бэтмен».

    Это не школьное сочинение на заданную тему, с цитатами и обоснованными выводами. Текст интригует — и это интересно.

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Отлично, Анастасия! Только мне почему-то кажется, что вы хотели написать больше, но сократили ))

    Обожаю Воннегута! Начинала когда-то с «Колыбели для кошки» и понеслась… :) ) Благодаря ему лучше понимаешь американскую нацию. Грубо говоря, у них же все беды от одиночества. Нация одиночек, которая страдает от этого, но…

    ПС: последнее, что перечитывала: «Большое космическое трахание» :grin: Воннегут — сила! :) )

    Пожмем друг другу пятки

    И будем всех любить,

    Любить как нашу Землю,

    Где надо дружно жить.

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Настя

    Ух ты! Комментарий! :)

    Спасибо, было очень приятно получить такой отзыв о своей работе.

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Настя

    Алена, я была вынуждена себя сдерживать: когда я говорю о Воннегуте, меня начинает заносить :)

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Работа хороша, но ощущение недосказанности не покидает: чувствуется, что автор сознательно придержал себя и полет своих мыслей во имя чего-то там — условного условия конкурса на объем, соображениями о рацио или чем-то еще, но тем не менее.

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём