«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) | Немного обо всём
Фев
27
2009

«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire)

Афиша фильма

Афиша фильма

10 номинаций на Оскар, 8 статуэток получено, в том числе в номинации «Лучший фильм». Призы в Торонто и ряде других городов, проводящих кинофестивали. И как ни верти, узнав о наградах раньше, чем увидев фильм, всё же будешь уже думать, что там точно 100% шедевр и ставить очень высокую планку... На чём и попадёшься непременно: найдёшь, где придраться к картинке, к качеству плёнки, ко всему на свете, потому что будешь искать те самые 8 Оскаров на заведомо очень высоком уровне собственноручно поставленной планки, потому что Оскар — это же ого-го! :)

А если оставить в сторону представления и предположить, что про призы этой ленты ничего не знаешь  и смотришь просто как новинку, не придираясь и не выискивая недочётов нарочно, то видишь очень хорошее кино, удивительно трогательное, достаточно жёсткое, но при этом доброе, романтичное и печальное одновременно.

Фразу «Что наша жизнь? — Игра!» вспомнили за время просмотра неоднократно — композиция и общая концепция фильма, конечно же, к этому располагают.

Порадовало, что затронуты все основные тематики отношений: родственные, дружеские, любовные, деловые — всякие, показаны трагедии разных масштабов и уровней — от детских обид до потери близких родственников, показано счастье, любовь — очень аккуратно показано, трогательно и душевно. Я прослезилась на сцене, когда в финале главный герой при встрече, когда уже всё позади, робко и нежно целовал шрам на лице своей возлюбленной. Правда, дальше эту сцену немного подпортили, на мой вкус, разговорами и лишними фразами, но тем не менее всё в целом здорово. :) Финальный танец в лучших традициях индийских фильмов тоже очень понравился — красиво, позитивно, приятно.

Обратила внимание вот на какие вещи: на протяжении всего фильма главная героиня в моменты

Кадр из фильма

Кадр из фильма

ключевых встреч, запомнившихся главному герою,  всегда в жёлтом: в детстве на ней желтое платье, на вокзале, когда он не успел её спасти от погони, она в желтой кофте, и в конце, в момент финальной встречи, на ней длинный жёлтый шарф.  Ещё заметила то, что герои достаточно чётко поделены на плохих и хороших; в метаниях между находится, пожалуй, только Салим, брат главного героя: он оказывается равно способным спасти своего брата, силой разлучить его с его возлюбленной,  убить своего обидчика,  заработать много денег на далеко незаконном поприще и в конце раскаяться и помочь Латике сбежать.

В общем, несмотря на некоторые сомнительные моменты, всё же склонились к мысли, что своих наград фильм достоин: он получил их в тех номинациях, в которых действительно чётко видна очень достойного уровня работа тех, кто этот фильм создавал. Да и сумма кассовых сборов, я думаю, говорит тоже о многом: на вложенные о$15 млн. около $150 млн. собрано уже, притом, что в ряде стран прокат ещё продолжается и после премии только возрастёт. ;)

Ну, и под конец замечу, что мне очень понравилось, как выглядели и держались актёры из «Миллионера из трущоб» на церемонии вручения премии Оскар. Недаром все таблоиды хором уже называют  наряд Фриды Пинто (исполнительницу роли Латики) одним из лучших на церемонии. :)

oskar_frida

Актёры на церемонии вручения Оскар-2009

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

4 комментария »

  • Согласна, фильм достоин наград ) Вот на выходных посмотрели его и очень даже довольны остались! Хотя, может, второй раз пересмотреть и не захочется.

    Комментарий | 2 марта 2009
  • gvezdnyj svet

    Мне второй раз точно не захочется. :) На второй раз фильмы с элементами физических страданий у меня никогда не идут, как-то так сложилось.

    Комментарий | 2 марта 2009
  • Волшебник

    Итак, посмотрел.

    Фильм хороший, чем-то таким из прошлого повеяло, из детства. Наверное, такое кино раньше снимали, от души, по простому, о любви и справделивости. И самое главное, о том, что человек остается Человеком всегда.

    Наивный, простой фильм. Экзотичный тем, что про Индию (для меня они сродни инопланетянам), но почему-то кажется, что это может случится где угодно и с кем угодно.

    Непонятно как эти циники-пошляки из Голливуда дали фильму столько оскаров, наверное, решили привлечь внимание своим неординарным поступком.

    Много жестокости, но такова жизнь. Простая, жестокая, но вместе с тем сказочная. Если посмотреть на фильм под немного другим углом, то история похожа на сказку, волшебную, мрачную, но вместе с тем поучительную и с хорошим концом.

    Музыка... просто замечательная. Давно не было такого качественного и восхитительного саундтрека. Вот за музыку отдельное спасибо создателям фильма.

    Смотреть всем, хотябы один раз, обязательно, чтоб в комнате стояли живые цветы, вторая половинка под боком — все будет просто чудесно;)

    Комментарий | 7 марта 2009
  • gvezdnyj svet

    Вот! Еще один положительный голос за фильм! :) Нас всё больше! )))

    Комментарий | 8 марта 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём