«Стиляги» | Немного обо всём
Янв
15
2009

«Стиляги»

"Стиляги", афиша фильма

"Стиляги", афиша фильма

Наконец-то и мы добрались до того, чтобы тихим семейным вечером посмотреть этот фильм. Ибо старшее поколение завещало со словами «смотрите, как мы жили!» :)

В последнее время, скажу честно, у многих уже образовалось стойкое либо неприятие отечественных кинокартин, либо опасение увидеть там очередное УГ... Мы смотрели с опасением, ибо как-никак, а уже про исторические факты речь, как ни верти... И фильм на удивление нас порадовал! Приятно удивлены, что называется. :)

Безусловно, недочётов и шероховатостей много, но на них как-то и не акцентируешь внимание особо — атмосфера, игра актёров, монтаж, работа оператора — не удивление хороши и гармоничны. Хотя нам и показался неубедительным в своей игре Антон Шагин (Мэлс), остальные были очень даже сильны! Отдельно прям восхитились сценами с выступлением комсомолки Кати (Евгения Киривская) во время заседания по поводу исключения Мэлса из комсомола и истерикой Пользы (Оксана Акиньшина), когда отряд Кати прибыл в очередной раз громить тусовку стиляг и Катя самолично кромсала волосы Пользы.

Об актёрах старшего поколения что и говорить... :) Ярмольник в роли врача-еврея, Янковский в роли дипломата, Гармаш в роли отца главного героя — каждый прекрасен и гениален. "Стиляги", кадр из фильма

Лёгкая подача философского компонента тоже понравилась. А фразы «Чем свободнее человек, тем проще он одет» и «Детскими болезнями надо переболеть в детстве», сказанные героем Янковского своему  сыну-стиляге, вообще в цитатник занесли. ;)

Реминисценции на многие другие ленты тоже порадовали  — глаз зацепил, например, реплики «В джазе только девушки» и «The Wall».

Много слышала и читала упрёков в адрес фильма, что саундтрэк не тех времён, что надо было иначе... А от меня создателям за именно этот саундтрэк отдельный респект. :) И «Человек и кошка» под гармонь, и «Скованные одной цепью» Нау на собрании комсомольцев, и перепевка Чайфа, и перепевки Гарика Сукачёва, и многое другое — на своём месте, органично, аккуратно, стильно. Сами создатели говорили в интервью, что цель именно такого подбора музыки была в том, чтобы показать связь времён, и, по-моему, им это прекрасно удалось. Как и прекрасно удалось финальное шествие по Бродвею представителей разных субкультур — сильная, хорошо сделанная, грамотно построенная сцена.

Единственный мешавший минус в той картинке, который нам всё время лез в глаза, — это пластиковая и очень уж рисованная Тверская. Но на фоне остальных удач это это было легко прощено. :)

"Стиляги", кадр из фильма

"Стиляги", кадр

В общем, впечатления самые позитивные. «Стиляги» — на удивление удачная отечественная картина за последнее долгое время, чему нельзя не, как говорится. ;) И хотя и писали многие авторитетные издания, что «Стиляги» и «Любовь-морковь-2» будут дико соперничать за рейтинг в прокате, хотелось бы думать, что кардинальную разницу в качестве, сути и смысле картин зритель таки увидит. :)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

6 комментариев »

  • Олеся

    На самом деле офигенный фильм :smile:

    Комментарий | 15 января 2009
  • gvezdnyj svet

    Ага-ага. Говорю же — не ожидала. Режиссёр молодой, приятно удивил. :idea:

    Комментарий | 19 января 2009
  • Алена

    >пластиковая и очень уж рисованная Тверская

    Да, ладно, немосквичи и не заметят :) А саундтрек да, просто супер! :)

    Комментарий | 20 января 2009
  • gvezdnyj svet

    Ну, в общем, пожалуй и правда — не заметят. :) Мне уже многие сказали, что не заметили. ;)

    Комментарий | 20 января 2009
  • Волшебник

    Воть, седня обязательно заценю — все уши прожужжали про ентот фильм. Скачал, пиво выпил (поймал настроение) — щас благоверная вернется от своих одаренных детишек и бум смотреть бальшое кино;)

    Спасибо за рекомендации — без них не стал бы смотреть всех этих фильмов. А так со всем согласен — удачи;)

    Комментарий | 22 января 2009
  • gvezdnyj svet

    Спасибо, уже значит не зря пишем, раз даже смотреть фильмы сподвигаем. ;)

    *ничего, что я так во множественном числе? :oops: *

    Комментарий | 23 января 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём