Эта музыка будет вечной… | Немного обо всём
июля
08
2009

Эта музыка будет вечной...

Памятник Ленину В.И.

Памятник Ленину В.И.

Конкурсная работа.
Автор:
Волшебник (Юра Смагин)


«...везде стоят Ильичи с мудрыми глазами, готовые безнадёжно махнуть той самой дланью, что указывала в светлое будущее»

Кармелл Торетти aka Аргетис

Он — потомственный дворянин, простой коммунист, лидер октябрьской революции, философ и экономист. За годы скитаний и лишений он стал настоящим, стальным борцом за мировое господство пролетариата.

Она — из простой дворянской семьи, скромная учительница, пардон, «домашняя наставница», сделавшая блестящую карьеру в новой стране.

Теперь они вместе. Так решил Южноуральск, маленький городок на юге Уральских гор, прошедший нелегкий путь от казацкой станицы до культурной столицы Увельского района.

«Я — как маленький мальчик с занозою в сердце
И она болит все сильней с каждым днем»

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году. Будущий основоположник ленинизма прошел нелегкий путь. Тяжелая, можно сказать, трагическая судьба. Такой человек заслужил того, чтобы возглавить сильнейшее на планете государство.

Сложно говорить о биографии Ленина. Мы читаем про его жизненный путь, но видим вождя. Мы читаем письма Крупской к мужу, но видим председателя советов народных комиссаров. Величайшая трагедия и насмешка — гений всегда не человек.

«И если завтра начнется пожар, и все здание будет в огне,
Мы погибнем без этих крыльев, которые нравились мне»

Надежда Константиновна Крупская родилась в 1869 году. Крупный партийный и общественный деятель. Верная спутница вождя. Она всегда в тени мужа, о ее заслугах мало кто вспоминает. Мало кто знает, что без нее Ленин бы не состоялся как гений.

Да, именно женщина, простая и трудолюбивая, скромная и некрасивая, именно Надежда Константиновна как никто другой верила в яркую звезду мужа. Она выполняла самую тяжелую работу. Ленин видел ее успехи, ее недюжинные способности, и нагружал ее сверх всякой меры.

Будучи больная и отвергнутая мужем, она до последних дней служила идеалам своего Володеньки.

«Ты — моя женщина,
Я — твой мужчина»

Они поженились в ссылке в 1898 году. Все было очень просто и скромно. Пили, ели, шумели...

Памятник Н.Крупской

Памятник Н.Крупской

«Видишь там на горе возвышается крест
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем
А когда надоест, возвращайся назад...»

Удивительно, но почти в каждом городе есть памятник Ильичу и/или улица Ленина. Культ, который до сих пор довлеет над жителями России, зародился в СССР. Образ вождя романтизировался, ударными темпами из простого строителя коммунизма сделали идола.

Но самый пик поклонения пришелся на период правления Сталина. Именно он канонизировал образ Ленина: тысячи бюстов и статуй выпали осадком на города и села гигантской страны, колхозы и фабрики стали носить гордое имя Ленин, массово переименовывались улицы...

Для усиления магической силы вождя был воздвигнут мавзолей в виде зиккурата. Из тела сделали мардонг, которому ежегодно шли на поклон миллионы советских граждан...

«Идет, идет, идет вслед за мной
Вышиной в десять сажень добрейший князь —
Князь тишины»

Если оценивать трезво, то все происходящее в те далекие времена, можно однозначно назвать бредом. Крупская после смерти Ленина обратилась к народу с речью: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д.»

Но руководство СССР решило иначе. Многомиллионная армия статуй (как терракотовая армия в Китае), пирамида с мумифицированным телом (древнейший обряд), пятиконечная звезда (пентаграмма), Некрополь под стенами Кремля... Все это навевает самые мрачные мысли о том зачем, а главное для чего создавалась Союз...

foto«Но никто не хочет и думать о том,
Пока «Титаник» плывет»

Как верно подметил Леонид Парфенов, автор интереснейшего проекта о новейшей истории «Намедни»: «...советская эпоха — не есть «предыдущая». Она не завершилась, она продолжается в несколько иных условиях, в каких-то других внешних проявлениях. Но в принципе, качественно она все та же»

Пока мы не уничтожим армию бетонных и бронзовых призраков, пока не переплавим железный занавес на орала и мечи, пока... Мы будем жить в такой большой и такой маленькой стране Человека-с-кепкой.

«Иван Человеков гладко выбрил лицо,
Одел лучший галстук и ждет
Спокойный и светлый. И струсила смерть
И забыла, где он живет»

_________________________

Спонсоры блога:

Консалтинговая компания Intesco Research Group поможет вам бизнес план магазина продуктов. Обратите внимание: постоянным клиентам предоставляются скидки!

Сегодня заказать авторемонт можно почти в любом автосервисе, но лучше доверять это проверенным специалистам.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

4 комментария »

  • kkk

    Юра, ну зачем Вы дразнитесь :oops:

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Волшебник

    Катя (можно на ты? а то мы еще молоды, а уже на вы=), эта работа должна была стать стёбом, добродушной шуткой. Но получилось что-то среднее, и на серьезную работу не тянет и шуткой назвать сложно.

    А вообще Волшебник — он же трикстер, трагический комедиант, должен же я развлекать достойную публику? :wink:

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Торетти

    :shock: Боже, как приятно... прочитал эпиграф — ну как же приятно)))

    Спасибо, я окаянски польщён, просто зверски)))

    Комментарий | 8 июля 2009
  • Работа получилась весьма неожиданной — и это главное. Я и предположить не могла соединение в одном Крупсколениных и песен Нау — огорошил, можно сказать! :eek:

    Комментарий | 14 июля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём