«Бэтмен навсегда» (Batman Forever, 1995) | Немного обо всём
Авг
23
2009

«Бэтмен навсегда» (Batman Forever, 1995)

При поддержке: На сайте Kinoklad.ru вы сможете скачать фильмы бесплатно и без регистрации. Фильмы любых жанров, от классики до последних новинок, ежедневные обновления.
___________________________________________

Афиша фильма "Бэтмен навсегда"

Афиша фильма "Бэтмен навсегда"

Фильм «Бэтмен Навсегда» стал третьим в хронологии современной серии экранизаций знаменитого комикса и первым фильмом, где Тим Бёртон, снявший две предыдущих ленты  («Бэтмен» 1989г. и «Бэтмен возвращается» 1992 г.), выступил в роли продюссера, посадив в режиссерское кресло Джоэля Шумахера.

Увы, картина от этого только проиграла. Да, это потрясающе зрелищный фильм (спецэффекты делал тот самый легендарный Джон Дайкстра, который работал над «Звездными войнами»). Да, выдержана столь любимая мной линия психоанализа с фрейдистскими элементами про «все мы родом из детства» и даже Николь Кидман снята в роли дамы-психоаналитика, бодро охмуряющей Бэтмена. Да, есть чудак Энигма (Джим Керри), демонический Харви-Двуликий и появляется некий мальчик-акробат, у которого погибла вся семья и семьей которого стал Бэтмен ака Брюс Уэйн.

Но при всех этих достоинствах картина вышла просто  боевичком по комиксам: плохие дядьки мочат мирных жителей, за что их, в свою очередь, мочат хорошие дядьки.  Добро обещает нам победить на фоне взрывов, погонь, суперкрутого бэтмобиля и сложных взаимоотношений всех со всеми. Экшен, море экшена.

Но после двух предыдущих фильмов Бёртона я невольно ожидала от этой ленты шага вперёд, ибо и технологии кинопроизводства стали лучше, и другие факторы должны были внести свою лепту. И, в общем-то, шаг вперед, конечно, есть: технологично, красочно, захватывающе... но малохудожественно. «Тёмный рыцарь» всё больше и больше стал казаться вершиной в ряду всех кинолент о супергерое-летучей мыши: оптимальное сочетание драйва, экшена и философского компонента, обеспечивающее полный крышеснос.

Самое большое удовольствие доставил Джим Керри в роли Человека-Загадки. Непревзойденный мастер мимики с феноменальным  умением сделать из себя кого угодно блистал и здесь: сумасшедший злой гений,  ставящий эксперименты над мозгом,  — уже событие  в масштабах одной киноленты. Но он еще и прекрасен в этих невероятных костюмах: то зеленое блестящее обтягивающее  нечто, то халат ученого. И лишение разума в конце — краденого у других и своего — как дополнение к этому общему сумасшествию персонажа.

Но даже удачные находки и появление красавчика Робина (Крис O'Донел) не спасли фильм «Бэтмен навсегда»: качественный, зрелищный, но — простенький, комиксный боевичок. А следующий фильм  — «Бэтмен и Робин» -  только усилил это впечатление.

***

Другие рецензии на фильмы о Бэтмене на «Культурной культуре»:

«Бэтмен» (1966)

«Бэтмен» (1989)

«Бэтмен возвращается» (Batman Returns, 1992)

«Тёмный рыцарь» (The Dark Knight, 2008)

***

______________________________

Спонсоры блога:

Умеете и любите писать? Узнайте, как заработать деньги копирайтингом.

Мобильный портал: игры для телефона на сайте www.dlya-mobilki.ru.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём