Канны — 2009. Итоги | Немного обо всём
мая
25
2009

Канны — 2009. Итоги

Каннский кинофестиваль, эмблема

Каннский кинофестиваль, эмблема

Каннский кинофестиваль, прошедший под неофициальным лозунгом «Секс & насилие», подошел к концу. Итоги будем озвучивать в порядке важности — по возрастанию.

Лучшим дебютным фильмом признана библейская картина «Самсон и Далила» Уорвика Торнтона, поэтому «Золотая камера за лучший дебют» в этом году отправляется в Австралию.

Приз за лучший сценарий получил фильм «Весенняя лихорадка» китайского режиссера Лу Е. В кадре — любовный многоугольник, состоящий из одной женщины и трех мужчин, которые умудряются любить не только женщину, но и друг друга. Недовольство китайской цензуры обилием сцен гомосексуального характера предсказуемо подтолкнуло фильм к призовому месту.

Приз жюри 62-го Каннского кинофестиваля достался двум картинам. Во-первых, Fish Tank англичанки Андреа Арнольд, которая, видимо, является заграничной Гай Германикой. Во-вторых, комедийному экшену о вампирах — «Жажде» Чхан-Ук Пака.

Ален Рене официально — за «Хмельные травы», неофициально — за всё предыдущее — получил специальный приз за творческий вклад в историю кино. Разумеется, 86-летнего французского режиссера-легенду отпустить без специального приза из Канна было нельзя, но конкурсный фильм у зрителей восторга не вызвал.

Призер программы «Особый взгляд» — фильм «Клык» Йоргоса Лантимоса.

Напомним, что российские фильмы принимали участие только в этой программе. «Сказка про темноту» Хомерики осталась незамеченной даже российскими кинокритиками, а «Царь» Лунгина прошел хоть и удачное, но все же сравнение с «Тарасом Бульбой» Бортко, и этим все сказано.

Призы за лучшие мужскую и женскую роли получили представители актерского состава самых ожидаемых фильмов фестиваля — Шарлотта Гензбур («Антихрист») и Кристоф Вольц («Бесславные ублюдки»).

Сам «Антихрист» вызвал в Каннах недоумение, был освистан и посрамлен, что, впрочем, не убавило уверенности в себе Ларсу фон Триеру, который фильм-посвещение Тарковскому называет своей главной работой. Российский зритель оценит секс-террор датского режиссера уже 2 июля.

Красная лестница Каннского фестиваля

Красная лестница Каннского фестиваля

«Бесславных ублюдков» Тарантино критики тоже не оценили однозначно: одни уверяют, что Inglourious Basterds — позорная халтура, другие настаивают на том, что Тарантино безупречен и верен своему стилю. В любом случае, премьера фильм шла одновременно в двух залах, которым так и не удалось вместить всех желающих. Смокинговый показ «Ублюдков» собрал на красной лестнице всю звездную элиту: компанию Тарантино составили Брэд Питт и Анжелина Джоли, Диана Крюгер, Шэрон Стоун, Роберт Паттинсон и многие другие. Россия последний фильм Тарантино увидит только 20 августа.

Лучший режиссер 2009 года по мнению Каннского жюри —  Брильянте Мендоза. Если вкратце, то его фильм «Бойня» — это микроавтобус, изнасилование, убийство и расчленёнка — всё в духе 62-го Каннского фестиваля.

Гран-при фестиваля — «Пророк» Жака Одияра — фильм о становлении арабской личности в казенном доме.

И, наконец, Золотая пальмовая ветвь досталась  Михаэлю Ханеке за монохромную анти-протестантскую картину «Белая лента».

Отдельно стоит упомянуть  внеконкурсные фильмы. Во-первых, это «Воображариум доктора Парнассуса» Терри Гиллиама — вариация на тему «сделки с дьяволом» с последней ролью Хита Леджера в списке важных фактов. Во-вторых, «Не оглядывайся» Марины де Ван — триллер о превращении Софи Марсо в Монику Белуччи. В-третьих, «Коко и Игорь» — фильм, который исчерпывающе характеризуется собственным названием.

О пиксаровском мультфильме «Вверх», открывшем фестиваль, мы, пожалуй, промолчим, так как в ближайший четверг он появится в российском прокате.

Автор: © Трубадурочка

_____________________________________

Постовой:

Ремонт мягкой кровли Лефортово — быстро, надёжно, удобно.

Хотели бы Вы, чтобы у Вас было свое гнездышко за рубежом? Лучшая жилая недвижимость в Болгарии к вашим услугам.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

© 2009 Немного обо всём