Студтеатр больше не нужен МГУ? | Немного обо всём
Окт
16
2009

Студтеатр больше не нужен МГУ?

Текст подготовлен пресс-службой СТ МГУ. Перепост приветствуется.

Год молодежи подходит к концу. Запланированные проекты молодежной политики либо осуществлены, либо близки к осуществлению. Ура! Самое время отрапортовать о сделанном и, наконец, на законных основаниях, оптимизировать финансирование и секвестировать что-нибудь, связанное с молодежью. Ваш год закончился, господа молодые!

Ударно отмечает окончание Года молодежи Московской Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Только что отшумел огромный форум – 4-ый Фестиваль Науки. И, одновременно с этим важнейшим событием в жизни студентов и молодых ученых, происходит другое событие — фактическое закрытие старейшего театрального коллектива России – Студенческого Театра МГУ. По определению Ректора МГУ, «важнейшую культурную традицию Московского Университета », очень запросто может прекратить проректор МГУ А.П.Черняев и Главный инженер МГУ В.И.Папсуев.

15 октября репетиционное помещение одного Студенческого Театра МГУ опечатано хозяйственной службой Московского Университета. Без присутствия представителей дирекции театра, но зато в присутствии представителей правоохранительных органов. При этом акте в помещении случайно оказался запертым сотрудник театра, разбирающий декорации. Те, кто опечатывали помещение, не удосужились элементарно проверить, нет ли в нем людей. Хорошо, что в наше время у всех есть мобильные телефоны, сотрудник смог дозвониться до руководства Театра и оповестить о произошедшем.

Хозяйственные службы МГУ, потрясая письмом, в котором в графе «Утверждаю. Проректор А.П.Черняев» не стояла ни дата, ни подпись, ни печать, а также утверждая, что Приказа Ректора, на основании которого театр занимает данное помещение, не существует, убедили представителей правоохранительных органов в том, что делают благое дело.

О том, что Приказ Ректора от 17.03.1994 года до сих пор действует и ректором МГУ не отменен, все эти службы как-то забыли.

Кстати, службами МГУ ни Распоряжение об опечатывании помещения ни соответствующий акт руководству театра представлены не были – ни накануне, ни в день опечатывания помещения. Об их наличии побеспокоились только на следующий день, после телефонного разговора с участковым ОВД МГУ.

Опечатанное помещение театра

Опечатанное помещение театра

Вот уже на протяжении 2-х месяцев «рабочего» театрального сезона один из старейших театральных коллективов России — Студенческий Театр МГУ — не в состоянии осуществлять свою уставную деятельность. Репетиции Театра и учебные занятия новой группы набора «осень-2009» проходят при свете фонариков. А теперь работники Студенческого Театра МГУ не могут попасть в помещение, где находятся декорации и костюмы ко всем его спектаклям.

Как получается, что театр вынуждают ставить под угрозу здоровье и жизнь студентов МГУ, регулярно отключая свет на репетициях (в том числе к Церемонии Открытия Празднования юбилея ректора МГУ)? — задаётся сакраментальным вопросом руководство театра. Свет отключался по распоряжению главного инженера МГУ накануне важнейших поездок театра на международные фестивали, премьер, подготовки к торжественным мероприятиям, общегородским праздникам. Студенты вынуждены были вносить и выносить декорации и аппаратуру в темноте. Но теперь им «не светит» даже это: аппаратура и декорации опечатаны методом самозахвата, а в замке от помещения, ключи от которого есть у руководства театра, заменена личинка.

По распоряжению проректора МГУ получается, что театр должен покинуть помещение, однако, данное распоряжение не согласуется с Приказом ректора. «Искать концы» невероятной, абсурдной истории послан целый штат юристов, но – до ректора далеко, а воз бумаг: распоряжений, уведомлений и предписаний продолжает пухнуть. Попробуем «размотать клубочек» сначала …

История проблемы.

250 лет назад один из основателей Московского Государственного Университета граф Иван Шувалов вскоре после открытия МГУ задумал построить здание для театра Московского Университета – первого публичного театра Москвы. К сожалению, театр так и не был построен, потому что директор университета Мелиссино направил выделенные средства не по назначению, на что Шувалов написал ему гневное письмо с требованием вернуть деньги на строительство театра.

В настоящее время в МГУ построен целый «Шуваловский» комплекс, в том числе с двумя красиво оборудованными залами. Но и там, на 60 тыс. кв. метров этого Интеллектуального Центра, места Театру Московского Университета не нашлось. В МГУ утверждают, что, несмотря на большое количество помещений в университете, особенно в Главном Здании, свободной комнаты для театра нет. На юбилее театра в 2008 году ректор МГУ, В.А. Садовничий официально провозгласил Студенческий Театр МГУ «важнейшей культурной традицией Московского Государственного Университета», пообещав помочь. Тем не менее «традиция» не только не имеет возможности появляться на главной площадке, но и на протяжении 10 лет не получает ответа от ректора на письма с просьбами встретиться и обсудить проблемы театра.

Соль этой «комедии ошибок» заключается в том, что, выселяя Театр в 1994 году из ДК МГУ на ул. Герцена и, издав Приказ о выделении иных помещений, в том числе и упомянутой выше репетиционной комнаты, ректорат позабыл переоформить отношения с Театром и определить его статусное положение в Московском Университете. Теперь театру предлагают «подвинуться» из ГЗ в киноконцертный зал на улице Шверника (общежитие МГУ), который еще 5 лет назад был признан непригодным к эксплуатации, что подтверждается документально. Стоимость ремонта в нем такова, что на протяжении всех этих лет, Университет не может найти на него средства. Есть официальное письмо от проректора МГУ, в котором дирекции Театра предлагается переселиться именно в это помещение, предварительно сделав там своими силами ремонт. Что интересно: переселиться в него театру предлагают … опять же под предлогом ремонта в ныне занимаемых им помещениях, который, кстати, уже проводился в них – недавно и безболезненно для всей театральной деятельности.

Делом о творимых над театром безобразиях милиция официально занимается с июля 2009 г, когда его репетиционная база была вскрыта и из помещения была вынесена в коридор аппаратура (сам театр в этот момент был в пути после успешного выступления на Международном театральном Фестивале в Латвии).

Но даже вмешательство милиции не останавливает ретивых администраторов. Официально было объявлено, что Университет не несёт ответственности за сохранность имущества театра – зато театр несёт не только полную ответственность за сохранность занимаемых помещений, но и должен (как вдруг выяснилось) платить аренду, будучи некоммерческим предприятием, ведущим образовательную деятельность и принимающим участие в социальных программах Университета и города Москвы.

11 дипломов международных фестивалей (за последние 2 года) в глазах администрации МГУ весят гораздо меньше аналогичного количества квадратных метров.

Для сведения:

В 2009 г. Санкт-Петербургский Государственный Университет закрыл театр-студию «Центр» (спец. премия «Студенческой Маски» за сохранение традиций русского психологического театра), в Челябинске – «сокращён» театр «Манекен» (гран-при «Студенческой Маски-2008» за спектакль «Сказки женщин»: Учредитель театра – Управление культуры города, 12 августа издало приказ о массовом увольнении сотрудников театра в связи с сокращением штата на 95 %. В штате остается 7 человек из 124-х: беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске по уходу за грудными детьми, которых по закону нельзя сокращать. В этом же документе приказано продолжить в полном объеме уставную деятельность, прежде всего – игру спектаклей. Это в ситуации, когда в театре не будет не только ни одного актера, режиссера или художника, но даже ни одной уборщицы или дворника, или вахтера. Публично утверждается, что «никто театр не закрывает, просто в связи с кризисом происходит его оптимизация».

Похоже, МГУ решил поступить проще – и произвести над собственной культурой операцию «ЛИКВИДАЦИЯ».

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Какисенька

    Спасибо тебе большое.

    Комментарий | 16 октября 2009
  • Да брось, это минимальное, что можно в данной ситуации. Но для начала хотя бы так. :)

    Информация поздновато появилась, выходные на носу. Хотя тут у меня посещалка под выхи выше, а в ЖЖ в понедельник еще попишем. ;)

    Комментарий | 16 октября 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём