«Сомнение» (Doubt, 2008г.) | Немного обо всём
Апр
17
2009

«Сомнение» (Doubt, 2008г.)

Афиша фильма "Сомнение"

Афиша фильма "Сомнение"

Фильм «Сомнение»  в России вышел в прокат уже после Церемонии награждения премии «Оскар», и, несомненно, известие про 5 номинаций  сделало своё дело — любопытство зрителей было в достаточной степени подогрето. Добавили интереса и несколько интервью Мэрил Стрип (сестра Элоизия), в которых она сказала, что снималась в фильме без грима.

Сюжет фильма на первый взгляд достаточно прост: извечная тема борьбы добра и зла, да в церковной школе, да между монахиней и священником, которого подозревают в совращении малолетнего ученика этой школы, новенького в классе, да еще и темнокожего. Полный букет проблем, которые только можно заявить в одной киноленте, плюс социальная тематика, которой изобилуют фильмы-номинанты на премию «Оскар» в этом году.

Но всё не так просто: с самого начала истории и до самого конца не ясно, ни что за люди в ней участвуют, ни кто же прав и кто виноват. Сестра Элоизия в завязке предстает нам в образе мегеры, не любящей и не понимающей детей, а святой отец Флинн — добрым и чутким проповедником. Но постепенно с развитием действия акценты смещаются в другую сторону: святой отец уже не выглядит таким святым, как должно, а сестра  — не такой свирепой и несправедливой, какой казалась поначалу. И до самого конца вопрос о вине падре Флинна так и остается открытым, а финальное признание сестры Элоизии в том, что она сама сомневается — вообще оставляет вопрос вовсе нерешённым и приближает всё повествование к притче.

Вообще надо отметить, что мотивы притчи то и дело всплывают в фильме, недаром он назван

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Сомнение»: что бы ни происходило, какие бы факты ни  открывались, — всё неоднозначно, всё под сомнением: внимание священника к мальчику — это чистое и светлое сочувствие или грязные, богопротивные дела и помыслы? Ретроградство сестры Элоизии — это приверженность традициям или мешающая всем жить косность мышления? И таких неоднозначных вопросов в фильме «Сомнение» — море, и никакого однозначного ответа зритель не получает.

Лента изобилует и прекрасными визуальными деталями и образами: порывы ветра в преддверии или после ключевых моментов действия; неожиданно перегорающая лампочка в кабинете Элоизии; разбитая танцующая на магните балеринка, которую тому самому мальчику подарил священник; притчи, рассказанные  священником на проповеди в церкви; эпизод с длинными ногтями Флинна на уроке физкультуры с мальчиками и после, в кабинете  Элоизии, — все эти детали добавляют тонкости, драматизма, выразительности картинам и неоднозначности событиям.

Общий вердикт: сильная, философская, заслуживающая внимания и осмысления лента.

Несколько фактов:

В основу сценария кинофильма «Сомнение» легла  пьеса, получившая в 2005 году Пулитцеровскую премию;

Фильм посвящён сестре Маргарет Маккенти, известной под именем сестра Джеймс;

Номинация на «Оскар» за Лучшую женскую роль стала 15-ой в биографии Мэрил Стрип, сделав эту актрису рекордсменом по количеству номинаций.

Награды:

5 номинаций на «Золотой Глобус» (2009);

3 номинации на премию «BAFTA» (2009);

5 номинаций на «Оскар» (2009):

Лучшая актриса (Мэрил Стрип);
Лучший актер второго плана (Филип Сеймур Хоффман);
Лучшая актриса второго плана (Эми Адамс);
Лучшая актриса второго плана (Виола Дэвис);
Лучший адаптированный сценарий.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

3 комментария »

  • А я вот не оценила фильм... Какое-то мерзкое ощущение после него осталось (как и после Лолиты, которую цензура из моей рецензии вырезала)))

    Для меня педофилия в любом виде — педофилия, даже если она кому-то приятна... или не доказана.

    Комментарий | 19 апреля 2009
  • gvezdnyj svet

    Экая Вы, Татьяна, максималистка. :)

    «Лолиту» цензура не просто так постригла, а тут куда важнее, что все терзаемы демоном сомнения, а уж причина, почему и на какой почве — второстепенна, я щетаю. Зато остро социальна и во все времена обсуждаема и осуждаема.

    Комментарий | 19 апреля 2009
  • ну да, есть у меня такое... сомнение их терзает или нет, а мне как стукнул в голову антисоциальный сексуальный аспект, так и все...)))) уже противен фильм, не смотря на его глубину, оскары, актерский состав... кроме того, у меня обе сестры на протяжении фильма дикое раздражение вызывали. у одной — коровий взгляд, у другой — допотопное занудство. чесались прям руки кого-нибудь стукнуть.

    Комментарий | 20 апреля 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём