«Фрост против Никсона» (Frost/Nixon) | Немного обо всём
марта
24
2009

«Фрост против Никсона» (Frost/Nixon)

frost/nikson

Афиша фильма

В рамках продолжения заявленного постоскаровского марафона добрались-таки мы и до ленты «Фрост против Никсона». Фильм был выдвинут  на Премию в  номинациях «Лучший фильм», «Лучший актёр» (Фрэнк Ланджелла, исполнитель роли президента Никсона), «Лучшая режиссура», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший монтаж», но не победил ни в одной из них, хотя столько номинаций — уже достижение. Кроме того, фильм был номинирован и на 5 «Золотых Глобусов». И фильм того заслуживает.

В основу сценария положена пьеса английского драматурга и киносценариста Питера Моргана, основанная на тексте реальных интервью Ричарда Никсона. В фильме перед нами разворачиваются события, происходившие в США в 1977 году, спустя три года после отавки президента Никсона, последовавшей после  Уотергейтского скандала. Но исповедь одиозного политика, на которую все рассчитывали и к которой стремился подвети разговор блистательный телеведущий Дэвид Фрост, внезапно вылилась в захватывающую интеллектуальную баталию, в ходе которой экс-президент всё же признал свои ошибки.

Я мало что понимаю в технических наградах и критериях, по которым их выдают, но номинация Фрэнка Ланджелла на «Лучшего актёра» заслуженна, и весьма. Ему прекрасно удалось создать образ одиозного, неординарного, талантливого политика и человека, изобразить характер многогранный, разноплановый, неоднозначный и сильный, но вместе с тем непонятный до конца. Роль Харви Милка Шона Пенна показалась на фоне еще более бледной, чем ранее. Хотя сама лента с политической точки зрения, может быть, не менее значима и показательна для США, чем тот же «Харви Милк», — затронуты и исторические события, и  с современностью некоторые параллели проследить можно.

С исторической же точки зрения забавно было услышать в фильме фамилии Брежнева и фамилии членов делегации в связи  с рассказом Никсона о том, как Брежнев гостил в его поместье, — хотя и мало в том рассказе собственно исторического, любопытно соотнести  по хронологии события в России и Штатах в те годы.

Ну, и конечно же, блистательный Дэвид Фрост в исполнении Майкла Шина не может не вызвать

Кадр из фильма

Кадр из фильма

зрительского любопытства, хотя он и остается, пожалуй, даже более непонятным, чем президент Никсон. Мы видим блистательного шоумена, красавчика, любимца женщин, профессионала, в достаточной степени авантюриста, борца, идущего до конца, но совершенно не видим личности. Возможно, дело именно в том, что важно было показать в ленте именно интелелктуальную схватку двух профессионалов в своей области, двух преследовавших свои цели  борцов, и потому больше важна была именно, скажем так, функциональная сторона каждого из них.

К слову, совсем непонятна любовница Фроста (я  не помню, было ли названо в фильме имя героини) — она вообще не проявлена как личность, никак не влияет ни на какие события, не выполняет никакой сюжетной функции. Сложилось даже впечатление, что она была просто чтобы быть, ибо в фильме как бы нужна некая любовная  линия, чтобы чуть разбавить политику и историю, а то вдруг зритель заскучает. :)

Общую оценку ленте могу вынести самую высокую, и сделаю это с удовольствием — это качественный, отлично сделанный и сыгранный фильм, достойный внимания и обсуждения, с разумной долей интриги, с должным накалом страстей, с богатыми подтесктами и отличной игрой актёров.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём