«Эд Вуд» (Ed Wood, 1994) | Немного обо всём
июля
23
2009

«Эд Вуд» (Ed Wood, 1994)

При поддержке кино-портала WWWIDEO.RU, где любой желающий может скачать кино — своё любимое или самые последние новинки, которые еще мало кто успел посмотреть.

_________________________________________

Афиша фильма "Эд Вуд"

Афиша фильма "Эд Вуд"

Фильм «Эд Вуд» рассказывает историю жизни режиссера Эдварда Вуда, названного «худшим режиссером Голливуда» всех времен. Кинолента повествует о странной и неспокойной жизни неудавшегося театрала, решившего стать режиссером и снимать фильмы ужасов.  Повествование в фильме охватывает около 6 лет жизни Эда, когда он снял фильмы «Глен или Гленда», «Невеста монстра» (другое название — «Невеста атома») и «План 9 из открытого космоса». В течение этих лет Эд ходит в женских одеждах и тащится от свитеров из ангоры, расстается с подружкой и находит новую любовь, знакомится с кинозвездой в отставке Белой Лугоши (в своё время он играл Дракулу и был очень знаменит), снимает фильмы за неделю,  терпит полное фиаско и собирает вокруг себя толпу друзей — таких же чудаков, как и он сам.

Фильм «Эд Вуд» — чёрно-белая стилизация под старое доброе кино со всеми его атрибутами — от некой картонности героев до классических кудрявых блондинок в ангорских свитерах.

Этот фильм снят по биографической книге Рудольфа Грея, но тем не менее некоторые факты сценаристы изменили — художественное кино вольно обращается с мелочами, ему это позволительно. Да и о судьбе героев мы узнаём только в финальных титрах: Эдвард снимался в порнофильмах и спился, его жена так и не вышла больше замуж, фильмы не принесли никому никакой славы, а режиссуру Эда назвали самой бездарной за всю историю Голливуда, что принесло ему славу и даже поклонников, но посмертно.

Играет сумасшедшего Эда в женских тряпках бесподобный и очень молодой ещё Джонни Депп — вечный любимчик Тима Бёртона. Он ходит в свитере из ангоры, туфлях на каблуках и в женском парике — эдакий фрик от киноискусства, но пока еще не настолько сумасшедший, как Джек Воробей или Чарли на шоколадной фабрике. А Сара Джессика Паркер  — блондинка с лошадиным лицом по-голливудски — первую половину фильма скандалит и бьёт посуду, на том и всё.

Фильм «Эд Вуд» не снискал большой славы — премьера вовсе не гремела, сборы составили всего 4 млн.$, критики почти обошли вниманием киноленту, но тем не менее две статуэтки «Оскар» в 2005 году (Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау) и лучший грим) получил и номинировался на Золотую пальмовую ветвь Канн.

Этот фильм трудно как-то точно охарактеризовать: он и не документален, и не художествен — он где-то очень на грани, причем и по постановке, и по сценарию, и по игре актёров — лёгкая бёртоновская сумасшедшинка, странный безбашенный очаровательный мир, в котором живут герои, ужасные до гениальности киноленты, которые снимает Эд Вуд — всё вместе даёт странный, поразительный коктейль, вкус и послевкусие которого невозможно описать словами — это надо просто попробовать.

___________________________________

Спонсоры блога:
Для всех моих гостей с Дальнего Востока: Хабаровские новости — онлайн-газета, рассказывающая новости и события из жизни Хабаровска.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём