2012 | Немного обо всём
Ноя
18
2009

Апокалипсическая семья

При поддержке: ещё один полезный сайт, где можно  скачать бесплатно фильмы.
__________________________________

Афиша фильма "2012"

Афиша фильма "2012"

Автор: Трубадурочка.

В одном из интервью Роланд Эммерих («2012», «Послезавтра», «День независимости» — в общем, понятно, да?) заявил, что в конец света, брендированный календарем Майя, категорически не верит. Зато он не удивится, если через пару тысячелетий наши потомки — выжившие после 2012 года, разумеется, — откопают ленту с его трехсотмиллионным апокалипсическим фильмом и сочтут его пророчеством. Будем честны друг с другом: сие пророчество через три года безнадежно устареет, но вот историческая достоверность фильма выжившим потомкам передаст абсолютно адекватную картину действительности.

В первую очередь Эммерих увековечил приметы года текущего, но что-то мне подсказывает, что и в 2012 году все останется на месте в неизменном виде: черный президент Америки — жутко патриотичный, русский олигарх — бессмысленный и беспощадный, блондинка как она есть, плодовитые трудяги китайцы и униженные, оскорбленные индийцы (казалось бы, после «Миллионера из трущоб» создать еще более жалобный болливудский образ просто невозможно — таки нет! Дэнни Бойл своих Джамалей хотя бы не топил).

Помимо основных примет объективной реальности Эммерих перечислил еще и клише апокалипсических блокбастеров. Отныне и во веки веков драматический конфликт фильмов-катастроф должен быть зафиксирован в следующих нарицательных персонажах:

  1. Обязательно главная роль достается отцу чьих-то детей — убогому, немощному, живущему в загаженной квартире. Вид у такого отца должен быть растерянный и не особо опрятный. Впрочем, по сюжету ему предстоит спасти если уж не человечество, то хотя бы часть своей семьи, а посему простим ему отсутствие брутальности.
  2. Бывшая жена — красивая, но стареющая — видимо, оттого и пребывающая в скверном расположении духа.
  3. Ее новый муж, у которого машина безоговорочно лучше, чем у бывшего мужа. Хорошо, если новый муж — пластический хирург. Профессия благородная, но продажная, тем и оптимальная для мужа нового, который в отличие от мужа старого не какой-нибудь там писатель или прочий непризнанный гений.
  4. Дети. Их всегда двое, и они разнополые. От детских персонажей иных жанров апокалипсических детей отличает чрезмерная фамильярность.  «Не называй меня Рэй, я твой отец!» — суфлирует Кьюсаку четырьмя годами ранее Том Круз из «Войны миров», чем сообщает нам, что апокалипсические дети с их повадками — персонажи не уникальные, но кочующие из фильма в фильм с чемоданом стандартных диалогов.

Весь этот пласт увековеченных в ленте и цифре примет нашего времени очень, знаете ли, отвлекает от стихийной свистопляски, которую Мастер Эммерих всю жизнь пытается снять, ничем не испортив, да все никак не может, потому что опошляет сюжетом. Впрочем, если ты растянул бюджет до трехсот миллионов долларов, как бы дети батьку не кликали, главным героем все-таки будет Его Смертоубийчетво Спецэффект.

Кстати, сейчас представитель самой кассовой двадцатки режиссеров планирует разрушить Римскую империю по горячим следам «Основания» Айзека Азимова. После разрушения всея планеты эта заявка выглядит маленьким терактом, но мы ведь помним, что в случае Эммериха все решает бюджет. Продюсеры, дайте ему денег побольше!

Журнал «Культурная культура» благодарит сеть кинотеатров «Синема Парк» за проведение предпремьерного показа фильма «2012» и предоставление билетов на оный.

____________________________
Спонсоры блога:
Проблемы молодежи.

Реализация молодежной политики в Москве.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Один комментарий »

  • Vitaliy

    Фильм понравился, спецэффекты хорошие.

    Комментарий | 9 февраля 2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём