Про хорошие комедии | Немного обо всём
Ноя
14
2008

Про хорошие комедии

Коих за последнее время было посмотрено достаточно. И вот что хочется сказать.

У нас так не умеют. И сумеют не скоро. Ибо делают сущее говно наподобие «Самого лучшего фильма» (вроде уже готовят «Самый лучший фильм-2», и мне заранее страшно). Счас поясню на примерах.

Брюс и Бог беседуют

Брюс и Бог беседуют

«Брюс всемогущий» и «Эван всемогущий» были просмотрены почти подряд, с перерывом в несколько дней. Да-да, знаю, что фильмы древние, но в годы выхода они как-то то ли совсем прошли мимо меня, то ли были совсем не поняты и потому не запомнились. Не знаю насчет «тогда». Зато теперь много смеялись, много думали и много говорили о смысле и структуре, о господе-негре в белом костюме и о том, что там почему-то вот умеют снять хорошо и легко на серьезные темы, а у нас — нет. Там могут вложить в простую форму такую же простую «философию для всех на каждый день», и оно хорошо смотрится, хорошо воспринимается, хорошо обдумывается. Фильмы заставили и поржать, и подумать о судьбах мира и смыслах религии, хотя

Эван и Бог беседуют

Эван и Бог беседуют

казалось бы — всего лишь рядовая американская комедия... Ан нет. Подумалось, поговорилось, поразмышлялось. И стало обидно. Обидно за отечественное кино, в котором нет и быть, судя по всему, не может приличной, лёгкой, умной и весёлой пародии на нелёгкие и болезненные для многих темы. Спрашивается: почему? Чего не хватает? Актёры вроде бы есть, режиссеры — есть, бабло — дают. Дело что ли в сценаристах? Почему у нас, когда берутся снимать типа смешное на глобальные темы, получается «Гитлер капут»? Почему? Каких ресурсов не хватает? Ответов для себя так и не нашли, увы.

И да, найдите 10 отличий в картинках-кадрах из фильмов. ;)

Следующим посмотрели «Как избавиться от парня за 10 дней». Да, тоже довольно старый фильм. Но блин как актуально в любые времена, особенно барышням. ;) Опять же — понравилось то же самое: о важном (ну кому же не важно выстраивание отношений!) говорится легко и непринужденно, показаны главные ошибки и глупости, очень мило, дофига классической голливудской романтики и «образцовых моментов как надо». И снова подумали: почему у них про это умели снимать фильмы еще черт те когда, а у нас по сей день средненький «ПитерФМ» остается чуть ли не единственным более-менее приличным фильмом про любовь и романтику? Качество работы — рядом не валялось. Не в  пользу наших, само собой. И можно сколь угодно долго снобствовать про то, что это розовые сопли, это вечный голливудский хэппи-энд, так не бывает, вся эта мишура сущая фигня, мы не такие и тд и тп. НО: как смотрели во всем мире, так и будут смотреть. Потому что — хорошо. Потому что — баланс выдержан: легко о сложном и важном.

Человеки везде одинаковы. И часто смотрят кино для развлечения, и хотят, чтобы вот это искусство развлекало. (Я сама такая. За очень серьезным и важным я скорее в театр пойду. Но это тема для целого отдельного поста.) И это ли не гениально — уметь в развлекательной форме подать вечные сложные истины? ;)

Классика жанра :)

Классика жанра :)

Ну, и на закусь — «Напряги извилины». Фильм-свежачок. Ржали в голос.  Я сто лет не смотрела ничего шпионского, последний раз, наверное, это была «Миссия невыполнима-2» (да-да, такая древность!). А тут просто феерия! Вся классика шпионско-приключенческого кина в одном флаконе. Да еще и про Россию! Да еще и виды Москвы! Ну, попса канеш — Храм Христа Спасителя, Храм Василия Блаженного,  виды на Кремль над Москва-рекой, подземные хранилища ядерного оружия прям в центре столицы (а мэр-то и не знает! — ржали мы), легкая пародия на Дж.Буша, все классические шпионские примочки от роковой агентессы в вечернем суперплатье до перелезания через сверхчувствительную лазерную защиту.  В общем, любителям — категорически рекомендую к просмотру, это нечто! Очень тонко, очень много смешных деталей, очень хорошая работа всех. И опять о грустном — наши из пародий на фильмы умеют только пресловутый «Самый лучший фильм». В сценаристах всё же, что ль, беда... Или в головах в глобальном смысле...

Ладно, на очереди просмотр фильмов «Пиджак», «Париж, я люблю тебя», «Тот кто гасит свет» и чегой-то еще, уже и не помню. Но список большой, так что и поговорить о чём будет. ;)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

24 комментария »

  • IIImukler

    А как же «День Радио»? «Попса»? «Ландыш серебристый»? «Любовь-морковь» в конце концов?

    и дальше начал вспоминать — «от 180 и выше», «Даже не думай» 1 и 2...

    в качестве удачной пародии воспринимаю «Жмурки»

    из грустных «Московский Жиголо»

    даже водевиль попытались снять в виде «Шекспиру и не снилось»

    не все так плохо

    плохо что обсуждают в основном (с придыханием) именно Самый лучший фильм, и именно он у современной молодежи вызывает больше эмоций

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • IIImukler

    А «за бугром» с таким же успехом сняли «Придурков МТВ», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар», «Очень эпическое кино» и прочий шлак

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • «День радио» и «День выборов», каюсь, как житель столичный, воспринимаю первоочередно как спектакли. Хотя полностью согласна с тем, что сделано хорошо и талантливо. :wink:

    «Любовь-морковь» и «Попсу» каюсь, пока не видела. *заносит в список: :idea: *

    >в качестве удачной пародии воспринимаю “Жмурки”

    из грустных “Московский Жиголо”

    даже водевиль попытались снять в виде “Шекспиру и не снилось”

    Может быть, может быть... «Жмурки», пожалуй, действительно в целом удачно, хотя местами и перебор. Остальное — в список. :eek:

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Да, кстати, тоже верно.

    «Джей и молчаливый Боб» я еще как-то осилила, остальное — даже пытаться не стала. Хватило дружеского буээээ. :cool:

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • «Небо в алмазах» — совершенно гениальная современная российская комедия. «Даун Хаус», «Особенности национальной охоты», «ДМБ», «Армейский Декамерон», «Вход через окно», «Француз» и т.д.

    Снимают, редко, и шибко не пиарят. Пиарят гадость всякую тошнотворную, потому что касса нужна, а смотреть любят в основном и в массе — то, что ниже пояса. Хотя, если поискать, то у нас много качественных современных комедий.

    Ждем продолжения. Автору — респект!

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Насчёт всех «национальных охот» могу поспорить, остальное — в список на ознакомление. :idea:

    Продолжение следует! :!:

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Джея с Бобом не трожьте, демоны! :cool:

    Волшебник, перечисленное Вами было снято по большей части в 90-е, ежели я не ошибаюсь. Так что о качестве современного (2000-х) кинематографа это не говорит. А то так и «Иван Васильича» можно вспомнить. :grin:

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Кстати, завести что ли отдельный раздел на советское кино, а? :???:

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • IIImukler

    Про советское кино надо не раздел,а целый блог ))

    п.с. Джей и Боб тоже смотрел смеялся, но в общем и целом чем не Самый лучший фильм?

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Целый блог — это сильно)) Пока разделом обойдемся;)

    Комментарий | 14 ноября 2008
  • Все перечисленные мною фильмы были сняты в период с 1999 по 2002 года :cool:

    Так что рассматриваемый период, определяемый, как «современный российский кинематограф», думаю включает не только 2000е. Хотя хочется спросить автора: укажите, пожалуйста, диапазон, под которым вы понимаете наше актуальное кино?

    Еще парочку вспомнил: «Операция с Новым Годом», «Бедная Саша», «Башмачник».

    оффтоп: рекомендую включить «Гадкие лебеди» в список к просмотру, взорвет мысли, проверено :wink:

    Комментарий | 15 ноября 2008
  • Хосспади, погодите, я не успеваю записывать. :grin:

    Про «Операцию» и «Башмачника» ничего сказать не могу — они не оставили ровным счетом никакого впечатления. «Бедная Саша» — ну... так себе, средненько.

    Комментарий | 15 ноября 2008
  • IIImukler, а ты посмотри ещё раз. :) Обрати внимание на самостёб актёров во 2-й части, например. :) Да и в принципе стёб над Холливудом неплохой, ИМХО. :)

    gvezdnyj svet, заводи обязательно. :)

    Волшебник, чёрт меня побери, но почему-то всё это для меня попахивает чем-то очень и очень «старым добрым». По крайней мере, мне кажется, что было это ещё до приезда в Москву (2002). Ну вот например, «Особенности» — www.google.ru/search?q=%D...p;client=firefox

    1-й фильм (Охота) — 1995-й год, 2-й (Рыбалка) — 1998. :)

    Можно говорить о том, что тогда ещё хоть что-то помнили о традициях сов. кино.

    По поводу диапазона «современности», ну предположим гипотетически, что можно за таковой принимать всё со времён распада СССР (очень условно). Предположим, что за это время было снято что-то очень и очень неплохое, НО в любом случае встаёт вопрос о последних годах. Неужто в то время как Холлики снимают мультфильмы и комедии, среди которых попадаются очень даже ничего пачками, мы не можем снять ничего? Ведь в любом случае всё это окупается очень и очень неплохо. А если речь идёт о фильме, для которого приоритетом ставится сценарий, а не спец. эффекты (как должно быть для хорошей комедии, ИМХО), то бюджет получается вообще минимальным...

    Впрочем, окупаются и «Самые лучшие фильмы», к сожалению... Видимо, проблема в этом. А ещё в обыдлении народа всея Руси, однако это не является темой данного блога...

    Комментарий | 15 ноября 2008
  • Не могу не согласиться с вами, уважаемые;) Если сравнивать нас и их (что конечно же не допустимо), то мы очень сильно отстаем — фильмов, хороших и добрых, стало намного меньше, чем было в советское время.

    Качество киножвачки, местного розлива, оставляет желать лучшего, но оно и понятно — деньги схавали культуру. Иногда бывают удачные фильмы (см. выше), но это скорее исключение, чем правило.

    Как быть? Кто виноват? Что делать? Вопросы без ответов...

    Комментарий | 15 ноября 2008
  • Прям хоть становись продюссером и режиссером в одном лице да иди снимать фильмы, право слово... :mrgreen:

    Комментарий | 16 ноября 2008
  • IIImukler

    Psycho, да смотрел три раза уже )) я же писал уже, что смеялся, но общий уровень шуток такой же как в Самом лучшем фильме...

    «А если речь идёт о фильме, для которого приоритетом ставится сценарий, а не спец. эффекты (как должно быть для хорошей комедии, ИМХО), то бюджет получается вообще минимальным…» — ИМХО, бюджет минимальным не получится

    в фильмах опирающихся на спец.эффекты бюджет уходит на спец.эффекты; в фильмах опирающихся на сценарий приходится полагаться на игру актеров, а для этого надо подписывать хороших (читай дорогих) актеров

    Комментарий | 16 ноября 2008
  • IIImukler

    Ну и в общем и целом не стоит забывать о бюджетах:

    ВАЛЛ·И — 180кк

    Мадагаскар 2 — 150кк

    Илья Муромец и Соловей Разбойник — 2кк

    Алеша Попович и Тугарин Змей — 4кк

    цифры на порядок выше, как следствие и качество

    хотя я, например, Илью и Алешу посмотрел с большим удовольствием чем М-2

    не думаю, что наши режисеры, сценаристы, аниматоры хуже — просто рынок слабее

    Комментарий | 16 ноября 2008
  • Дайте мне 180к $ и свободу действий. Сниму кыно — закаешьсо! :razz: :wink:

    Комментарий | 16 ноября 2008
  • IIImukler

    > я же писал уже, что смеялся, но общий уровень шуток такой же как в Самом лучшем фильме

    Чорт, а я на «Самом лучшем...» не смеялся... :( Ну видимо, это субьективное... :???:

    > для этого надо подписывать хороших (читай дорогих) актеров

    Ну начнём с того, что у нас из актёров Хабенский да Хабенский. :) Ну это я к тому, что он типа топовый у нас сейчас, а гонорары у него думаю, поменьше Дж. Деппа. Хотя и актёр он пожиже, канеш... :cool:

    > не думаю, что наши режисеры, сценаристы, аниматоры хуже — просто рынок слабее

    Пожалуй, Холливуд работает на весь мир, посему и рассчитывать ему можно на большее. Мы же варимся в собственном котле.

    Кстати, «Ал. Поп.» — хоть и плагиат, а смотреть приятно, в отличие от вышеописанной «Алёнушки»...

    «Илью Муромца» не видел, к сожалению. :(

    Однако. Качество анимации в «ВАЛЛ*И» на высоте, спору нет. НО... оцените также качество задумки и сценария...

    Всё-тки ставлю я упор на то, что у нас не хотят работать над сюжетами, поскольку и так «пипл хавает».

    > Качество киножвачки, местного розлива, оставляет желать лучшего, но оно и понятно — деньги схавали культуру. Иногда бывают удачные фильмы (см. выше), но это скорее исключение, чем правило.

    Есть ещё одна фигня, которая может послужить нашей защитой. Голливуд берёт объёмами. Киножвачки там полно, а отличные фильмы — это лишь вершина айсберга. У нас же нет вершины, поскольку нет айсберга. :(

    Комментарий | 16 ноября 2008
  • IIImukler

    самая читаемая/обсуждаемая тема?! )))

    Комментарий | 18 ноября 2008
  • IIImukler , ога :neutral:

    Комментарий | 18 ноября 2008
  • А каким и про что должен быть хороший сценарий, по вашей версии? Про что нужно снимать, а про что не стоит, может есть какие общероссийские критерии относительно того, что УГ, а что айс?

    Предложу свой вариант для затравки: фильм-экранизация какой-нить известной нашей сказки или юношеской повести, с множеством спецэффектов и малоизвестных актеров. А лучше экранизировать наших классиков: Михаил Успенский, Шварц, ну и других=) Кстати еще одна первоклассная комедия — «Азирис Нуна».

    Кстати из последнего нашего было офигенно интересно смотреть две вещи: «Мой муж — гений» (про известного физика Ландау) и «Гадкие лебеди» (по Стругацким). Может ну их эти комедии, подавай серьезные вещи?

    Комментарий | 19 ноября 2008
  • Общероссийские критерии, может и есть, а про публикации в этом блоге чётко сказано в разделе «О сайте» :wink:

    Про экранизации произведений — это отдельная срачная тема. Там тоже крайне важен хороший сценарий. Пока не буду трогать сей вопрос.

    А про серьёзные фильмы тоже будет, не сомневайтесь. :razz:

    Комментарий | 19 ноября 2008
  • gvezdnyj svet

    Да шо за бред?!

    Комментарий | 20 ноября 2008

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём