Каникулы строгого режима (2009) | Немного обо всём
Сен
24
2009

Каникулы строгого режима (2009)

При поддержке: Новые версии программ для компьютера. Помощь знатоков в software и hardware для домашнего пользователя.
______________________________________

Афиша фильма

Афиша фильма

Признаться честно, собираясь смотреть фильм «Каникулы строгого режима», мы очень опасались увидеть очередную говнокомедию, коих наш отечественный кинематограф поставляет много и с завидным постоянством. Да еще и тематика такая — тюрьма, побеги, отношения милиции и зеков, еще и тема детей при всем этом — в общем, по аннотациям было чего опасаться.

Ан нет, не сей раз наши опасения не оправдались: фильм «Каникулы строгого режима» оказался просто открытием! Это первая за долгое время настолько качественная отечественная комедия, что её не только можно смотреть всей семьёй, но и тянет пересматривать и обсуждать за чашкой чая. После разного рода самых лучших фильмов и лопухов лента «Каникулы строгого режима» действительно становится тем фильмом, от которого смешно, светло на душе и благодаря которому переживаешь катарсис и знаешь, что не потратил своё время на просмотр зря или безрезультатно.

Не могу припомнить ни одного фильма после «Джентльменов удачи», где тюремная тематика была бы подана настолько аккуратно, но при этом достаточно точно и доходчиво для каждого зрителя. Хотя в «Каникулах строгого режима» и есть довольно жёсткие тюремные сцены, общее впечатление они не портят и тонкую границу эстетики в сторону излишнего натурализма не переходят.

Надо отдать должное умению держать грань и не добавлять лишнего, не нарушая гармонии, создателям картины вообще: сцены, игра актеров, лирика и юмор, диалоги, детали — всё выдержано ровно в той мере, которая необходима для создания хорошего, качественного фильма. Шутя не скатились в пошлость, переходя в лирику не упали до уровня дешёвых розовых соплей, проводя «мысль семейную» не ушли в морализаторство — а выдержать весь этот коктейль на уровне довольно трудно, но создатели «Каникул» отлично справились.

Открытием стала и игра актеров, исполнявших главные роли в этом фильме. К Дмитрию Дюжеву у меня давно было уважительное отношение как к талантливому и разноплановому актёру: достаточно, наверное, сравнить всего две его киноленты — «Бригаду» и «Остров», чтобы понять масштабность таланта и умений. И в «Каникулах строгого режима» бывший милиционер Кольцов в его исполнении  — действительно герой истории, очень колоритный персонаж, почти идеальный  — такой, каким воображаешь образцового работника органов.

А вот Сергей Безруков оказался неожиданно хорош, причем настолько неожиданно, что за роль Сумарокова  я даже готова простить ему невыносимо ужасного Пушкина в театре и кино. Его герой одновременно достаточно авторитетен в зековской среде, наивен в общении с женщинами, открыт с детьми и всегда удивительно интеллигентен для человека с такой биографией. Образ вышел неоднозначный, разноплановый, глубокий и многогранный.

Словом, если вдруг вы еще не успели посмотреть фильм «Каникулы строгого режима», сделайте это срочно — он того стоит: море удовольствия гарантировано!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Фильм хорош,актёры подобраны вообще лучшим образом. Я думаю никто не сыграл бы лучше Безрукова роль заключённого Сумарокова. Но огорчает тот факт, что режисёр из комедии в начале и по самому фильму, сделал этакую драму в конце. Но это уже конечно придирки, а так фильм стоящий.

    Комментарий | 20 октября 2009
  • Фильм действительно стоящий, помнится в кинотеатре насмеялся вдоволь. Но то, что комедия превращается в драмму это тоже факт, и факт неприятный...

    Комментарий | 8 марта 2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём