«Студенческий театр — это особый мир». Интервью с актрисой театра МОСТ Елизаветой Каркищенко | Немного обо всём
Ноя
26
2008

«Студенческий театр — это особый мир». Интервью с актрисой театра МОСТ Елизаветой Каркищенко

Досье.

Е.Каркищенко

Имя: Елизавета Каркищенко.

Образование: Студентка филологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

Театр: В театре МОСТ играет с 2006 года.

Роли: «Сирано» (Роксана), «Счастливый неудачник» (Маргарита), «Аэропорт» (администратор Лизочка), «Изобретательная влюбленная» (Иванка), «Я с нею познакомлюсь» (гостья), «Кабаре-03» (медсестра).

Договариваясь об интервью, я пообещала Лизе, что не буду задавать слишком личные вопросы и вопросы а-ля «что для тебя важнее: филология или театр». Поэтому наша беседа проходила исключительно в русле обсуждения недавно закончившейся «Студенческой маски-2008», тем более, что многое мне было любопытно узнать из первых рук, а не только видеть глазами зрителя с претензией на критику или восторги. :) Итак…

Лиз, расскажи немного про фестиваль. Как он проводится? Что фестиваль приносит его участникам?

Фестиваль — это событие очень крупного масштаба. И дело даже не в том, что это важно для нашего театра или что это место знакомств и встреч.

Фестиваль — это возможность заявить о том, что студенческий театр — не равно "любительский" в том понимании это слова, которое является общепринятым у нас. Фестиваль – это возможность объединить людей из разных стран и городов, занимающихся одним и тем же делом во имя одной и той же идеи.

Как формируется состав жюри?

Состав жюри формируется из признанных в мире любительского театра авторитетов. Говоря «любительский», я опираюсь на зарубежный опыт: существует ассоциация AITA (Amateur International Theatre Association), и там это слово вовсе не является чем-то уничижительным. (За рубежом этим словом называют театры, в труппах которых играют актёры, не заканчивавшие профильные учебные заведения. – прим.мои) Некоторые представители AITA и входили в состав жюри нашего фестиваля. Другие члены жюри на Московском Фестивале были те же, что и на Фестивалях в дружественных странах (например, в Минске).

Словом, всё очень серьёзно. :) А кого приглашают для участия? Как выбираются те самые любительские театры, труппы которых получают приглашения на «Студенческую маску»?

О фестивале всем известно заранее. Театры, которые хотят к нам попасть, присылают заявки на участие и видео со своих спектаклей. Специальная комиссия их отсматривает и отбирает участников, которые и получают приглашения.

Есть и другой путь: мы ездим на другие фестивали и, когда видим там стоящие, по нашему мнению, спектакли, с удовольствием приглашаем их к нам. Получается такой «обмен». :)

Заявок на участие приходит очень много? И то, что «Студенческая маска» проходит раз в два года, а не каждый год, связано с этой работой? Ведь её объём наверняка велик... Или есть и другие причины?

Конечно, на первый взгляд это связано с трудностями организации. Ведь фестиваль фактически устраивает только наш театр, своими силами, хотя и с помощью Правительства Москвы, конечно. Но, мне кажется, есть и другая причина: за один сезон далеко не все театры успевают выпустить несколько спектаклей. А привозить один и тот же спектакль на один и тот же фестиваль не полагается. Вот мы и даем возможность себе и другим театрам выпускать новые спектакли, «шлифовать» их и раз в два года привозить их к нам на фестиваль. :)

Отличный дружелюбный подход к другим труппам, респект организаторам. ;) Кстати, ведь «Студенческую маску» возродили совсем недавно. Как успехи? :) Что нового? Активны ли зрители? Как оцениваешь этот фестиваль в сравнении со «СМ-2006»?

"Счастливый неудачник", Маргарита

Я не была свидетельницей фестивалей прошлых лет, когда все это только начиналось, и поэтому сравнивать мне трудно. Но если говорить о «Маске-2006», то, мне кажется, мы движемся в правильном направлении. Несмотря на то, что этот фестиваль получился более камерным, что ли: были маленькие уютные сцены с малыми залами, и потому было мало зрителей «со стороны». Именно всё это, на мой взгляд, стало большим плюсом «Маски-2008».

В отличие от прошлого фестиваля, отношения между участниками были гораздо более теплыми, все передружились, очень теплые были залы — всех очень хорошо принимали. Устраивались мероприятия для участников фестиваля, которые очень помогали укреплению дружеских отношений. Мне кажется, этот фестиваль был, скорее, возможностью поделиться своим опытом и творчеством с людьми, способными его понять и принять, нежели каким-то жестким конкурсом. И мне это очень нравится.:)

Кстати, мы тоже отметили приятную камерность, хотя и были теми самыми «зрителями со стороны». :)

А как ощущается уровень своего фестиваля по сравнению с другими (например, минский “Тэатральны Куфар”)? Может быть, что-то у вас получается лучше, а что-то наоборот – хуже? Или в среднем никаких особых различий нет?

На самом деле, все получается настолько по-разному, что сравнивать сложно. Тем более, одно дело — быть гостем на нескольких фестивалях, а другое — быть в числе организаторов...

Конечно, нам есть еще куда расти. Но, я думаю, мы выдержали этот фестиваль на должном уровне. Во всяком случае, гости остались довольны нашим приемом, а мы, разумеется, будем стараться дальше делать его все лучше и лучше.;)

Отличный подход, я считаю. Ибо нет пределов совершенству! ;) К слову, зрители тоже остались весьма довольны. Ну, по крайне мере, мы. :)

Кстати, а что делают актеры принимающей стороны во время фестиваля? Какое участие принимают?

Все, кто могут, стараются помочь. Кто-то (в частности, ребята из учебной группы) берет на себя кураторство над каждой группой гостей. Кто-то работает переводчиком при членах жюри. Многие помогают в процессе организации. Это общее дело, и все стараются внести свою лепту. :)

Вот оно – истинное единство! :)

Поговорим немного о непосредственно близком тебе. ;) «Сирано», пожалуй, самый успешный ваш спектакль. Об этом говорят не только переаншлаги на показах, но и количество посетителей тут у меня, пришедших по запросам «Сирано МОСТ» и подобным :)  — вами интересуются, вас ищут. ;) Но этот спектакль шёл вне конкурса на открытии. Как впечатления у вас самих от этого показа? Как оценивают эту вашу работу коллеги?

Вальс Роксаны (Каркищенко Е.) и Сирано (Кожухарь И.)

Впечатления от показа во многом зависят от зала. Зал был превосходный. Это особенность фестивалей — на фестивалях зритель всегда немного предвзятый. Ведь «судить» приходится таких же, как ты, актеров других студенческих театров.

Мне кажется, все прошло очень тепло и светло. После спектакля многие зрители, ребята из других театров, подходили, благодарили, улыбались, некоторые — сквозь слезы. Очень удивило то, что подходило много ребят из других стран, тех, кто не понимал русский язык. Но они сказали, что все равно почувствовали именно то, что мы хотели им сказать. Это особенно важно.

Ох… я сама на «Сирано» вообще рыдать  начинаю с момента, когда Сирано висит под балконом Роксаны и читает стихи от имени другого мужчины. И рыдаю ровно отсюда и до конца. Полнейший катарсис!

Кстати, о симпатиях коллег коллегам: как на твой взгляд – справедливо ли розданы награды? Есть ли какая-то труппа, которой ты, будь твоя воля, дала бы другой диплом, а не тот, который решило жюри? ;) Что из привезенного в этом году тебе понравилось? Что запомнилось?

Я, к сожалению, видела не все спектакли, и потому не могу дать однозначного ответа. Могу сказать, что почти все спектакли, на которых я была, меня задели и произвели большое впечатление. Но лично для меня из того, что я видела, образовались единственные фавориты — спектакль «Случай в зоопарке» Болгарского театра «Спировиты». Я искренне за них болела. :)

Хотя многие другие тоже произвели на меня большое впечатление. Например, совершенно замечательный, необычный пластический спектакль «Безумна ли я» (Армения). Или очень необычная трактовка всем известного произведения в спектакле литовцев «Маргарита»…

Мы старались посмотреть максимально много, но тоже удалось далеко не всё, увы. Мы болели за Армению. И еще нас очень впечатлил питерский «Рубль шестьдесят - не деньги». :)

Е.Каркищенко

Е.Каркищенко

Продолжая тему спектаклей: помимо «Сирано» МОСТ показал премьерный спектакль «Чехов на диване». Можно пару слов о нём? Что это за спектакль, как прошла сама премьера? Были ли трудности? Всё ли гладко?

Этот спектакль я видела впервые — я не присутствовала ни на одной репетиции. И, несмотря на то, что я очень переживала за наших ребят, я могу сказать как зритель — спектакль прошел чудесно. Мне кажется, у этой постановки есть все шансы стать одной из самых любимых зрителем и одной из самых успешных в репертуаре.

Блистательные дебюты, необычные трактовки известных образов, интересная сценография и очень искренняя и честная игра наших ребят... Я забыла о том, что я их знаю. Я верила, переживала, смеялась и волновалась за героев, а не за своих друзей. А это — самое главное.:)

Надо сказать, что на премьере присутствовал автор пьесы (И.Бергман – прим.мои), и он остался очень доволен. :)

Когда доволен автор – значит, правда всё здорово. ;) Ну что ж, ждём анонса показов. И логически приближаемся к финалу нашей беседы.

Ты была в составе ведущих на закрытии фестиваля. Как впечатления?

От финала или от ведения? :)

От всего. ;)

Такие же, как от всего фестиваля — теплая атмосфера, чудесный, добрый зал. Это не оставляло нас. :)

Вести такое мероприятие было страшно? Жалко было, что уже финал, или чувствовалась усталость и было приятное ощущение завершения большого дела? :)

Театр МОСТ, "Студенческое танго", закрытие фестиваля
Театр МОСТ, закрытие фестиваля

Когда что-то заканчивается — всегда жалко. Но любой финал приравнивается к началу чего-то нового. Конец этого фестиваля означает, что скоро будет следующий...

А вести было не то, что страшно, а просто волнительно. Впрочем, с такими соведущими ничего не страшно.:)

Сомневаюсь, что мне удалось передать все чувства и эмоции, которые вызвал у меня этот фестиваль. :) Я не люблю навязывать кому-то свое мнение, поэтому я хотела бы пригласить всех читателей на наши спектакли, коль скоро следующий фестиваль состоится лишь в 2010 году, и пусть каждый сам составит свое мнение о студенческом театре МОСТ.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Отличное интервью. И девушка хороша. Одно плохо...гм. ну да ладно :oops:

    Комментарий | 28 ноября 2008
  • gvezdnyj svet

    Спасибо)) Мы старались :roll:

    А девушку ты б еще на сцене видел! Оооо!

    Комментарий | 28 ноября 2008

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём