Алексей Баталов — добрый гений нашего кино | Немного обо всём
июля
08
2009

Алексей Баталов — добрый гений нашего кино

Конкурсная работа.

Автор: Александр Зарецкий  (zavs)

Добрые глаза, располагающая улыбка, интеллигентная внешность и такое же внутреннее состояние души... Этот актер не играет, он живет на экране, полностью растворяясь в образе своего героя. Не возникает ни малейшего сомнения в искренности его слов, правдивости поступков. Это просто талант, скажете Вы? Талант, безусловно, важен, но чтобы заслужить признание и уважение зрителей, необходим и собственный жизненный опыт, наличие непростых испытаний, выпавших на долю артиста в его реальной жизни. А еще — соответствующее окружение, воспитание... Только в этом случае алмаз таланта сможет стать настоящим бриллиантом, радующим зрителей. Таким драгоценным камнем нашего киноискусства стал замечательный актер, настоящий герой поколения 60-80-х  Алексей Баталов.

Откуда в нем столько доброты и интеллигентности, искренности и простоты?

Дворянские корни, непосредственное общение с цветом русской интеллигенции с ранних лет, война, эвакуация формировали Баталова, как цельную личность со своими взглядами и принципами. Театральная семья, частыми гостями в доме были великие артисты, писатели, поэты (Булгаков, Зощенко, Ахматова, Шостакович, Мандельштам...) — настоящая человеческая закваска Алексея Баталова получена именно оттуда. Формирование характера и основных жизненных принципов актера продолжилось с наступлением Великой отечественной войны. Годы эвакуации, первые выступления на сцене — в промерзших залах, заполненных  зрителями, в госпиталях — перед ранеными. Голод, холод, боль и смерть, горе и счастье — война превратила мальчика из интеллигентной семьи в сельского пацана, умеющего рубить дрова, скакать на лошади, разгружать вагоны. И этот пацан сохранил в себе на всю жизнь не только доброту и искренность, но и твердость поступков, готовность защищать свои принципы «с кулаками». Вот откуда истоки возникновения удивительного характера, образа доброго интеллигента, умного и честного, настоящего во всем — в любви и ненависти, на войне и в мирной жизни. Первые значительные роли Алексея Баталова в кино совпали с наступлением новой эпохи в жизни великой страны — хрущевская оттепель, необходимость научно-технической революции потребовали обновления представлений о загадочной русской душе. Теперь стал нужен герой думающий, сомневающийся, способный принимать самостоятельные решения, интеллигентный. Именно таким актером, ставшим настоящим героем своего времени и был в 50-80 годы Алексей Баталов.

Он не играл проходных ролей. Каждая его актерская работа — воплощение чистоты помыслов и честных поступков. Представить Баталова преступником, предателем, человеком с мелкой душонкой невозможно.

Любовь к своей стране и готовность к самопожертвованию во имя ее независимости и процветания («Летят журавли»), сострадание и помощь больным и беспомощным («Дорогой мой человек»), невероятное обаяние простого и искреннего Гоши («Москва слезам не верит»). Его герои защищают Родину, строят корабли, лечат людей, делают научные открытия и воплощают задумки ученых на практике. Они мечтают жить в свободной и сильной стране, приносить радость окружающим, каждый день дарить им частичку самого себя. Любовь к Родине, к матери, к девушке, к сыну — это светлое чувство делает человека счастливым. А еще — уважение к окружающим, доброта, искренность в мыслях и поступках. Все это — обязательные качества, характеризующие культурного человека. Именно таким человеком является замечательный актер Алексей Баталов.

Фильмы с его участием вошли в сокровищницу мирового искусства, они не устаревают, обладая удивительной энергетикой, наполняя нас смыслом жизни.

В настоящее время мы умудрились разрушить здание нашей души, наши нравственные устои. Потеряв стержень, который вел целые поколения советских людей за собой, мы не приобрели взамен ничего. Вспомним христианские заповеди, будем любить ближних, будем честными всегда и везде... Надпись на фамильном кольце, доставшемся Алексею Баталову от деда, гласит: «С нами Бог и честь». Именно с таким девизом идет по жизни настоящий герой нашего времени Алексей Баталов.

______________________________
Спонсоры блога:
Пожалуй, из-за кризиса насегодня купить подержанный автомобиль зачастую выгоднее, чем новый.
Здесь вы можете посмотреть, какие легковые автомобили есть в продаже и выбрать для себя подходящий вариант.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём