«Тарас Бульба» | Немного обо всём
Апр
27
2009

«Тарас Бульба»

Афиша фильма

Афиша фильма

Автор: © Трубадурочка

В первый день апреля бессмертному Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось 200 лет. Три долгих года режиссер Владимир Бортко готовил экранизацию повести писателя «Тарас Бульба».

Долгожданный фильм вышел в прокат 2 апреля и мгновенно поднял в народе вихрь негодования и восхищения, взяв в заложники режиссера-экранизатора. Владимиру Бортко припомнили успешную картину «Собачье сердце», попрекнули «Идиотом» и снова поставили под сомнение качество сериала «Мастер и Маргарита», стенания по которому улеглись еще четыре года назад.

«Тарас Бульба» Бортко — это восьмая по счету попытка перенести на экран одну из центральных повестей цикла «Миргород». Как и любая экранизация, она стала подарком для одних поклонников творчества писателя и оскорблением — для других. Единственный способ понять фильм — не вгрызаться в него с пеной у рта, но адекватно оценить не только недостатки, но и достоинства картины.

Экранизация «Тараса Бульбы» — беспрецедентный случай добавления отсебятины в авторский текст. Нельзя сказать, что из фильма вырезали важные сюжетные линии. Напротив, их сохранили, только изящно поменяли местами, разбавив флэшбэками и диалогами, которые в бреду не снились Гоголю.

Что искренне восхищает в этом фильме — так это подбор актеров. Сериал «Мастер и Маргарита» Бортко у редкого зрителя не оставил послевкусия от неоправданных надежд. Долго еще шли разговоры о том, что Воланд выглядит иначе, а Мастер и совсем какой-то блеклый.

В фильме «Тарас Бульба» каждый актер встал на свое место. Игорю Петренко удались нежные, но подлые глаза Андрия. Из Владимира Вдовиченкова получился гордый, и оттого глупый,  Остап. Безумно красивая женщина с неестественным смехом Магда Мельцаж — единственно возможная «польска красавица» Эльжбета. Да и сам Тарас Бульба в исполнении Богдана Ступки — тот самый Бульба, которого представляли школьники шестых-седьмых классов, читая повесть. Но самым завершенный и трагичный образ исполнила Ада Роговцева — та самая «мать, слабая, как мать», которую с лаской и нежностью описал Гоголь. В ее красных от слез глазах, морщинках и выбившихся из-под платка волосах отражается все горе жены запорожского казака, вся печаль матери, потерявшей навсегда своих детей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Единственный персонаж, который так и не стал атаманом Шило — это Михаил Боярский, оставшийся Михаилом Боярским даже без своей спутницы — шляпы. Зато Сергей Безруков, на этот раз сыгравший закадровый голос, патриотично соответствовал госзаказу.

Особое недоумение вызывают возгласы некоторых зрителей о том, что стыдно после фильма должно быть России перед «украинским братом». За что, спрашивается, стыдно, если кровавые баталии и религиозная вражда парадоксальным образом не оставили в экранизации места для отрицательных персонажей? Даже польские шляхтичи в контексте ситуации стреляли хоть и хмурыми, но все-таки душевными взглядами. А сам Бульба, под защитой сладкоголосого Безрукова, предстал эталонным отцом, мужем и предводителем.

У современного российского кинематографа есть очаровательная привычка превращать одиозных исторических личностей в национальных героев, гордость отечества. Так было с адмиралом Колчаком, так стало с головорезом Бульбой, бесчинства которого — избиение младенцев, надругательство над женщинами, сожжение деревень, — так подробно описанные Гоголем, российский кинопром скромно опустил.

Зато наш доблестный кинопром не поскупился на красивые, со вкусом и патриотизмом выполненные сцены казни православных молодцев. Польша всегда точила зуб на Гоголя и на всю Российскую державу, а с приходом таких экранизаций польским обидам забыться и подавно не суждено.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

2 комментария »

  • «Клуб пафосных педов» какой-то, а не фильм :]

    Даже не утерпел, постебался в фотошопе на скорую руку:

    norske.name/wp-content/uploads/Taras.jpg

    Комментарий | 20 мая 2009
  • Ы) Аджог))

    Комментарий | 20 мая 2009

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём