Очень русский детектив | Немного обо всём
Дек
10
2008

Очень русский детектив

Афиша

Афиша

Автор: IIImukler

«Ну вот, сынок, в честь этого дяди я и назвал тебя Дядей».

Учитывая название фильма и коллектив актеров, с самого начала настраивался на еще один «Самый лучший фильм» и особого энтузиазма не испытывал. Многим известно качество наших российских комедий, особенно в таком непростом жанре как пародия. Некоторым даже кажется, что в России снимать смешные фильмы разучились.

Однако фильм оказался не таким ужасным, как представлялось. Есть определенный стиль и сюжет. Нет упора на раскрученные физиономии камедиклабовцев, несмотря на то, что они там присутствуют. Шутки на самые разные темы, причем неожиданно мало (для нашего кино) травы и водки. Пошлости не доведены до той грани, когда становятся просто противными.

Немного про сюжет.
Пожилой детектив нерусской полиции незадолго до ухода в отставку теряет своего напарника, конечно же, горячо любимого. Причем напарник убит весьма изощренным способом — надеванием арбуза на голову. Для поимки негодяя в помощь нашему герою выдают нового сотрудника, который молод, туповат и больше мешает, чем ловит. Пока старожил пытается всем и вся доказать, что он и сам справится, происходит еще несколько убийств. И вырисовывается занятная картина — орудия убийства идут в очередности русского алфавита. 33 буквы и 33 орудия убийства! Чего маньяку в Америке особо выдумывать, тем более что он наверняка русский. А чтобы полиции стало еще проще,, к середине фильма, конечно же, выяснится, что все жертвы спали с одной бабой.

Кстати, невольно задумаешься о том, как выглядела бы современная детская азбука, в которой на «Б» — бензопила, на «В» — волынка, а на «Ж» ... совсем не то, что все подумали, но тоже прикольненько. :)

И только наши отважные герои, используя дедукцию, интуицию и нестандартные методы работы, пытаются поймать преступника. Убийца кровожаден, изобретателен и неуловим. Общество в страхе, на напарников давит начальство и агенты ФБР. Дальше события развиваются стремительно: череда убийств, зацепка, поимка преступницы-монашки, отставка, новые убийства и неожиданная концовка. По крайней мере, до самого конца не думалось, что так закончится.

В фильме целая группа известных актеров, многие из которых играют весьма неплохо. В главной роли

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Юрий Стоянов, который отлично подошел на роль стареющего детектива. Вадим Галыгин, будучи одним из продюсеров и авторов сценария, отвел себе не самую значительную роль, играя гламурно-брутального патологоанатома. А Михаил Шац, которого весьма уважаю по юмористическим передачам на СТС, вообще появлялся эпизодически.

Не было ядерных шуток, от которых смеешься как заведенный, пропускаешь часть фильма, запоминаешь, а потом пересказываешь друзьям. Но в целом фильм со значительной долей юмора, и многое достаточно умело пародирует. Большую часть стеба трудно коротко пересказать, так как там перемешаны кадры, мимика, жесты и слова. Но кое-что можно упомянуть: так во время сцены похорон на соседних плитах можно заметить таблички «Eugen Vaganovitz» и «Julia Robots»; напарник не советует пить «эту» русскую водку, а предлагает выпить «Бушинки»; монашка окажется бывшей шлюхой и продемонстрирует сцену закидывания ноги на ногу из «Основного инстинкта».

По окончании фильма, вот о чем подумалось: интересно, если бы основные шутки «Самого лучшего фильма» до просмотра не показали десятки раз в рекламе, то не произвел ли бы он гораздо более положительное впечатление?

В тему музыкальное оформление — переделка «АБВГДейки» как нельзя кстати к сюжету про алфавитного маньяка. Позабавил и столь знакомый «голос за кадром» в роли голоса за кадром.

В общем и целом можно сказать, что фильм удался, но он далеко не для всех. Это пародия, и чтобы понять шутки нужно знать биографию некоторых актеров и сюжеты многих фильмов. Так, например, несколько моментов стали заметны и понятны только по ходу повторного просмотра.

В кино эта лента идет практически без рекламной кампании, что несколько удивительно в  свете  прошлого пиара наших новейших комедий, а мнения критиков сильно разделились, что вполне обычно и даже предсказуемо.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • Волшебник

    Вот не поленился и посмотрел. Впечатлений куча, как и самых плохих, так и хороших. Если по делу, то Тигра все верно пишет;)

    Рекомендую, особенно гурман русского языка, любителям хорошего кино и эстетам. Но перед просмотром глотните чего-нибудь русского — полученный коктейль оставит неизгладимое впечатление.

    Комментарий | 16 декабря 2008
  • gvezdnyj svet

    Чего-нить русского — эт, например, чего? :grin:

    Вот, кстати, некоторому роду особо любимых мной эстетов (тех, которых я называю блядствующими и пишу с большой буквы Э) посмотреть особенно надо. :)

    Комментарий | 16 декабря 2008

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём