«Австралия» (Australia) | Немного обо всём
Апр
10
2009

«Австралия» (Australia)

Афиша фильма "Австралия"

Афиша фильма "Австралия"

Автор: © Трубадурочка

Баз Лурманн — не только обаятельно-привлекательный мужчина, но и диковинный чудо-режиссер. Таких гигантов, как Спилберг и Кэмерон, еще можно перепутать в их погоне за масштабами, но стильная и стилизованная съемка Лурманна вам бросится в глаза, даже если вы одним глазом читаете газету, а другим лишь изредка поглядываете на экран. Баз Лурманн — это всегда резкие смены кадров, от которых кружится голова, это всегда гротеск, это всегда ироничный пафос. Для неискушенных зрителей Баз Лурманн — это «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж».

Но, пожалуй, главным атрибутом лурманн-фильмов является Николь Кидман. Эту пучеглазую дамочку Лурманн любит так же сильно, как Тим Бертон — Джонни Деппа.

Итак, фильм «Австралия». Сара Эшли (Николь Кидман) — наигранная аристократка с буйным не по эпохе характером — приезжает в Австралию, чтобы навести порядок в делах облапошенного мужа. Накануне ее приезда муж падает в канаву под тяжестью копья, пущенного не то голозадым аборигеном, не то местным бизнесменом. Из «степфордской жены» Кидман превращается во вдову-скандалистку и мгновенно ставит на место весь парнокопытный и двуногий скот австралийского захолустья. Она лихо перегоняет по прериям говядину на военные нужды, поднимает разрушенное имение, берет в оборот осиротевшего мальчишку-мулата и коротает ночи с ковбоем Дровером, роль которого Рассел Кроу и Хит Леджер уступили Хью Джекману. Итого: стандартные полтора часа хронометража сыграны, на что уходит еще один час? Правильно. На Вторую Мировую.

Фильм «Австралия» — это просто подарок для любителей сравнений и поисков аналогов. Первая часть фильма своей милой абсурдностью напоминает «Мулен Руж», вторую часть все кинокритики хором назвали продолжением «Унесенных ветром», а третья часть отдает приторным запахом «Перл-Харбора». Если первая и последняя части получились скомканными, то ветром унесенная — вторая — прорисована добротно. Увы, Американская академия киноискусства не предусмотрела

Кадр из фильма "Австралия"

Кадр из фильма "Австралия"

номинацию «Лучший поцелуй». При наличии оной Кидман и Джекман получили бы статуэтку Оскар-2009, не сходя со съемочной площадки. Зато им досталась номинация «Лучший дизайн костюмов», победа в которой ушла к «Герцогине» и ее кринолинам, что не мудрено — австралийские-то костюмы были дырявы, да в пыли.

Весь фильм «Австралия» — это отчаянная попытка перетянуть одеяло на себя. Николь Кидман фыркает, хмурится, сверлит взглядом, поднимает визг, машет плеткой, откликается на «миссис-босс» и ужасно поет. Что делает в ответ Хью Джекман? Играет мышцами. И, Боже мой, как он это делает! Женщины поймут!

Но все их соревнование сводит на «нет» мальчишка-полукровка Нала, торжественно декламирующий как в кадре, так и за ним историю своего «украденного поколения». Он поет, он плачет, он рефлексирует и доносит до нас «национальный» смысл фильма.

Баз Лурманн остался бы верен себе, если бы в конце фильма — в момент воссоединения семейства — сбросил на всех очередную японскую бомбу. Но в этот раз он себя превзошел и позволил нам насладиться счастливым кидман-джекманским концом.

Если у Вас есть чувство юмора и Вы понимаете Лурманна так, как понимаю его я, Вы обязательно влюбитесь в этот фильм!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

4 комментария »

  • Незнаю кому как но мне данный фильм не понравился...

    Комментарий | 10 апреля 2009
  • О, я бы с удовольствием посмотрела этот фильм. Мне нравится Кидман, а тот факт, что «Австралия» в чем-то мулен-руж-унесенные-ветром-и-перл-харбор, только усиливает желание побежать в гамазин за DVD :) )

    Комментарий | 18 апреля 2009
  • gvezdnyj svet

    О да, микс и правда присутствует. :) Чудесная лента, добрая, романтичная и вообще...

    В мальчика-полукровку я вообще влюбилась!

    Комментарий | 18 апреля 2009
  • rf

    Какого ещё мальчика-полукровку? Вы плохо фильм смотрели :grin:

    Комментарий | 21 июня 2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём