«Рок-волна» (The Boat That Rocked, 2009) | Немного обо всём
мая
12
2009

«Рок-волна» (The Boat That Rocked, 2009)

Афиша фильма "Рок-волна"

Афиша фильма "Рок-волна"

Автор: © Трубадурочка

Бурной молодости мамаша отправляет своего отпрыска на ржавый корабль к не то крестному, не то родному отцу. Парень рад безмерно, ибо первое, что он получает, ступив на борт, — предложение отведать местной корабельной травки. За сим предложением следует знакомство с остальными обитателями кают, обустроенных по принципу «квартира почасовая»: кровать и... всё. Перевоспитание действительно имеет место: исключенный из школы за курение подросток становится добровольным заложником резидентов пиратской радиостанции.

На борту и за оным — 1966 год. Ржавая посудина плавает в Северном море, по левую руку от которого обосновалось унылое королевство английской королевы. Днями напролет унылые жители унылой страны вынуждены слушать унылое BBC. Но под ханжеским лоском скрываются раздолбайские напевы, драгс, секс и радиопиратство. Ущербная музыкальная составляющая легальных эфиров компенсируется поистине кроличьим размножением пиратских станций, предназначение которых — 24 часа в сутки крутить поп и рок-н-ролл.

Старший брат всех музыкальных пиратов Британии, вещающий с Северного моря,  зовет себя радио «Рок». Электорат государственной власти поголовно слушает радио «Рок», чем подталкивает ту власть в лице двух неадекватных политиков вершить правосудие в отношении радиопиратства в целом, и радио «Рок» — в частности.

Успешность нового фильма Ричарда Кертиса можно было предвидеть еще в тот день, когда в сети появился постер ленты. Сам Кертис — синоним британского кинематографа — никогда не удручал зрителя плохими фильмами. Помимо пресловутых дневников толстушки Бриджит Джонс на его счету эталонные юмористические баллады о любви в Соединенном Королевстве — «Реальная любовь», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг Хилл».

Почерк Кертиса — медитативное повествование, тонны завораживающей мимики, бесподобные саундтреки, сдержанный юмор и Хью Грант. На фоне предыдущих работ «Рок-волна», сохраняя всю атрибутику (за исключением Гранта), умудряется выглядеть китчем — как будто Кертис долго сдерживался, а потом не выдержал и разразился инфернальным хохотом под ретроспективной маской рок-н-ролльного прошлого своей страны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Несмотря на истеричный хохот режиссера-сценариста, к фильму просто невозможно придраться. 36 лучших песен в оригинальном саундтреке. Трэшевый драматизм в каждой отдельной ситуации, составляющей лоскутное полотно фильма. Ни одного поистине главного героя, но целая шайка ненормальных диджеев. Fuck — в эфир, Pin-Up — в постель, Филиппа Сеймура Хоффмана — на царство.

И упаси Вас Бог поддаться всеобщей мании сравнивать «Рок-волну» со «Стилягами». Тодоровский, насилуя камерой Оксану Акиньшину, брызжет слюной на советское прошлое, а Кертис просто отрывается на палубе кислотного корабля и поднимает из ада группу The Kinks.

«Рок-волна» — это фильм, просмотр которого можно бесконечно откладывать, оправдываясь скверным настроением, а потом посмотреть и понять, что ни один другой фильм не ликвидирует столь безболезненно скверное настроение, как этот.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём