«Пушкин. Последняя дуэль» (2006) | Немного обо всём
июля
15
2009

«Пушкин. Последняя дуэль» (2006)

При поддержке Kinomanu.com, где можно скачать фильмы бесплатно без регистрации, причём на хорошей скорости.
__________________________________________

Афиша фильма "Пушкин. Последняя дуэль"

Афиша фильма "Пушкин. Последняя дуэль"

Не знаю, как вышло, что эта лента прошла мимо моего  внимания, но быть может, тогда это было и к лучшему. Потому что смотреть это киноваяние Натальи Бондарчук неподготовленным трудно,  а уж после «Есенина» и «Бригады» и вовсе невозможно.

Наше всё Пушкина А.С. играет в этой ленте другое наше все — Сергей Безруков. Сказать, что играет бездарно — ничего не сказать. При отвратительной работе оператора, при слабом сценарии, при пафосных заявлениях создателей ленты о неких якобы откровениях обезьяна в медвежьей шубе (а подан тут великий поэт именно так) в этом киноляпсусе выглядит убого и нелепо.

Вообще вся эта «последняя дуэль» подана как странноватый детектив, причем очень похожий на сериал «Есенин»: погибает поэт, а некий следователь ведет дело по этому случаю и понемногу рассказывает зрителю, как что было, выдавая некие факты. Бездарно, дешево, избито, но кого это волнует, когда тут интрига не против Пушкина, а против ажно всей России? (И сам Алесансергеич постоянно об этом твердит как кудрявый попугай).

Я молчу про фактографию и интерпретации некоторых моментов, но вот образы... Сам Великий Поэт в этой ленте — мелочная, склочная, мерзостненькая обезьянка-гомофоб, которая позволяет себе гримасничать на балах, орать жене мерзейшие оскорбления да и вообще закатывать сцены в лучших традициях мыльных опер Бразилии. Иногда но невыразимо напоминает нам Сережу Есенина из одноименного сериала, а временами больше похож на смесь Саши Белого с участковым из деревеньки на окраине.

Да и жёнушка не сказать, что не заслужила — ведь её мы видим эдакой пустой кокеткой, которой все равно, с кем крутить романы под носом у мужа — император или или прааативный Дантес — ей все едино. Мать четверых детей? Па-адумаешь,  эка невидаль!

Дантес — яркий представитель сексуальных меньшинств, о чем все знают и охотно это обсуждают. Конечно, только истинный, бесподмесный педик мог застрелить великого поэта и опорочить его жену! Да еще и сделать пальчиками эдакий пиф-паф бегущему вслед за его санями молодому дарованию Лермонтову.

А стоит над этим всем император Николай I. Но как-то вот лопух он какой-то на вид, слабачок да странный человек. Создатели ленты или не успели, или не смогли узнать, каким на самом деле был этот  правитель. А хотя бы пару фактов про цензурирование литературы и театра не помешали бы ничуть. Зато мы имеем потрясающую воображение сцену, когда народ толпится с иконами и в слезах в желании поглядеть на императора, и он благоволит какой-то бабе в платке, цалует ея в лоб и велит молиться о нём. Невольно напрашивается параллель с временами нынешними и целованным в живот мальчиком, да песня наша не о том.

Остальные герои не менее прекрасны, да и выведены на фоне полного отсутствия даже малейшей попытки воссоздать колорит эпохи — только костюмы да обстановка порой напоминает нам, что смотрим мы кино о событиях в России первой половины 19 века.

Единственное, что мне понравилось в этой киноленте, — то, как Безруков-Пушкин читает стихи, хоть и чтения эти в течение общего повествования вписаны бездарно. Всё остальное — полный провал и низкокачественная пародия на классику.

_________________________________

Спонсоры блога:

если вы любите и цените классику отечественной литературы, читайте басни ивана крылова — он признанный и непревзойденный мастер этого жанра

Здесь вы можете выбрать любые туры онлайн: Египет туры, Турция Туры, туры по Европе, лучшие цены на туры

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём