О «Черновике» Лукьяненко | Немного обо всём
июля
14
2009

О «Черновике» Лукьяненко

С.Лукьяненко, "Черновик"

С.Лукьяненко, "Черновик"

Автор: Askrin

Идея путешествия между параллельными мирами для художественной литературы далеко не нова. Однако Лукьяненко — на страх и риск — именно ее кладет в основание своего романа. Двадцатипятилетний Кирилл, менеджер-компьютерщик, приходит как-то домой с работы и обнаруживает, в своей квартире незнакомую женщину. Более того, дамочка утверждает, что жила тут всегда. Кирилла не узнает любимый пес, забывают родные и друзья, игнорирую милиционеры, да и документы исчезают. Однако в качестве компенсации появляются способности, достойные мастера-джедая, почти бессмертие и новое место жительства — водонапорная башня в районе, кстати, станции метро Алексеевская. Это завязка: башня открывает дороги в другие миры, а Кирилл, от которого отказалась его привычная действительность, призван их охранять. Таможенник, в общем.

Дальше сюжет начинает развиваться так, что ход его и не предугадаешь. Строится по принципу «что казалось, а что оказалось», и так до тех пор, пока не дойдешь до самой сути. За такое я люблю Сергея Лукьяненко. Он умеет играть читательским восприятием, обманывать его, читателя, ожидания и удивлять. Заставляет менять точки зрения.

При этом роман тщательно продуман, проработан и радует душу смысловой наполненностью. Рука, нога, мозги на стене — с этой емкой формулой пана Анджея Сапковского (еще одного здравомыслящего фантаста), к которой он свел содержание большинства опусов своих собратьев по перу, трудно не согласиться. А «Черновик» — он еще и о судьбе России, о проблеме личной ответственности, о внутренней самостоятельности, и автор чудодейственным образом обходится без аляповатой патетики. В связи с этим о враче-психологе Сергее Лукьяненко и его творениях хочется говорить бережно и с нежностью.

Реальность и фантастика в «Черновике» гармонично сочетаются. На равных правах существуют и одинаково вкусно описываются поездки по Москве на попутках и перемещения по чуждым нам, простым смертным, пространствам. В одном из таких неведомых миров под названием «Земля-17» герои устраивают пикник и, между прочим, пьют пиво «Оболонь». В другом, застрявшем в феодальной раздробленности, отдыхают русские бизнесмены в малиновых пиджаках. Да, среди нас ходят посвященные — те, кто осведомлен о существовании других, фантастических реальностей. Среди них — очень известный и давно всем надоевший юморист «просто Женя», как он представляется главному герою. «Угадай, кто?» — воскликнул бы дятел из американского мультсериала.

Юмор у Лукьяненко элегантный и ненавязчивый. Находить вставленные в текст изюминки, разгадывать загадки бывает истинным удовольствием. А как он прохаживается по избитым литературным штампам (в том числе по мифу о параллельных мирах), а какую «рекламу» он устроил пиву «Оболонь», а ведь они наверняка ему за это заплатили...

Дает о себе знать первое образование автора. Многие замечания, подмеченные им мелочи легко принять за собственные (вот, мол, какие мы с Лукьяненко умные). Герои живые, рельефные, им веришь, а это, думается, такая редкость для фантастики в ее массе.  Отдельное спасибо автору за то, что главный, Кирилл, психически нормален и ведет себя адекватно. Современной литературе таких не хватает.

«Черновик» подкупает своей убедительностью — и измученная фантастами мысль о путешествии между мирами превращается под умелым пером Лукьяненко в страницы интересного в разных отношениях текста. Постепенно прихотливое и неторопливое повествование набирает темп, и в конце происходит что-то вроде катарсиса. Тогда смысловые веревочки, наконец, связываются в единый узел, и открывается мораль.

«Черновик» — о парадоксальном, изменчивом, непредсказуемом и пленительном мире. Он побуждает открыть сознание и найти счастье в том, что есть сейчас, он велит нам при этом не быть свиньей, а мыслить здраво. Тогда мы спасем мир, отремонтируем дороги и образумим дураков. В перспективе.

_______________________________

Спонсоры блога:

Женский журнал Ladystorу предлагает вниманию читателей статью про лучшие фильмы о любви — краткие обзоры и кадры из фильмов.

Администрирование сайта может вести как сотрудник компании-владельца этого ресурса, так и специалист на аутсорсинге. Как правило, второй вариант дешевле.

При перевозках рабочей техники грузовой автотранспорт, конечно же, незаменим. Компания «Русбизнесавто» предлагает седельные тягачи в кредит и лизинг.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

9 комментариев »

  • >«Черновик» подкупает своей убедительностью — и измученная фантастами мысль о путешествии между мирами превращается под умелым пером Лукьяненко в страницы интересного в разных отношениях текста.

    От ить сразу видать, что человек не читал других произведений Лукьяненко, акромя «Черновика»…

    Убедительностью говорите? Какая нафиг убедительность? Мир совершенно непроработан. Идея отличная, но ее реализация… Да, Лукьяненко технически стал писать лучше, но вот убедительнее ли? Душевнее ли, чем, например, в «Рыцарях 40 островов»? Однозначно — нет.

    Я считаю, что уже со «Спектра» он… Того… Не того стал. Сам-то он отнекивается, мол, я расту и т. д. Но. Но. Я все равно его люблю и буду читать все, что он напишет. У него все еще впереди. Переезд в Москву, рождение 2-х детишек, экранизация книг — все это нехило по нему долбануло. Скоро отпустит, уверена :)

    Комментарий | 16 июля 2009
  • Знаешь, а по-моему, Пейсатель Всея тупо исписался и загнался от собственной славы.

    *Хотя я читала его мало, признаюсь.

    Комментарий | 16 июля 2009
  • Я в него все-таки верю )) Человек, написавший «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» не должен исписываться, не имеет просто морального права, гад блин! )

    Вот чувствуется в его произведениях последний некий снобизм что ли… Опять же, как-то он в вещизм вдарился. Раньше то че было: чувства-все-дела, а счас? Описывает вешалки для галстуков, правильные вина-водки и тд.

    Комментарий | 17 июля 2009
  • «Каждый пишет как он дышит». © И ничо не поделать. :) И исписаться может любой, особенно — зазнавшийся Пейсатель. Увы.

    Комментарий | 17 июля 2009
  • Э-эх… Кто ж спорит, «Черновик» легко читается и приятно. Только вот кроме этого о нём сложно что-то хорошее сказать. Завязка пробирает, а дальше — эскалация пафоса, заканчивающаяся пшиком (надо просто прожить свою жизнь, ага).

    И на эти грабли — потеря реалистичности сразу после интригующей завязки и пшик в конце — Лукьяненко наступает уже последние три книги.

    Комментарий | 20 июля 2009
  • iiimukler

    Странно как-то писать об одной книге даже не упоминая о второй. А ведь есть еще «Чистовик» Лукьяненко.

    В нашем мире иногда приходится писать то, что хотят читать читатели. А многие из них хотят знать какую водку предпочитает Лукьяненко и какое пиво )))

    2 Алена

    Для душевности я бы посоветовал Дьяченко, но никак не Лукьяненко. Он просто хороший, отлично пишущий фантаст.

    Комментарий | 28 июля 2009
  • iiimukler, да, Дяченко читаю с удовольствием уже давно :)

    Комментарий | 2 августа 2009
  • Во, а я из ваших каментов узнала новое фамилие))

    Комментарий | 3 августа 2009
  • Аскрин

    Алена, автор другие книги Лукьяненко читал) те, что назвали вы — нет. так что спасибо за наводку. возможно, по сравнению с ними Черновик окажется слабоват. но тем не менее, вполне приятная и качественная вещь. и я не могу сказать на примере этой книги, что он исписался.

    Хельги, а концовка мне показалась логичной. простота — залог здоровья))

    а вот Чистовик мне на душу не лег. прочла — и забыла.

    Комментарий | 29 августа 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём