Каннский кинофестиваль-2009 | Немного обо всём
Апр
26
2009

Каннский кинофестиваль-2009

Золотая пальмовая ветвь Канн

Золотая пальмовая ветвь Канн

Автор: © Трубадурочка

Участники конкурсной программы 62-го Каннского фестиваля вышли из-под покрова тайны 23 апреля. В списке конкурсантов можно увидеть имена, давно вызывающие трепет у зрителя: Квентин Тарантино, Педро Альмодовар, Пак Чан Вук, Ален Рене.

Всего на Золотую пальмовую ветвь претендует 20 киноработ, отобранных членами жюри из 1670 фильмов. Главные претенденты на одну из самых престижных кинонаград — Квентин Тарантино («Бесчестные ублюдки») и Ларс фон Триер («Антихрист»).

Откроет Каннский фестиваль 3D-мультфильм «Up» мультипликационной студии Pixar. Карл Фредриксен — 78-летний персонаж мультфильма — осуществит мечту всей своей жизни — отправится в путешествие по Южной Америке, привязав к своему жилищу воздушные шары.

Фильмом закрытия станет картина нидерландского режиссера Яна Кунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский», снятая по мотивам документального романа Криса Гринхола «Коко и Игорь».

Нашу страну в Каннах будут представлять фильмы «Царь» и «Сказка про темноту» Павла Лунгина и Николая Хомерики. Российские фильмы в этом году на пальмовую ветвь претендовать не будут, зато войдут в программу фестиваля «Особый взгляд». Вызывающая двухчасовая лента кузбасского бомжа Леонида Коновалова, наделавшая в апреле много шуму в прессе, отборочный тур так и не прошла.

Долгожданный «Воображариум доктора Парнассуса» Терри Гиллиама будет показан в рамках «Двухнедельника режиссеров». Помимо своей художественной ценности, фильм примечателен тем, что стал последней работой Хита Леджера. После смерти актера его роль в порядке очереди исполнили Джонни Депп и Колин Фаррелл.

Жюри кинофестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая, возглавит французская актриса Изабель Юппер. Перед тем, как сесть в кресло члена жюри, актриса получила 2 награды каннского фестиваля. 14 работ из ее фильмографии также отмечены Каннами.

Председателем жюри в конкурсе короткометражных фильмов и синефондасьон (студенческих работ) станет британский режиссер Джон Бурман.

Полный список картин-участников основной конкурсной программы:

«Аквариум» Андреа Арнолд (Великобритания)

«Антихрист» Ларса фон Триера (Дания)

«Белая лента» Михаэля Ханеке (Австрия)

«Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино (США)

«В начале» Ксавье Джанолли (Франция)

«В поисках Эрика» Кена Лоуча (Великобритания)

«Весенняя лихорадка» Е Лоу (Китай)

«Взятие Вудстока» Энга Ли (США)

«Возмездие» Джонни То (Гонконг)

«Время, которое остаётся» Элии Сулейман (Палестина)

«Вход в пустоту» Гаспара Ноэ (Франция)

«Жажда» Пак Чхан Вука (Республика Корея)

«Лица» Цай Минляна (Тайвань)

«Карта звуков Токио» Изабель Койше (Испания)

«Побеждать» Марко Белоккио (Италия)

«Пророк» Жака Одиара (Франция)

«Разомкнутые объятия» Педро Альмодовара (Испания)

«Яркая звезда» Джейн Кэмпион (Новая Зеландия)

«Kinatai» Брильянте Мендоса (Филиппины)

«Les Herbes folles» Алена Рене (Франция)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём