Комета QUEEN | Немного обо всём
Янв
02
2017

Комета QUEEN

Группа QUEEN – это богатый мелодизм, прекрасные, оригинальные аранжировки и высокопрофессиональное исполнение. Но не только это выделяет группу из ряда других выдающихся музыкальных коллективов 20 века. Для рок-групп чаще всего характерны протестные настроения, и в связи с этим мрачноватая, тяжелая музыкальная палитра. Музыка QUEEN излучает необычайно мощную положительную энергию, жизнеутверждающий оптимизм. Даже грустные, лирические композиции имеют светлый настрой. Сильнейшая энергетика творчества группы объединяла многотысячные стадионы, вдохновляла их. Но тот импульс, который публика получала на концерте, носил не разрушительный характер (как бывает часто после концертов рок-музыкантов), а созидательный, творческий. В годы популярности группы многие мальчишки, едва повзрослев и покинув автомобильное кресло heyner, пытались подражать Меркьюри – настолько сильна была его харизма.

Поразительно мастерство музыкантов, входящих в группу, хотя все они не были профессиональными музыкантами. Каждый из них получил прекрасное образование: Брайан Мэй – физик, Джон Дикон – радиоэлектронщик, Роджер Тэйлор – биолог, Фредди Меркьюри – художник-дизайнер. То, что эти люди имеют высшее образование, тоже определенным образом отражается на их музыке, в которой все продумано до ноты, до штриха. Музыка QUEEN талантливая и «умная». Каждый из музыкантов в своем роде деятельности занимает ведущие позиции в мировой исполнительской школе. Брайан Мэй – один из сильнейших гитаристов, конструктор собственной модели гитары. Джон Дикон – замечательный басист, отошедший сейчас от музыки, но оставивший очень яркий след в музыке. И уникальный ударник Роджер Тэйлор, с фантастической техникой и музыкальностью. Все они не только исполнители, но и авторы многих великолепных композиций группы QUEEN. Например, YOU`RE MY BEST FRIEND принадлежит Дикону, знаменитая WE WILL ROCK YOU – Мэю, RADIO GA GA – Тэйлору. Многие композиции созданы коллективно, всей группой. К таким произведениям можно отнести шедевр QUEEN — THE SHOW MUST GO ON.

И все-таки ядром группы, генератором их неповторимой энергии, камертоном был солист Фредди Меркьюри. Даже сам факт его рождения был необычным. Фарух Булсара (это настоящее имя певца) – потомок выходцев из Сирии и Индии. Он родился в экзотическом (по крайней мере, для нас) месте – острове Занзибаре — там. Затем было детство в Индии, на берегу Индийского океана и, наконец, вся оставшаяся жизнь в Англии. Вот такой крутой «замес» из южной крови, традиций заорастризма, приверженцами которого были его родители, и классического английского образования дал тот феномен, который музыканты всего мира признают Королем Рока.

Меркьюри в Индии получил начальное музыкальное образование: играл на фортепиано, пел в школьной группе. Затем художественная натура привела его на дизайнерский факультет колледжа в Лондоне. Но музыка продолжала волновать его. И опять были попытки выразить себя в группе «Смайл». И, наконец, группа QUEEN.

Все музыканты-профессионалы и любители музыки отмечают необыкновенные вокальные данные Меркьюри: сильный голос красивого тембра и широчайшего диапазона от баритона до контртенора. Ему подвластны и нежные мелодии, и тяжелый жесткий рок. Хотя Меркьюри называют Королем Рока, ограничить только этим направлением его не получится. Кантри, джаз, рок разных его направлений, мюзикл, песенки, стилизованные под 60-е годы, опера… Широкая, яркая, темпераментная музыкальная личность требовала разностороннего проявления. Поэтому так разнообразен репертуар и певца, и его группы. Для Фредди Меркьюри характерен тонкий музыкальный вкус. Каждая песня, каждая композиция в его исполнении звучит по-особому, для каждой находится своя вокальная краска, свой эмоциональный тон. Даже одна и та же песня, исполняемая на разных концертах, звучит по-разному. Музыкальность Меркьюри проявляется и в его удивительном гармоническом слухе. Он слышит и может исполнить (при помощи технических средств) сложнейшие гармонии. Достаточно назвать его музыкальную «забаву» — композицию «Богемская рапсодия». Сложнейшее многоголосье – десятки голосов!- исполнено в студии им одним. Необыкновенная красота звучания, богатство гармонии, продуманная, тончайшая аранжировка сделали эту песню классикой. Прекрасный пианист, Меркьюри часто сам аккомпанирует себе, выступает в роли клавишника в группе. И здесь он блистает уникальной техникой, виртуозностью исполнения.

Творческая фантазия Меркьюри не вмещалась только в музыке. Он проявлял себя и в пластике, и в сценических костюмах собственного дизайна. И все, что он ни делал, было свежо, оригинально, ярко и убедительно. Не случайно даже Лондонский королевский балет выступал вместе с Меркьюри, хореографическим языком выражая музыку QUEEN. Наверное, кульминацией творческого пути певца стала его совместная работа с выдающейся испанской оперной певицей Монтсеррат Кабалье. Их альбом «Барселона», написанный Меркьюри, показал, что настоящая высокая музыка не имеет жанровых границ. Опера и рок соединились в неожиданный, мощный, прекрасный союз. Дуэт удивительно совпал по темпераменту, силе таланта, широте возможностей. Кабалье и Меркьюри просто «упиваются» божественными звуками, наслаждаясь красотой мелодии и гармонии. Ни в каком другом произведении не чувствуется столько любви к самой музыке, к жизни, к красоте во всех ее проявлениях. И эта любовь передается зрителю и слушателю. Если бы Фредди Меркьюри создал только один этот альбом, его уже можно было бы считать великим музыкантом. Но у него еще около двадцати альбомов сольных и с группой QUEEN, десятки талантливых видеоклипов, сотни концертов. И сегодня музыка группы не утратила своей популярности, их альбомы можно приобрести не только в любом музыкальном магазине, а в массе гипермаркетов, где можно купить не только автокресло heyner maxiprotect, но и пеленальный столик.

На мировом музыкальном небосклоне Фредди Меркьюри – комета, пронесшаяся ярко и стремительно.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Written by gvezdnyj svet in: Музыка |

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём