Джонни Д. (Public Enemies, 2009) | Немного обо всём
Авг
05
2009

Джонни Д. (Public Enemies, 2009)

Афиша фильма "Джонни Д"

Афиша фильма "Джонни Д"

23 июля состоялась премьера фильма «Джонни Д.» И только сейчас я собралась с мыслями написать об этой ленте. Всё, что я могла бы изложить до, вместилось бы в одну восторженную фразу: это гениально! гениально! гениально!!!

А теперь затяжной катарсис пережит, и слова восхищения Майклу Манну и Джонни Деппу можно выразить уже спокойнее, без фанатских истерик.

Сюжет фильма «Джонни Д.» продолжает классическую линию гангстерских кинолент вроде «Бонни и Клайд» или «Однажды в Америке», где крутые парни совершают противозаконные деяния с улыбками на лицах, но любят своих женщин и обещают положить мир к их ногам. Кончаются такие истории всегда неоднозначно: закон как бы торжествует, но героя невыразимо жаль  — ведь все уже успели полюбить этого парня, он такая душка! Хоть и гангстер.

Так же точно и с фильмом «Джонни Д», но там интересен не столько сюжет, сколько подача картинки, звука, движения и всего этого в совокупности. Реалистичность на грани. То ты стоишь за спиной Джона Дилинджера в коридоре и видишь пространство в его перспективе. То пули врезаются в стену у самой руки Джона, а ты, зритель, видишь все так, будто рядом с тобой. От затяжной перестрелки  гудит башка, устают ноги и руки, а ты вцепившись в кресло ждешь и веришь,  что герои убегут — и они убегают. Жирная свинья-коп истязает в участке подружку Джонни, и ты готов удавить его голыми руками — с Билли нельзя так обращаться! «А ты знаешь, что сделает с тобой мой Джонни, когда узнает, как ты обращался с его девушкой?» Джонни предали все, друзья его убиты один за другим в планомерной операции по поимке Дилинджера, и ты знаешь, что конец неминуем. А Джонни заходит средь бела дня в отдел расследований имени себя, смотрит стенды, ходит, спрашивает, как идет матч, ему отвечают... А вечером его на выходе из кино застрелит группа копов, которые столько времени уже его ловят... И один из них придет в тюрьму, где содержат Билли, передать последние слова Джонни: «Для Билли моей: прощай, соловей...»

И хотя фильм и снят по документальному роману, а в биографии Джона Дилинджера всё было куда прозаичней, чем показано в кино, не оставить впечатления он не может: Депп прекрасен в этой драматичной роли, ставшей для меня новым открытием его таланта,  а  я обожала его и раньше. И какое счастье, что эту роль получил именно он, а не ДиКаприо, как планировалось изначально!

Но, чёрт возьми, даже обливаясь слезами и переживая за героев, я каждый раз невольно сжималась, видя в кадре Кристиана Бэйла — мне всё казалось, что сейчас он повернутся и скажет: « Я Бэтмен! Я пришел победить зло!»,  хоть  он и исполнял в фильме «Джонни Д» роль федерального агента по расследованиям...

____________________________
Спонсоры блога:
Устал от работы? Отдохни, поиграй в flash игры на time2game.ru

Мастерская фотографа — это всегда удивительный мир! А на fotorist.ru в ней можно побывать в режиме онлайн!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Не-ет, Бэйл не Бэтмен, он Престон из «Эквилибриума». И вещества свои явно пить не перестал.

    Комментарий | 6 августа 2009
  • Я — Бэтменофанат, потому Бэтмен, Бэтмен. :)

    Комментарий | 6 августа 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём